Медицинский копирайтинг: волшебное средство или мыльный пузырь?

Медицинский копирайтинг — одно из направлений копирайтинга — сравнительно новой удаленной профессии. Работа медицинского копирайтера заключается в написании текстов на медицинскую тематику.

В августе я запустил опрос в Твиттере, не претендуя на статистическую непогрешимость. Результаты: 100% россиян, не имеющих отношения к медицине, в случае заболевания начинают лечение с поиска информации в сети Интернет. Полученные знания расширяют кругозор, позволяют «контролировать» назначения врача и блеснуть эрудицией. Приятно, наверное, со знанием дела комментировать ход лечения в кругу близких и знакомых. Например, подобными выражениями: «Не так он лечит. В интернете предлагают другие лекарства…».

Намного хуже, когда интернет для больного полностью заменяет врача. В этом случае большой удачей будет хотя бы отсутствие вреда от рекомендаций виртуального специалиста. На его действия ни в минздрав, ни в росздравнадзор не пожалуешься, в суд не обратишься.

К сожалению, сама система здравоохранения толкает больного к «лечению в сети», что не всегда отличается от самолечения. В целом ряде регионов, вследствие «оптимизационных» процессов, функции медицинских работников начинают выполнять сотрудники медорганизаций, не имеющие медицинского образования. А обязанности врачей – специалисты со средним медицинским образованием.

Виртуальная медицина — отдельная отрасль здравоохранения. Копирайтер – недоврач.

Болеют и требуют лечения все – это аксиома. В сети Интернет огромное количество ресурсов, так или иначе имеющих отношение к здоровью. Это тематические (информационные) и коммерческие сайты, продвигающих свои товары или услуги. Информационные сайты существуют за счет рекламы товаров коммерческих предприятий и организаций.

Потенциальных больных-покупателей засасывает в воронку продаж реклама в сети. Лучше всего она работает (увеличивает объемы продаваемой продукции), когда звучит от имени авторитетных специалистов. Авторитетов и светил на все ресурсы в сети Интернет не хватает. Тогда на помощь им приходят копирайтеры – представители модной ныне интернет-профессии.

Задача копирайтера – увеличить конверсию сайта с помощью текстов: заставить больного-покупателя задержаться на сайте и совершить целевое действие: перейти по ссылке, задать вопрос, оставить свои контактные данные или просто совершить покупку — здесь и сейчас.

Заставить больного читать длинный и нудный специальный текст-простыню, даже содержащий достоверную информацию – задача сложная. Удержать клиента на сайте за 60-70 среднестатистических секунд – это искусство, которым грамотные копирайтеры хорошо владеют. Если существует дефицит в достоверной информации — на уши пациентов «вешают лапшу».

Копирайтеры создают уникальные и читабельные тексты на основе многочисленных источников информации в сети, которым владельцы сайтов радуются как дети. Для владельца сайта хороший копирайтер – это находка. Он создает продающие тексты, работает с рассылками, пишет тексты «на главную» и «о нас», словом, совершает действия, повышающие спрос на товары или услуги и увеличивающие объемы продаж. Не важно: товаров или услуг.

Мы все умрём, сомнений в этом нет

Спрос на медицинский копирайтинг увеличивается. Он опережает предложение, что приводит к ухудшению качества контента. Мне, как врачу и копирайтеру одновременно, бывает непонятно, когда люди, не имеющие медицинского образования, с легкостью берутся за написание сложных медицинских текстов «про какие-то там лабораторные анализы». Мне бывает страшно: иные тексты публикуются на сайтах – они реально могут стоить кому-то здоровья и жизни, когда информацию превращают в дезинформацию.

«Мы все умрём, сомнений в этом нет.

Но хочется покинуть этот свет,

Девятый разменяв десяток,

А не от глупых в Интернете опечаток!»

Выходов из этой ситуации не так уж много. Добросовестный владелец интернет-ресурса будет пользоваться или услугами копирайтера-специалиста, или наймет редактора-специалиста, который не допустит появления на сайте текстов с опасным для здоровья содержанием.

Последний вариант – большая редкость, поскольку предполагает владение специалистом-врачом навыками редактора. Еще большая редкость – владение таким специалистом профессиональными знаниями копирайтера.

Моя жена (тоже врач), до моего обучения профессии копирайтера, искренне удивлялась интернет-«шедеврам», в которых с первого абзаца людей начинают запугивать смертельной опасностью элементарного ушиба, полагая, что это заставит посетителя сайта прочитать статью до конца. Триггер страха перестает работать, когда человек интуитивно чувствует недоверие к написанному — на основе собственного жизненного опыта.

Копирайтер-специалист способен создать читабельные и интересные тексты на основе сухой специальной научной информации. Редактор, не являющийся специалистом, способен ухудшить качество любого текста медицинскими клишированными фразами, снизить его уникальность и увеличить академическую тошнотность.

Грамотный и ответственный копирайтер никогда не возьмется за текст по теме, которую он плохо знает или не способен в ней разобраться. Тем более, если контент может принести вред. У копирайтеров есть свой этический кодекс.

Ответственность владельцев интернет-ресурсов

В условиях неудержимого развития российского здравоохранения по «африканскому сценарию» (оценка не моя) введение ответственности владельцев интернет-ресурсов за качество контента сдерживается лишь отсутствием интереса государства к теме здоровья граждан. Дезинформация в сети – это же не экстремизм?

Ситуация может измениться очень быстро – достаточно всего нескольких резонансных случаев. И прецеденты уже есть – начало противодействия бурной деятельности в сети так называемых ВИЧ-диссидентов, убивающих себя, своих и посторонних людей детей невежеством, распространяемым в сети.

В России есть примеры профессиональной работы тематических сайтов, которым можно следовать и руководителям других интернет-ресурсов. Лучшим примером могу назвать сотрудничество с сайтом https://sustav.med-ru.net.

Как копирайтер, отмечу отлично организованную работу «по запросам» людей в поисковых системах, ориентацию на боли клиента, на его потребности и проблемы, решение которых он ищет в поисковых выдачах. Вне конкуренции – работа редактора с авторами на основе анализа ключевых слов, использования онлайн-сервисов, высоких требований к уникальности текстов.

Как врач и, в недалеком прошлом, организатор здравоохранения, должен высоко оценить принципиальную позицию по подбору авторов – они должны быть специалистами, а значит, следовать основному врачебному принципу – «не навреди!». И, безусловно, систему стимулирования за качественную работу.

Из специалистов – в копирайтеры? Лучше – делать копирайтеров из специалистов!

Дефицит хороших текстов – проблема не только интернет-ресурсов, но и самой системы здравоохранения. Для профилактического направления работы это особенно актуально. Тексты на сайтах и в печатных СМИ пишут медицинские работники, не имеющие ни малейшего представления о текстовом дизайне и правилах создания информационных текстов. Этому в институтах не учат.

Привлечение к информационной работе пресс-секретарей из журналистской среды требует постоянного взаимодействия со специалистами, готовности к этому взаимодействию обеих сторон и времени. Да и информация «от шефа» не всегда достоверна.

Худшее воздействие на качество профилактической работы оказывает стремление региональных министерств здравоохранения заорганизовать и взять под контроль информационную деятельность медицинских организаций, свести эту работу к копированию безграмотных и непрофессионально подготовленных пресс-релизов.

Желание чиновников от здравоохранения всё контролировать убивает на корню инициативу специалистов и придает информационной работе имитационный характер. При таком подходе к профилактике и информационной деятельности медицинских организаций сама идея обучения специалистов основам копирайтинга для улучшения качества профилактической работы становится утопической.

Как стать специалистом в здравоохранении?

Очень просто — развивать кругозор с помощью сети Интернет. За время работы с сайтом https://sustav.med-ru.net я, вероятно, стал лучшим специалистом в области травм локтевого сустава, изучил разные информационные источники о методах терапии, включая народную медицину. Причина банальна: у меня начали вдруг болеть локтевые суставы. Я связал это с нестандартными нагрузками: традиционный «бытовой бодибилдинг» с гантелями по времени совпал с ремонтом — штукатуркой потолка и необходимостью работы с перфоратором.

Клинических улучшений не было, даже легкое касание локтем дверного косяка вызывало очень неприятную боль. Появились мысли о необходимости обращения к неврологу. Интернет гарантировал лишь более или менее скорую инвалидность и смерть в тяжких судорогах. Если не мазать локти «Нурофеном». Но тут раздался телефонный звонок.

Звонил старый знакомый, бизнесмен и издатель – посоветоваться по медицинскому вопросу. Выяснилось, что в течение нескольких лет он жестоко страдал от боли в суставах. В свои пятьдесят с небольшим лет готовился стать инвалидом. А помогла ему методика, одной из составных частей которой было изменение характера питания. В частности – исключение из рациона молока и сыра, продуктов, содержащих кальций. Существует мнение, что при болезнях костной системы кальций просто необходим!

Могут ли навыки копирайтера заменить клиническое мышление?

Инсайд! Изощренный мозг эпидемиолога включил особенности профессионального мышления. Несложный расчет по времени показал, что параллельно с нетипичными физическими нагрузками, в питании моей семьи произошли серьезные изменения. Дело в том, что жена начала готовить сыр из деревенского молока. Поедали мы его с огромным удовольствием, в разных видах и в больших количествах.

Изменение в рационе (лекарственные препараты я не принимал и раньше, каюсь) привело к поразительным результатам. Боли ушли в течение месяца. К сожалению, подобных рекомендаций в море изученных информационных материалов я нигде не встречал. Как, наверное, и другие копирайтеры, пишущие на тему травматологии и ревматологии.

Очень сомневаюсь, что кто-то из врачей в поликлинике, собирая анамнез, задал бы вопрос об изменениях в характере питания. Скорее всего, ограничились бы лишь полученными сведениями об увеличившихся физических нагрузках. А, может быть, и нет.

Одно знаю точно: навыками копирайтинга заменить клиническое мышление невозможно. Эпидемиологическое – тоже. Но знание основ копирайтинга точно пойдет на пользу врачам всех медицинских специальностей.

Вам нужны копирайтеры, пишущие на темы социально значимых болезней? Заходите в раздел Меню сайта «Наши предложения«!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *