И последние станут первыми…

Веселится и ликует весь народ! Как же тут не веселиться? Ограничения сняли, свободу попугаям! Так что с весельем все понятно. Правда, непонятно, достаточно ли поводов для смягчения режима «самоизоляции»… Специалистов также очень интересует, чем все это веселье закончится.

Обратимся к фактам: 11 мая зарегистрировано 11539 новых случаев коронавирусной инфекции – COVID-19. Это (на настоящий момент) – самое большое количество новых случаев, зарегистрированных в России за сутки.

В целом по стране количество заболеваний растет, Россия уверенно рвется в лидеры. Вообще-то такой рост заболеваемости свидетельствует о том, что комплекс проводимых противоэпидемических мероприятий оказался неэффективным.

И вот на фоне роста заболеваемости сделано эпохальное заявление об отказе от самоизоляции – именно так интерпретировали новость граждане, рванувшие на улицы в Москве и других городах нашей страны.

Снижение темпов роста – это не снижение заболеваемости

Всем известная как мать оптимизации российского здравоохранения Т.Голикова, которую медицинские работники иначе как в связи с отношением к матери, не вспоминают, заявила о снижении темпов роста заболеваемости COVID-19.

Это обычная чиновничья риторика. Снижение темпов роста заболеваемости – не снижение заболеваемости. Это когда позавчера было 100 случаев заболеваний, вчера – 105, а сегодня – 107.

Снижение заболеваемости – когда позавчера было 110 случаев, вчера – 105, а сегодня – 100. Желательно, чтобы снижение было длительным и не связано с манипуляциями статистикой и тестированием. То есть, чтобы рост заболеваемости не объясняли увеличением числа сделанных тестов.

И опять считаем правильно…

Читатели моего канала знают, что показатели следует считать на 100 тысяч населения. Об этом, кстати, сообщала А.Попова, глава Роспотребнадзора, В.Путину.

На 11.05.20 лидерами по количеству заболевших COVID-19 на 100 тыс. населения остаются Москва, Мурманская и Московская области, Ингушетия, Северная Осетия и Ямало – Ненецкий Национальный округ.

Есть еще субъекты РФ «второго эшелона», рвущиеся в «лидеры», и субъекты — пока что «аутсайдеры» с хорошим «потенциалом».

Ни один из регионов не может жаловаться на отсутствие возможностей…

Любой из субъектов РФ способен достичь уровня пораженности если не Москвы, то хотя бы Московской области.

Это блестяще доказывают Мурманская область и Ингушетия, да и другие регионы РФ. Так откуда же информация о «снижении темпов роста» заболеваемости?

Выше пораженность – больше смертей

Снятие ограничений неизбежно вызовет рост заболеваемости и количества смертей от COVID-19. Многие регионы уже столкнулись с переполненностью больниц, даже не достигнув «подмосковного» уровня количества заболевших на 100 тысяч населения.

На 11 мая по числу умерших на 100 тыс. населения лидирует Москва (8,86), Ингушетия (5,72), Московская (2,72) и Брянская (1,84) области. Высокие показатели умерших на 100 тыс. населения в Коми (1,8), Адыгее (1,51), Хакассии (1,5) и Калужской области (1,5).

Очень безрадостной выглядит статистика умерших от количества заболевших. Она, вероятно, может отражать состояние системы здравоохранения регионов.

Более 2% умерших от числа заболевших в Адыгее и Ингушетии. Более 1% — в Москве, Московской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Пензенской, Тверской, Калининградской областях, в Коми и Хакассии.

В России не сработало утверждение о том, что COVID-19 поражает, преимущественно, пожилых людей. Он убивает и молодых людей, и совсем еще детей. Меня лично сильно напрягает удельный вес медицинских работников среди умерших.

Заложники чужого идиотизма и непрофессионализма

Врачи у нас в стране – заложники. Их призывают проявлять героизм, чтобы прикрыть преступную халатность своего руководства, которое без тени сомнения проводило «оптимизацию», сокращало специалистов, не торопилось закупить СИЗы (средства индивидуальной защиты).

Медработники умирать не должны. Мы же не требуем, чтобы пожарные регулярно гибли на пожарах? Чтобы сантехники тонули в дерьме? Почему же мы считаем само собой разумеющимся, что медработники умирают, оказывая помощь больным?

Не должны никому врачи – об этом читайте здесь. Медработника, который боится своего руководителя больше, чем любит свою жену и детей (как написал один коллега) – жалко. У него не сформировалась иерархия ценностей.

Молчание ягнят

Но ведь до скотского к себе отношения довели себя сами медработники. Они разобщены и панически боятся потерять работу. И оказываются между молотом и наковальней: своим начальством и пациентами, ведущими себя по отношению к врачам как покупатель в советском магазине.

В Пензе на днях умер хирург – от COVID-19. Возрастной, 67 лет, с хроническими заболеваниями. Кто-то из, вероятно, хорошо осведомленных людей, связал его смерть с нехваткой в больнице тех же СИЗов и воспользовался каналом в Telegram. Как я понял, сообщил о массовых заражениях медработников в ЦРБ Пензенского района.

И реакция властей…

Интересно другое: реакция руководителя пресс-службы губернатора и родных умершего хирурга. Они, в общем-то, благодарили коллег погибшего за то, что те делали все возможное, чтобы спасти жизнь хирурга и обвинили анонимного автора в непорядочности.

И ни слова о том, сколько врачей и медсестер инфицировано и действительно ли ситуация в больницах так плоха! Решили, очевидно, отделаться установкой памятника медработникам.

У меня другой вопрос: какого хрена заслуженный врач делал в больнице, почему он не был отстранен от работы в связи с возрастом? Почему до сих пор работают на своих рабочих местах пожилые врачи? Кто должен нести за это ответственность? В том числе и за грубейшие ошибки?

Так и должно было случиться…

В Пензенской области вся история борьбы с новой коронавирусной инфекцией – сплошная цепочка чиновничьего разгильдяйства. Началось все с хоккея, когда в разгар эпидемии в Китае в Пензенской области был устроен турнир с участием хоккейных команд из Китая.

Потом – депутатская жена, которая за границей не была, и сама себя заразила – больше никого. Хотя, информированные люди утверждают, что за границей она была, а медицинские работники, оказывающие ей помощь, оказались инфицированными.

Затем – песни ветеранского хора до победного конца с летальными исходами. Всего лишь из-за того, что не были запрещены культурно-массовые мероприятия.

Трудовые резервы

И, конечно, абсолютный прокол с приехавшими из Москвы трудовыми мигрантами.

У друга дочь приехала поездом, ожидала, что ей температуру мерять начнут, уведомление дадут и заставят находиться на «самоизоляции». Ничего подобного не было. Попробуйте теперь прилететь в Краснодар или Ставрополь из Москвы!

Пусть дураки воюют, а мы танцуем…

Губернатор что-то транслирует о выходе из самоизоляции – но его никто не слушает. Медицинские чиновники, всего пару месяцев назад сравнивающие COVID-19 с обычным гриппом и утверждающие, что медперсонал вверенных им медучреждений прекрасно защищен сделанными из марли масками, сейчас убеждают в необходимости масочного режима и социального дистанцирования.

Тем временем в области вплотную подошли к ситуации, когда больницы переполнены, а оказывать помощь больным (не COVID-19) будет некому. И некому будет их заменить. «То старших выключат иных, другие, смотришь, перебиты…». Разве что волонтерами-медиками и студентами.

Во многом из-за людей, наплевательски относящихся к своему и чужому здоровью. Из-за идиотов.

Пройдет зима, настанет лето…

Спасибо партии за это! Граждане отнеслись к ослаблению карантинных мероприятий с восторгом. Вчера был в Пензе. Народу – полно. Даже в магазинах в масках – не более 10% (примерно). Как будто и не было ограничений.

И возникло у меня сомнение: интересуются ли наши губернаторы «индексом самоизоляции» в крупных городах регионов?  Ну, а поскольку мой эпидемиологический зуд покоя не дает, ровно в 10-45 – 11-00 (время московское) собрал я данные по нескольким городам. В том числе – «лидерам» по пораженности населения. И вот что у меня получилось…

Самоизоляции нет, маски презираем — пусть их носят трусы! Ребята, это — катастрофа.

Вот как обстоят дела с индексом самоизоляции в Пензе — городе смелых, но, похоже, не слишком умных людей.

Выводы:

  1. Происходящее в России – катастрофа. Специалистам предлагаемые меры противодействия эпидемии кажутся странными. Отмена ограничений на фоне пика эпидемии – настоящее вредительство.
  2. В регионах РФ эпидемия «запаздывает», но это не значит, что количество заболевших будет меньше, чем в Московской или Мурманской области.
  3. Справиться с эпидемией, не организовав взаимодействие власти и общества – утопия. Принятие популистских решений, ставящих под угрозу здоровье граждан и их жизни – преступление.
  4. Пренебрежение средствами индивидуальной защиты и их отсутствие вызовет в условиях отмены ограничений рост заболеваемости среди разных возрастных групп населения. И, конечно, рост показателей смертности.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *