Когда начинать беречь здоровье? И главное – как?

Из школьной программы известно: платье следует беречь снову, а честь – смолоду. А вот когда следует начинать беречь здоровье? И главное – как? Эта статья – не про продвижение очередной «панацеи», а скорее – об опыте, который показался заслуживающим внимания. К тому же удачным опытом просто хочется поделиться. Пусть это будет новогодним подарком сайта Информационно-аналитического центра нашим читателям, их родителям и детям. Вне зависимости, живут они с ВИЧ или без него.

Зачем люди берегут здоровье?

Иногда – из экономии: бросил курить – накопил на машину. Кому-то здоровье – средство для достижения спортивных достижений. Или наоборот – занятия спортом – средство для поддержания здоровья? Главная цель сохранения здоровья – продлить быстротечную жизнь.

О быстротечности жизни люди чаще задумываются, когда подходят к 30-летнему рубежу. В этом возрасте у большинства людей начинаются проблемы со здоровьем – на взлете или пике карьеры на работе и достигнутой  определенности в личной жизни.

Сбои в здоровье проявляются по-разному. Это зависит от генетической предрасположенности и образа жизни. Где тонко – там и рвётся. У кого-то первым начинает сбоить сердце, у кого-то сосуды или желудок.

Люди обращаются к врачам, им назначают уйму таблеток, мазей и процедур. Далеко не всегда они дают желаемый результат, часто приводят к временному облегчению – если не устранена причина болезни. А болезнь, как и беда, не приходит одна. Заболел один орган – страдает весь организм.

Организм, органы, питание

Что такое организм? Детский вопрос: это совокупность органов. Они работают взаимосвязано и влияют друг на друга. В детстве и юности это не так заметно. В зрелом возрасте, когда поражается один орган — запускается цепочка болячек. И мы начинаем говорить, жалея себя: «Старость не радость».

Что становится причиной болезней (инфекции не в счёт)? Нарушения обмена веществ, аутоиммунные процессы, травмы и многое другое. Они приводят к тому, что у пораженных органов начинаются проблемы с питанием. Неправильное питание само по себе может стать причиной болезни органов и систем организма. Имеющееся заболевание отягощается, когда человек питается неправильно.

Питание (белки, жиры, углеводы, витамины, кислород) приносится к органу кровью. Чтобы вывести из строя человеческий орган, достаточно нарушить его снабжение. Как на войне: не подвезли снаряды – проиграли сражение.

Люди задают вопрос: что нельзя есть при уже возникших болезнях? Что исключить из рациона, чтобы не стать инвалидом? Как прожить долгую жизнь? Мало у кого возникает вопрос о том, как повлияло питание на развитие заболевания и не стало ли оно основной причиной недуга?

Интернет – плохой советчик

На последний вопрос очень трудно найти ответы в вездесущем Интернете. Хотя бы потому, что большинство тематических медицинских сайтов живут за счет рекламы лекарственных препаратов и диагностических тест-систем. О профилактике на них говорится немного и вскользь. Питание, в основном, рассматривается как элемент лечения уже имеющегося заболевания.

Информация об особенностях питания при определенных заболеваниях, например, при артрите, оказывается скудной и противоречивой.

Описывается очевидное: неправильное питание влияет на обмен веществ, приводит к избыточному весу и ограничениям в двигательной активности. Следствие – гиподинамия и новый виток увеличения веса. Избыточная масса тела приводит к повышению нагрузок на сердечно – сосудистую систему, на костно-мышечный аппарат, на суставы, хрящи и сухожилия. Из-за неправильного питания забивается просвет сосудов, страдает кровоснабжение суставов. Суставные поверхности быстрее изнашиваются, дряхлеют, возникают боли. Их лечат лекарственными препаратами.

При переломе — кальций!

На каждое заболевание существует целый список лекарств, которые врачи рекомендуют для лечения. Специалисты дружно порекомендуют диеты, укажут на пищу, содержащую витамины А, В5, В6, а также С и Е, микроэлементы, медь и селен. Другие специалисты сообщат, что выписанные вам препараты не чудодейственные, а даже вредные.

Диетологи в болезнях объявят виноватыми чрезмерное увлечение белковой (острой, жирной) пищей, которое приводит к нарушению обмена веществ. Экологи увидят проблему в неблагоприятных факторах внешней среды, которые изменяют нашу пищу и оказывают неблагоприятное влияние на здоровье в целом.

И, конечно, все вместе посетуют на возраст «по паспорту», вновь выпишут рецепты на «чудодейственные» препараты, снимающие боль. «Сказка про белого бычка» продолжается.

Все будут солидарны в том, что из рациона следует исключать вредные для здоровья продукты. Мнения специалистов о степени вредности отдельных продуктов при одном и том же заболевании высказываются диаметрально противоположные.  

В общем, бездумно доверять статьям в интернете и рекомендациям, аккуратно переписываемым из одной статьи в другую, не следует. Тем более, что в Интернете мы не получаем ответа на поставленный вопрос: какое питание задерживает начало работы спускового механизма возникновения заболеваний и способствует сохранению долголетия?

Изучать болезни или причины долголетия?

Советский ученый, Н.Друзьяк, поступил парадоксально, он, в поиске ответа на этот вопрос, пошел другим путем. Не стал копаться в болезнях и их причинах, а изучил причины долголетия.  В первую очередь он выяснил: что общего у больших групп населения с компактным проживанием, славящихся своими долгожителями?

Оказалось, что это общее – основная  составляющая нашего питания – вода.

ВАЖНО! В местах, где живут народы,
славящиеся долгожителями, вода содержит минимальное количество кальция – до 20
мг/л. 

Н.Друзьяк установил еще один общий  для всех долгожителей фактор, обеспечивающий долголетие. Этот важный фактор, влияющий на долголетие – pH крови, ее кислотность. Медицинской нормой для крови считают pH – 7,35-7,45.

ВАЖНО!  У долгожителей pH крови – 6,9-7,0. У них – «кислая»
кровь.

Вода, естественно, влияет на состав продуктов, овощей и фруктов, растущих в конкретной местности. И на наше здоровье, поскольку воду мы пьем, а продукты употребляем в пищу. И в пище содержится не только кальций. Так как же эти два основных фактора долголетия взаимодействуют?

Вода и продукты – какая связь?

Ученым было установлено: в «щелочной» крови   кальций интенсивно выпадает в осадок в виде солей, ухудшает пропускную способность сосудов и затрудняет кровоснабжение органов. Сосуды и микрокапилляры, питающие органы, в условиях «защелачивания» крови забиваются солями. В том числе – солями кальция и щавелевой кислоты. Это приводит к нарушениям питания органов и поражениям одного органа за другим.

Н.Друзьяк сделал гениальный вывод: для сохранения долголетия и здоровья нужно пить воду с низкой минерализацией, не есть продукты и не пить напитки, которые содержат много кальция. А еще — пить напитки, которые «закисляют» кровь. Проводить процедуры, помогающие этому «закислению».

В этом видео популяризатор концепции сохранения здоровья «по Друзьяку», рассказывает о питании  и собственном опыте выздоровления. Рассказывает о своем опыте оздоровления и опыте своих друзей, развеивает мифы и стереотипы о здоровье.

Полезное видео:

Видео о том, как продлить быстротечную жизнь

Посмотрите это видео ещё раз – опять найдете новое, на что не обратили внимания. Порекомендуйте это видео своим близким. Поменяйте характер питания детей – здоровье закладывается с детства. С молоком матери. А позже мы собственными руками губим здоровье своих детей, пичкая их продуктами, содержащими огромное количество кальция.

Система питания Н.Друзьяка мной проверена лично. Недавно у меня стали  болеть локтевые суставы: я связал это с излишними физическими нагрузками. Не знаю, к чему бы привело лечение, если бы не случайный телефонный разговор со старым знакомым.

За лет пять, в течение которых мы не встречались, в свои пятьдесят с небольшим, приятель чуть не стал инвалидом. Если бы не изменил характер питания в соответствии с рекомендациями Н.Друзьяка. Я проанализировал изменения в характере своего питания и последовал его советам. Боли ушли в течение двух-трех месяцев без медикаментозного лечения. Об этом читайте здесь.

Видео я посмотрел намного позже, когда другого моего друга, спортивного и уделяющего серьезное внимание питанию, хватил инфаркт. А до этого у него случился перелом ноги.

По времени это совпало с написанием статьи о питании при болях в суставах. Она, конечно, была серьезно изменена редактором, но не утратила актуальности. Этот сайт – один из самых надежных медицинских сайтов, редакция которого старается внимательно относиться к достоверности публикуемых материалов.

Как питаться, чтобы сохранить долголетие?

Вода

Для того, чтобы сохранить здоровье и обрести долголетие нужно пить «здоровую» воду. Ее можно найти в ваших регионах по содержанию кальция. Бытовой признак – скорость образования налета на чайнике. Чем она больше, тем больше кальция в ней содержится.

Если трудно ее найти – используйте талую и дождевую воду (после очистки, конечно). Оптимизируйте питьевую воду с помощью дестиллятора (самогонного аппарата), уберите лишние соли. Добавьте в нужной пропорции калий и сульфат магния,  купленные в магазине химреактивов (смотрите видео).

Подкисливайте воду: это достигается добавлением в питьевую воду на 1 литр 4 столовых ложки яблочного или виноградного уксуса. Пофантазируйте и поэкспериментируйте со вкусом, например, добавив в воду мёд.

Привыкли ездить на Кавказ, на воды, пить «Нарзан» и «Ессентуки»? Поехать можно, но не для поглощения литрами минералки.  А чтобы, например, принимать ванны (если позволяют другие параметры здоровья и это показано при ваших болезнях).

Алкоголь в небольших дозах (эквивалент 50 граммов водки или коньяка) «подкисливает» pH крови. Никому не вредил бокал сухого вина! Нужно просто знать меру. Чай и кофе лучше заменить напитками из фруктов – компотами, соками и морсами.

Еда

Исключите из рациона молочные продукты (козье, коровье, овечье молоко – вредная еда). Не ешьте или ограничьте потребление сыра (в нём содержится кальций в немыслимо вредной концентрации).

Допустимо употреблять в пищу сметану (в небольших количествах) и масло, а также кобылье молоко. Не ешьте щавель. Уничтожайте его на участке – соли щавелевой кислоты (оксалаты) ни в чем не растворяются. Для весеннего супа используйте крапиву, сныть, шпинат – весной другой зелени хватает.

Шашлык? Под рюмочку? В разумных пределах и под солененькое!

Полезные продукты: соя, фасоль, гречиха, овес, кукуруза, рис, картошка. Не обращайте внимания на досужие разговоры о вреде яиц и о холестерине. Яйца – ценный продукт! Полезен желток, да и белок хорош как в жареном, так и в вареном виде. Другие полезные продукты: морская рыба, кролик, курица, индейка, нутрия.

Продукты из мяса? Нет никаких проблем! Белковую пищу ешьте с кислой едой и закусками (соления, рассол, сухое вино). А вот рыбешку, которую едят вместе с костями, консервы из этой рыбки – не ешьте, исключите из рациона. Ее есть не рекомендуется из-за того же огромного содержания кальция.

Не злоупотребляйте мучным и сладким. Обратите внимание и на то, что спортивное питание может содержать огромное количество кальция.

Запомните!

  1. Хотите увеличить продолжительность жизни и сохранить здоровье – измените характер питания и питьевой режим. Это сделать не так трудно, как кажется.
  2. Ограничивайте употребление продуктов, содержащих кальций, этих продуктов не так уж и много.
  3. Обогащайте рацион продуктами, содержащими калий.
  4. Не забывайте «подкисливать» кровь.
  5. Не будьте фанатиками и не отказывайте себе в удовольствиях. В небольших количествах, изредка, употребляйте и продукты, которых обычно приходится избегать. Если нельзя, но очень хочется – то можно.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Резюме — https://docs.google.com/document/d/1S5W9Eokf9k0a8gCssuPxxny—3LYM6wnOh0EqwBoMhw/edit?usp=sharing  Электронная почта: Страница ВК: https://vk.com/id432737701  Блог ЖЖ: https://aidsexpert.livejournal.com/ Твиттер-аккаунт: https://twitter.com/aidsexpert Канал на Яндекс Дзен: «О ВИЧ-инфекции популярно»

Опубликовано в рубрике Выбор редактораTagged Беречь здоровье, живая вода, как продлить долголетие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *