Эпидемия борьбы со снюсами

Россию увлекла и понесла эпидемия борьбы со снюсами. Эпидемия именно борьбы, потому что снюсы появились в торговой сети довольно давно. Но, до поры до времени это не вызывало никакого ажиотажа. А тут как будто отмашку дали: «Даешь бескомпромиссную борьбу!» И понеслось.

Мне не нравятся снюсы, как и другие вещества, вызывающие зависимость или приводящие к тяжким последствиям для организма. Но еще больше не нравится, как ведется борьба с этими веществами: кампаниями, скроенным по одним и тем же лекалам политтехнологов, а значит – с такими же ошибками.

Губернаторы – на огневом рубеже

Иные инициативы реализуются очень долго. Другие — молниеносно, особенно, если они инициированы «первыми лицами». Пензенская область из тренда выпасть не могла:

«Участники межведомственного заседания, состоявшегося 12 декабря, предложили расширить и ужесточить закон: запретить не только снюсы, но и любые продукты такого типа, доставляющие никотин и другие вредные вещества в организм. Иначе вскоре будут найдены хитроумные ходы, чтобы обойти уголовные статьи».

Губернатор И.Белозерцев потребовал в течение суток очистить прилавки от «снюсов».

Губернатор И.Белозерцев — за спорт и ЗОЖ

19 декабря депутаты Заксобра запретили продажу снюсов несовершеннолетним. И, в числе многих других регионов, задумали обратиться в Госдуму с предложением об их полном запрете.

Дабы не сбавлять темп, губернатор строго начал спрашивать с подчиненных. Вплоть до того, что поручил снюсы закупать и относить на дом к продавцам.

Дежавю

Откуда-то, как черти из табакерки, на центральных телеканалах появились странные люди, одетые как мормоны. Если их раздеть до футболок и повернуть спиной (они к этому привыкли), можно увидеть – белым на черном – слова «Трезвая Россия».

эпидемия борьбы со снюсами
НОД, МГЕР,ОМОД — всё «резвая Россия»

Дежавю… Точно такие граждане, но с другой расцветкой, сбивались в штурмовые отряды «ОМОД» и «МГЕР», прыгали с парашютом, изучали огневую подготовку, проводили рейды, устраивая провокации в торговых точках. Потом они вырастали, бодро шагали по карьерной лестнице или превращались в пушечное мясо.

Их идейные вожди тоже были отмечены и обласканы. Не за результат, а за процесс и верность «традициям». Правда, их потом сажали за мелкие и не самые безобидные шалости с Законом: то насиловали они, то убивали. Но мы не об этих персонажах, а о результатах инициатив, за которые они готовы были… на многое.

Результаты плачевные

Результаты всегда бывают плачевными, когда гладко на бумаге, но забывают про овраги и побочные эффекты. Первая «кампания» была объявлена в начале 90-х годов против конопли. В результате коноплю «победили», но стимулировали спрос на тяжелые наркотики опийной группы, затем – на стимуляторы и аптечные «наркотики». 

гепатиты и ВИЧ-инфекция

Молодежь погрузилась в сладкие сны с тяжелым «похмельем», стали пачками умирать от передозировок. А затем отсутствие профилактических программ привело к вспышкам ВИЧ-инфекции по всей стране.

В итоге на наркосцену пришли спайсы, которые «курились» как конопля, но вызывали страшные последствия, связанные с изменением психики. Чаще стали умирать от суицидов и сочетанной патологии «ВИЧ+туберкулез»

Общество поголовной трезвости

До этого предшественники движения «резвая Россия» проявили себя в борьбе за трезвость. Пить россияне стали меньше, но – легального алкоголя. Посмотришь отчеты – не население, а общество трезвости. Только виноградники в Крыму не вырубают – себе дороже – а умирать от суррогатов и фальсификатов стали опять чаще.

эпидемия борьбы со снюсами
Кто громче крикнет, что он против?

Грядущие итоги «антиснюсовой кампании» очевидны – достаточно посмотреть на результаты предшествующих. Вспомните, как сгоняемые на площади школьники орали «Нет наркотикам», «Мы против СПИДА!», «Я за трезвость – а ты?».

Еще они с удовольствием жгли то бутафорские сигареты, то шприцы – хорошо, что пока не книги.

Спрос рождает предложение

Губернаторы и их команды привычно развертывают программы снижения предложения, особенно – их репрессивную составляющую. По Салтыкову-Щедрину: «Тащить и не пущать!». И, конечно же, призывают, рекомендуют и проводят акции.

эпидемия борьбы со снюсами
Против чего бы еще стать против?

Других методов обер-офицеры не знают, не умеют и не понимают. Да и знать не хотят. Проще: одна рука грозит пальчиком, а другая… В общем, кто крышевал торговлю наркотиками, всем хорошо известно.

Други методы – это программы снижения спроса. Те самые, которые вроде бы и есть, но которых нет. Это программы информирования, обучения, формирования моды на здоровый образ жизни. У нас же чиновники умиляют: «Обзвонили школы, предупредили о снюсах, провели, так сказать, профилактику». На этом — профилактике конец.

О забытой профилактике

Профилактики зависимостей в Пензенской области просто нет. Если бы она была, откуда бы взялись школяры, жующие снюсы? Ждем новой волны наркотизации и ВИЧ-инфекции, в том числе за счет распространения ВИЧ половым путем? Тем более, что кроме запретов, противопоставить нечего.

Чиновники, подведомственные пензенскому губернатору, превратили подростковый центр «Доверие» в частную лавочку, работающую на коммерческой основе. Осталось жалкое подобие отдела профилактики в Центре СПИД, работающее два раза в год в течение недели…

Звона много. О том, как снизить заболеваемость ВИЧ-инфекцией, не занимаясь профилактикой, читайте здесь.

В начале славных дел?

Когда-то давно, в начале славных дел по борьбе с наркотиками, чиновники утверждали: курение – первый шаг к наркомании и ВИЧ-инфекции. Но объявили борьбу конопле. Сейчас вот добрались и до концентрированного никотина (сигареты запретить гарантированно не получится).

В общем, все как у классика:

Удастся ли справиться со снюсами очередной кампанейщиной? Нет, и тому есть причины. Приведут ли эти инициативы к новой волне наркотизации населения? Что-то мне подсказывает: да, и ждать придется недолго.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *