Аборты, контрацепция и планирование семьи

Тема этой статьи – аборты, контрацепция и планирование семьи. Часто бывает: люди говорят об одном и том же, а преследуют разные цели. Руководители органов власти хотят за счет запрета абортов повысить рождаемость, а иерархи РПЦ – справиться с греховным поведением паствы. Российский опыт доказывает: запретом абортов исправить демографическую ситуацию не удастся.

Скворцова

Рождаемость повышается, когда улучшается благосостояние – но так же, как и при запрете абортов, до определенного предела. Как это происходит в европейских странах: благосостояние растет, а рождаемость падает. В России рождаемость падает, не дождавшись роста благосостояния населения. И растет смертность – за счет алкоголизации (как говорит министр здравоохранения В.Скворцова) и наркотизации населения.

Всё это происходит вопреки рапортам о масштабных мероприятиях за здоровый образ жизни (ЗОЖ). Причем если в СССР отмена запрета абортов проводилась с мероприятиями по планированию семьи, то в современной России эта тема табуирована.

Планирование семьи

аборты и контрацепция

Планирование семьи ортодоксальными гражданами приравнивается к аборту и сводится исключительно к искусственному прерыванию беременности. В угоду проклятым империалистам, которые не хотят, чтобы наши женщины рожали.

Но мы обсудим только одну часть большой программы планирования семьи, против которой так рьяно выступают ортодоксальные борцы за нравственность. Поговорим о контрацепции.

Контрацепция и ее задачи

Об истории контрацепции написано много, в том числе и на нашем сайте. Современные контрацептивы помогают решить две основные задачи:  

  • предупредить нежелательную беременность;
  • предотвратить передачу инфекций, передающихся половым путем.

Третью задачу (по мнению ортодоксальных поборников нравственности) – растление молодежи – мы рассматривать не будем по причине ее абсурдности.

эффективность профилактики ВИЧ

Предупреждение нежелательной беременности – задача не только контрацепции, но и программ планирования семьи. А еще это право женщины на охрану здоровья (своего и ребенка). О криминальных последствиях лишения женщины этого права мы писали в этой статье. Какие методы предупреждения нежелательной беременности существуют?

Помимо злосчастного аборта к методам прерывания беременности относится применение:

  • естественных видов контрацепции;
  • хирургических методов контрацепции;
  • внутриматочных устройств (спирали и пр.);
  • химических средств (мази, таблетки, пасты и т.п.);
  • барьерных методов контрацепции.

Что такое аборт?

Под абортом, как правило, понимают удаление плода (оплодотворенной сперматозоидом яйцеклетки) из полости матки. Миниаборт –  удаление плода на ранних сроках беременности.

«Обычный» аборт (выскабливание) делают не позднее 22 недель беременности. Исключение – аборты по социальным или медицинским показаниям, когда беременность и ее развитие угрожают жизни женщины. Аборты по медицинским показаниям разрешали делать даже в странах, где аборты находились под запретом.

Почему Церковь выступает против абортов? Потому что считает аборт детоубийством. Здесь главное – высота, на которую поднята планка критерия: с какой недели зачатия считать оплодотворенную яйцеклетку живым плодом? Существует мнение, что плодом яйцеклетка становится сразу после оплодотворения ее сперматозоидом.

Попробуем на основе этого критерия рассмотреть существующие методы контрацепции и обсудить их плюсы и минусы.

Естественные методы контрацепции

Эти методы имеют целью недопущение слияния сперматозоида с яйцеклеткой. Основаны исключительно на знаниях физиологии человека. Основные методы:

аборты, контрацепция и планирование семьи
  1. Календарный метод – знаменитый контроль продолжительности цикла и критических дней. При изменении продолжительности цикла или его нестабильности  надежность метода снижается, возможна беременность.
  2. Прерванный половой акт – выведение полового члена из влагалища до наступления оргазма. Надежность не гарантирована, поскольку эякулят начинает выделяться до наступления оргазма. А сперматозоид – парень шустрый.
  3. Лактационная аменорея – основана на том, что во время лактации (образование молока) и грудном вскармливании подавляется созревание яйцеклеток. Пока женщина кормит грудью, беременность не наступает.
  4. Температурный метод – основан на изменении температуры тела во время разных стадий менструального цикла. Сравнение температуры происходит с нормальной температурой тела. Возможны неприятные (в плане нежелательной беременности) неожиданности.

Хирургические методы контрацепции

хирургическая контрацепция

Эти методы направлены на то, чтобы не допустить слияния сперматозоида и яйцеклетки. Делается стерилизация: радикальная хирургическая операция предполагает для женщин перевязывание маточных труб. В результате яйцеклетка не попадает в полость матки.

Мужчинам проводят вазэктомию – перерезают семенной канатик. Сперматозоиды из семенников с эякулятом не попадают во влагалище.

Недостатки:

  • хирургические методы стерилизации не предотвращают передачу заболеваний ЗППП;
  • действие метода приводит к необратимым последствиям – иметь ребенка после операции уже невозможно.

Полезное видео:

Химические методы контрацепции

химическая контрацепция

Механизм действия препаратов для химической контрацепции (спермицидов) заключается в «иммобилизации» сперматозоидов (лишении их подвижности). Это не позволяет сперматозоидам пройти длинный путь до встречи с яйцеклеткой.

Формы выпуска спермицидов: аэрозоли (пена), пасты, гели, кремы, вагинальные пенистые таблетки, вагинальные пенистые суппозитории, растворимые суппозитории, растворимые пленки, губки. Препараты используют непосредственно перед половым актом.

ВАЖНО! Некоторые химические препараты создают условия для невозможности яйцеклетке закрепиться в матке.

Недостаток: химические контрацептивы не предотвращают передачу ВИЧ.

 Внутриматочные устройства

Самый известный тип такого устройства – внутриматочная спираль. Она устанавливается женщинам, ведущим регулярную половую жизнь. Спираль не мешает зачатию, но приводит к самопроизвольному прерыванию беременности на первой неделе ее развития. И так – каждый месяц.

Недостаток: внутриматочные устройства не защищают от ЗППП.

Полезное видео:

Барьерные методы контрацепции

барьерная контрацепция

Принцип действия этих контрацептивов – создание барьера для попадания сперматозоидов во влагалище. К ним относятся широко известные мужские презервативы и менее известные и доступные женские презервативы. Кроме них маточный колпачок и диафрагма.

Купить презервативы можно в аптеках, супермаркетах и сельских магазинах. Количество наименований презервативов великое множество. выбирать можно на вкус и по ценовой категории.

В случае когда ими умеют пользоваться. Об этом читайте здесь.

Методы контрацепции: детоубийство или нет?

Примем во внимание самый жесткий критерий – оплодотворена яйцеклетка до момента прерывания беременности или нет? Можно утверждать, что барьерные и хирургические методы контрацепции, использование гормональных контрацептивов и спермицидов, никак не могут считаться «детоубийством».   

Химические средства, мешающие оплодотворенной яйцеклетке закрепляться в эндометрии матки, как и внутриматочные спирали, напротив, при жестком подходе могут быть приравнены к классическому аборту (выскабливанию).

контрацепция
Не дать ему атаковать!

На мой взгляд, планка задрана слишком высоко, но… споры на тему «с какого времени оплодотворенную яйцеклетку следует считать плодом?» не прекратятся никогда. Считают, что на восьмой неделе беременности у плода формируется нервная система.

Антиконтрацептивная шизофрения

Возникает закономерный вопрос: почему же в России так не любят слово «презерватив»? В то время как пользующиеся некоторыми препаратами, или устанавливающие внутриматочную спираль, не считают себя «детоубийцами».

контрацепция и планирование семьи

Возможно потому, что и поборники «нравственности», как и чиновники, выступающие против абортов, имеют разные, но очень похожие и взаимозависящие цели: повышение рождаемости любой ценой.

Бороться с абортами и одновременно с презервативами, позволяющими предупредить нежелательную беременность и аборт – это шизофрения. А борьба с презервативом как средством контрацепции, позволяющим предупредить ЗППП, в том числе ВИЧ-инфекцию – просто глупость.

Выводы:

  1. Барьерная контрацепция – единственный способ регулирования рождаемости, позволяющий одновременно надежно предотвращать беременность и ЗППП. Разумеется, когда презерватив используется правильно.
  2. Использование презервативов может приравниваться к аборту людьми только с очень большой фантазией.
  3. В условиях эпидемии ВИЧ-инфекции в стране противодействовать пропаганде использования презервативов – преступление. Даже если декларируется благородная цель – «выползти»  из демографической ямы.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Резюме https://docs.google.com/document/d/1S5W9Eokf9k0a8gCssuPxxny—3LYM6wnOh0EqwBoMhw/edit?usp=sharing

Контакты: Электронная почта: soleynik2008@yandex.ru Страница ВК: https://vk.com/id432737701 Блог ЖЖ: https://aidsexpert.livejournal.com/ Твиттер-аккаунт: https://twitter.com/aidsexpert Канал на Яндекс Дзен: «О ВИЧ-инфекции популярно»

2 thoughts on “Аборты, контрацепция и планирование семьи

  1. Таким образом, комплексных подход к изучению проблемы репродуктивных потерь от абортов путем изучения методов регулирования рождаемости в семье с учетом возраста и социальной принадлежности, а также дифференцированный подбор метода планирования семьи, позволяющий избежать риск возможных осложнений в процессе длительной контрацепции, позволяет не только снизить распространенность абортов и повысить число пользователей эффективными средствами контрацепции, но и сохранить репродуктивное здоровье женщин.

  2. Спасибо за комментарий, всегда приятно выслушать точку зрения специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *