Как выработать личную линию поведения и не заболеть COVID-19?

С каждым днем количество Сovid-пофигистов уменьшается, а панические настроения нарастают. Люди начинают думать, как выработать личную линию защиты от COVID-19.

Об этом можно судить по количеству и характеру комментариев к статьям на эту тему. Они, в целом, остаются актуальными, как и предложенные рекомендации, но…

Ситуация изменилась

Ситуация все же изменилась существенно. «Полыхнули» регионы в едином порыве пытающиеся догнать и перегнать столицу нашей Родины. Многим это удается, некоторым – уже удалось. Подробные данные о напряженности ситуации в регионах на 18.10.2020г. читайте здесь.

Люди не могут не замечать, насколько все плохо. И, если раньше задавали «вредные» вопросы о том, «есть ли заболевшие или умершие в вашем окружении?», то сейчас чаще жалуются на то, что невозможно попасть к врачу в поликлинике, а «скорую» приходится ждать часами и днями.

Это не удивляет: койки, выделенные для лечения Covid-19, забиты, медицинских работников не хватает: кто болеет, кто уволился, кто, и того хуже, уже умер.

Объявлена «мобилизация» имеющих отношение к медицине. Думаю, что это не фейк – источник информации вполне серьезный.

Трудно не только получить помощь, но и обследоваться на Covid-19. Информационная работа здравоохранением проводится вяло и невнятно. А, коли  так, ситуация улучшаться не будет, эпидемия будет развиваться сама по себе, как и положено пущенной на самотек.

Что должен знать каждый, не относящий себя к пофигистам?

  1. О том, что в России появилась вакцина, известно всем. О том, что она еще не прошла полноценное клиническое испытание – далеко не все. Но уже появляется информация о заболевших, которые ранее были привиты. Смаковать тут нечего… Во-первых, вакцина защищает не сразу, для выработки защитного титра антител требуется время. Вчера привит – сегодня заболел… Это означает, не то, что вакцина плохая.
  2. Удивляюсь призывам прививать всех, в том числе уже переболевших. Чаще всего у тех, кто переболел, формируется иммунитет. Он вряд ли будет слабее полученного в результате вакцинации. Важно знать, что, если человек переболел, даже в легкой форме, иммунитет будет сформирован. Насколько иммунитет стойкий – покажет время.
  3. Как узнать, перенесли вы заболевание, или нет? Правильно, обследоваться. Правда нужно знать на что именно. Итак:
  • ПЦР (полимеразно-цепная реакция). Очень чувствительный метод, способный определять даже обломки разрушенного вируса. Но делать его следует только при наличии клиники – то есть это не тот анализ, который позволяет судить об иммунитете. Обследовать в ПЦР здоровых людей в диагностических целях – форменная и очень дорогостоящая глупость. Риск получения ложноположительного результата – огромен. И ничего хорошего здоровому человеку это обследование не принесет.
  • ИФА (иммуно-ферментный анализ). Чувствительный метод, когда выполняется на качественных тест системах. Он определяет иммуноглобулины – антитела, которые вырабатываются в ответ на заболевание. В лабораториях уже определяют иммуноглобулины (Ig) двух типов: М и G.
  • IgM определяются при острой фазе заболевания. Эти иммуноглобулины в дальнейшем заменяются IgG.
  • Экспресс-тесты на COVID-19. Увы, не располагаю информацией, есть ли в стране тесты собственного производства, позволяющие дома определить наличие антител к вирусу.

Получив вот такой результат анализа, вы можете с высокой степенью вероятности быть уверены: вы переболели Covid-19 и вам повезло – переболели настолько легко, что, может быть, вовсе этого не заметили. Прививаться вам можно не торопиться.

Если антител у вас нет – у вас нет и иммунной защиты от COVID-19

Где можно обследоваться на антитела? Везде по-разному, но, чаще всего – за деньги. И вот тут пора поговорить о роли государства в распространении заболевания и его профилактики.

О государстве и его обязательствах

Почему важно обследоваться на антитела к COVID-19?

Кто-то делает вывод о том, что ему уже ничего не страшно, а кому-то придется поберечься, чтобы не заразиться и не заразить (в результате заболевания) близких людей.

Государство в нормальном понимании этого слова, обязано обеспечивать гражданам доступность средств защиты и профилактики и возможность обследования. Как государство и его органы это делает, хорошо известно. Далеко за примерами ходить не надо – вспомните о защитных масках.

Когда государство не выполняет свою функцию, находятся высокопоставленные мерзавцы, которые распространяют слухи о том, что маски ни от чего не защищают. Но, собственно, речь идет не о 100-процентной защите, а о снижении риска распространения инфекции.

Тесты и результаты

С обследованием еще чудней… Тесты, вроде бы есть, но для того, чтобы определить индивидуальную линию поведения, государство в лице органов государственной власти в разных сферах, связанных с охраной здоровья людей, предлагает гражданам заплатить. То есть демонстрирует полное нежелание предпринимать меры по сдерживанию эпидемии, но лоббирует интересы производителей тест-систем и организаций, способных выполнять диагностические исследования.

ВИЧ-инфекция и COVID-19: ищем сходство

Нет, мы не будем искать сходство между вирусами и рассуждать об их искусственном происхождении. Мы поговорим о диагностических обследованиях.

На заре эпидемии ВИЧ-инфекции в стране специалисты боролись против проведения неинформативных и дорогостоящих исследований. Например, против поголовного исследования бабушек и дедушек, поступающих в больницы.

Специалисты в этой «борьбе» с треском проиграли бизнесменам от здравоохранения и чиновникам, имитирующим противодействие эпидемии не реализацией профилактических программ, а безумным проведением акций по тестированию и увеличению охвата обследованиями населения. Увеличение «охвата» достигается обследованием бюджетников и пациентов больниц.

Привело ли это к победе над ВИЧ-инфекцией? Конечно, нет.

Точно такой вектор развития борьбы с эпидемией COVID-19 задан сегодня в стране.

Отличие только одно: за обследование на COVID-19 государство берет деньги с граждан напрямую, а обследование на ВИЧ проводится за счет средств бюджета (тех же средств граждан, собираемых в виде налогов).

Почему важно изменить подход к обследованию?

Для ВИЧ-инфекции обследование всего населения уже не так важно, когда нет профилактической работы. При такой организации «борьбы» эпидемия «стареет» и выявляются запущенные случаи заболеваний. Люди не смогли себя защитить и не очень интересовались тем, как это сделать.

Для COVID-19 людям важно знать, переболели они или нет. В отличие от ВИЧ-инфекции они могут заразиться легко и где угодно. Это не связано с особенностями поведения (незащищенный секс или наркотики). Игнорирование масочного режима и пренебрежение мытьем рук – это ведь не жене изменить?

Поэтому для COVID-19 важно обеспечить доступность (бесплатность для граждан) диагностического обследования.

Как обеспечить доступность обследования?

Для вождей здравоохранения, которым хронически не хватает денег, у меня есть ответ на этот вопрос. Нужно всего лишь правильно определять приоритеты. Для начала – прекратить борьбу за «охват» обследованием на ВИЧ населения России. Оно ни к чему не приводит. Пора прекратить себя вести как пьяный мужик, ищущий полтинник под фонарем, только из соображения, что под ним светлее. Хоть потерял он тот полтинник в десяти метрах от фонаря.

Высвободившиеся деньги направить на производство качественных тест-систем на COVID-19, в том числе – экспресс-тестов. Обеспечить доступность обследования для граждан.

А заодно решить и проблему доступности масок.

Если это не будет сделано, то COVID-19 будет продолжать распространяться так же бесконтрольно. Еще это будет обозначать, что у государства нет не денег, а мозгов.

Ну, и то, что государству, в принципе, наплевать на граждан в целом и на каждого в отдельности. Пофигистов не жалко. Жаль людей, желающих защитить себя и близких и выработать личную линию защиты от COVID-19.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *