Какими путями передается ВИЧ, а какими нет? И почему?

Людей, как с живущих с ВИЧ, так и без него, интересует не только, какими путями передается ВИЧ, а какими нет, но и почему? Большинство людей твердо знают, что ВИЧ передается половым путем, от матери ребенку и «через кровь».

В отношении совокупности путей передачи «через кровь» уверенность сохраняется только для переливания донорской крови и инъекции наркотиков. В остальных случаях всё не так понятно.

Давайте разбираться: от чего зависит возможность инфицирования ВИЧ?

Без такого разбирательства можно лишь слепо верить во все мнения специалистов. А они не всегда надежно аргументированы. Тем более, что время от времени сами специалисты допускают информационные ляпы, обсуждая тему ВИЧ-инфекции.

От чего зависит возможность инфицирования ВИЧ? Этот процесс многофакторный. Одни факторы увеличивают риски передачи, другие – уменьшают. Но всегда есть и константы – постоянные, данность для конкретной ситуации:

  • содержится ли вирус в биологических жидкостях организма?
  • в какой концентрации вирус находится в конкретной биологической жидкости?

Ученые отвечают: из биологических жидкостей больше всего вируса содержится в крови и сперме. И еще — в спинно-мозговой жидкости.

Концентрация ВИЧ

Во второй колонке приведены данные о количестве обнаруженных инфекционных агентов на общее количество исследованных образцов.

А дальше на риски передачи ВИЧ оказывают влияние «переменные». Концентрация вируса в крови или в сперме зависит от многих факторов. Основной фактор – получение специфической терапии (АРВТ).

Специфическая терапия и ее влияние на возможность передачи ВИЧ

АРВТЦель АРВТ заключается в том, чтобы вирус в крови не определялся. Это значит, что он перестал бесконтрольно размножаться в организме и наносить человеку вред. Кроме того неопределяемая вирусная нагрузка означает, что ВИЧ-инфицированный перестает передавать ВИЧ половым путем. По достижению неопределяемой вирусной нагрузки оценивают эффективность специфической терапии.

Вирусная нагрузка определяется по содержанию частиц вируса в крови, а именно – по количеству вирусов в 1 мл крови. Считается, что если вирусная нагрузка не определяется, то концентрация вируса в сперме становится настолько небольшой, что человек теряет возможность инфицировать партнера при незащищенном половом контакте.

ВАЖНО! Перерыв в приёме АРВТ всего более чем на три дня способен привести к быстрому росту концентрации ВИЧ в сперме и возможности возобновления передачи вируса половым путём.

Не так давно UNAIDS было начато проведение информационной кампании «Неопределяемый = незаразный». Цель кампании – проинформировать людей о возможностях, предоставляемых современной АРВТ и стимулировать к максимально раннему назначению и началу приема препаратов.

Неопределяемый = незаразный? Да точно ли?

Формулировка «неопределяемая вирусная нагрузка» обычно воспринимается просто: вируса в крови нет, лабораторные исследования его не обнаруживают. То, что возможности лабораторной диагностики могут существенно отличаться, не всегда и не всеми принимаются во внимание.

Лабораторное исследование, с помощью которого определяют присутствие вируса в крови и его концентрацию, называют ПЦР (полимеразно-цепная реакция). Как и при других исследованиях ПЦР проводится с помощью диагностических тест-систем. А их возможности отличаются.

Тест-системы, используемые в лабораториях российских Центров СПИД, обладают разной чувствительностью. Одни позволяют определить вирус, когда в 1 мл крови содержится более 50 вирусных частиц. Другие – когда в 1 мл крови их содержится более 500. Разница – в 10 раз, а результат лабораторного исследования будет одним: «вирусная нагрузка неопределяемая».

ВАЖНО! Формула «неопределяемый = незаразный» предполагает получение анализа при использовании тест-систем, позволяющих определять более 50 вирусных частиц в 1 мл крови.

В случае, когда вирусных частиц в 1 мл крови меньше 50 – тест система даст результат «вирусная нагрузка не определяется». Когда вирусных частиц больше – тест-система количественно определит содержание ВИЧ в 1 мл крови, «определит» вирусную нагрузку.

Вирусы и прочие возбудители инфекционных заболеваний: такие вредные и очень разные

Часто люди удивляются: почему гепатитом можно заразиться при уколе иглой, а о ВИЧ-инфекции утверждают, что нельзя? Действительно, почему? Оказывается, между этими вирусами есть разница. Вирусы гепатита С и ВИЧ, считаются неустойчивыми во внешней среде. Кипячение убивает их практически сразу, они чувствительны к ультрафиолетовому излучению. А вот вирус гепатита В к ультрафиолету устойчив, для того, чтобы его убить, необходима температура 160 °C при выдержке 1 час!

Поэтому ВИЧ и вирус гепатита С поражают человека при попадании в кровоток («через кровь») и половым путем, а возбудитель гепатита В передается и при бытовых контактах – он более устойчив.

Возбудитель чумы

Еще одна важная деталь: контагиозность возбудителей инфекционных заболеваний, их заразность. В литературе можно найти сравнительные данные о контагиозности возбудителей различных заболеваний. Так, например, утверждается, что для заражения чумой достаточно всего лишь одного возбудителя! Одной бактерии – иерсинии.

Для заражения гепатитами В и С необходимо уже 100 возбудителей-вирусов. А для заболевания ВИЧ-инфекцией инфицирующая доза – уже 10 000 вирусных частиц.

ВИЧВозможно, к этой информации сейчас следует отнестись критически, вспомнив, что при концентрации вируса в 1 мл крови менее 50 частиц человек не передает ВИЧ половым путем? Возможно. Мнения исследователей относительно зависимости концентрации вируса в сперме от концентрации ВИЧ в плазме отличаются. Предполагают, что увеличение концентрации вируса в крови приводит к появлению большего количества вируса и в сперме.

С учетом устойчивости во внешней среде и инфицирующей дозы понятно: самым заразным среди гемоконтактных (передающихся через кровь) инфекций является гепатит В. Менее заразен гепатит С, а самой «безобидной» можно считать ВИЧ-инфекцию. Если бы контагиозность ВИЧ была сравнима с заразностью вируса гепатита С или В, последствия эпидемии были бы в 100 раз ощутимее. Но и текущая ситуация оставляет желать лучшего.

Эпидемиологическая арифметика

А теперь вспомним цифру, которой характеризуется неопределяемая вирусная нагрузка при ВИЧ-инфекции – менее 50 вирусных частиц в 1 мл крови.

передача ВИЧКакое количество миллилитров крови должно попасть в кровоток здорового человека, чтобы обеспечить заражение минимальной инфицирующей дозой вируса? Напомним – по литературным данным это 10000 вирусных частиц, то есть – определяемая вирусная нагрузка при использовании любой тест-системы. Простое деление показывает: в кровоток для заражения должно попасть более 200 миллилитров крови.

При какой медицинской манипуляции такое возможно? Или в быту? Очевидно: во время бытовой драки или чистки зубов – невозможно. При педикюре и маникюре – тоже нет. При лечении зубов – нонсенс. Такое возможно только при переливании инфицированной крови.

Грамотные люди, особенно те, кто живет с ВИЧ, скажут: так это же не у всех возможно, а только у приверженных АРВТ! И будут правы. Эта эпидемиологическая арифметика – еще один довод за раннее начало АРВТ.

Можно посчитать, как уменьшается «доза», когда больной ВИЧ-инфекцией не получает АРВТ. Допустим, если вирусная нагрузка у него — 100 000 вирусных частиц в 1 мл. Количество крови, способное вызвать заболевание при попадании в кровоток в этом случае всего 10 мл. Для инфицирования при инъекции наркотика – достаточно. И чем больше вирусная нагрузка – тем меньше нужно биологической жидкости, чтобы передать ВИЧ.

А как же все-таки укол иглой?

Было проведено исследование более 800 собранных шприцев, которое показало, что в 53% из них содержалось 20 микролитров крови. Для понимания: в 1 мл содержится 1000 микролитров. Двадцать микролитров – это очень мало – 0,02мл.  Такого количества крови при условии фантастической сохранности ВИЧ во внешней среде, будет достаточно для инфицирования  только при ВН не менее 500 000 вирусных частиц в 1 мл!

Но и этот объем крови нужно из шприца «выжать». Вы представляете, как это будет выглядеть? Я – нет.

Запомните!

  1. ВИЧ в быту не передается, в обычных условиях человек, живущий с ВИЧ, безопасен.
  2. Количества ВИЧ, содержащегося в остатках крови внутри использованного шприца недостаточно, чтобы вызвать заражение.
  3. Антиретровирусная терапия, принимаемая человеком, живущим с ВИЧ – гарант его безопасности.
  4. Существуют «переменные», существенно увеличивающие риск инфицирования ВИЧ-инфекцией, о которых нельзя забывать. Но об этом – в одном из следующих наших статей.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Резюме — https://docs.google.com/document/d/1S5W9Eokf9k0a8gCssuPxxny—3LYM6wnOh0EqwBoMhw/edit?usp=sharing Электронная почта: soleynik2008@yandex.ru Страница ВК: https://vk.com/id432737701 Блог ЖЖ: https://aidsexpert.livejournal.com/ Твиттер-аккаунт: https://twitter.com/aidsexpert Канал на Яндекс Дзен: «О ВИЧ-инфекции популярно»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *