Медработники – такие же разные, как и пациенты

После одного из постов получил упрек от коллеги и пациентки: зачем, мол, бросил больных и ушел из государевой службы? Упрек – сказано сильно, понимания там было больше, чем упрека. Отвечаю: медработники – такие же разные, как и пациенты. В этом посте – мой взгляд на логику поступков медицинских работников и отношений с пациентами.

Энергетика отношений

Мужик я сельский, хотя и из интеллигенции. Нет, родился в городе в Подмосковье, но всю жизнь мечтал жить в селе. И мечту свою осуществил, заодно составив представление о людях из «глубинки». В результате, независимо от места жительства, образования и социального статуса, абсолютно всех россиян я сейчас делю по одному принципу. А именно: «что делает человек, когда часто отключают электроэнергию»?

Представители первой группы людей покупают бензогенераторы на случай отключения. Это далеко не всегда люди «зажиточные». Вторая группа – пофигисты и терпилы. Они считают, что всё так и должно быть, ничего тут не поделаешь – и живут надеждой на перемены, которые, может быть, когда-то произойдут. Наблюдают, как кто-то работает для этих перемен.

Третья группа людей – самая маленькая. Эти люди пытаются разобраться, почему происходят длительные отключения. Они отстаивают свои права на предоставление качественных услуг, заставляют отвечать на них руководителей. Делают это не для себя, а в интересах всех жителей.

Принцип цепной собаки

Вторая группа никогда ничего не будет делать для других. «Просыпаться» она начинает, когда затрагиваются их собственные интересы. И, в связи с застенчивостью, стараются, чтобы активность проявляла третья группа.

цепной пес

Третьей группе это сначала нравится – они по натуре люди активные, чаще образованные и склонные к справедливости и порядку. Поэтому поначалу они с удовольствием работают для людей. Но постепенно понимают: их используют как «цепных псов».

Эти отношения между группами людей хорошо описал Норбеков. Представители «болота» — второй группы – в критический момент всегда откажутся от участия в работе на «обчество» (написание писем, запросов и т.п.). И скажут: это вон те всё затеяли, показывая пальцем на цепных псов – представителей третьей группы. Собственно поэтому в нашей стране такой бардак.

Всё начинается с самоорганизации

Если посмотреть внимательно, эта классификация годится для всех групп людей, объединенных по какому-то признаку: по месту жительства, по диагнозу, по профессии. Возьмем, хотя бы, больных ВИЧ-инфекцией. Одни всем довольны: они получают хорошие схемы АРВТ, могут себе позволить своевременное обследование и прием в удобное для них время. Причины привилегий первой группы различны.

Вторая группа часто и обоснованно жалуется на нехватку специалистов или не самые лучшие схемы приема препаратов. На предложение обратиться с жалобой (к губернатору, в прокуратуру, в минздрав) они ответят отказом – не хотят неприятностей. Боятся потерять то, что имеют, даже если это – ярмо.

Третья группа – ВИЧ-активисты или дураки второго рода (по Ключевскому). Благодаря им возможен прогресс в терапии и улучшение организации оказания помощи ЛЖВ. Они не боятся выступать в интересах всей группы, открывают свои лица и предельно открыты для СМИ. Выгорая, и устав быть цепными псами, они плавно перетекают в первую группу. В трудовом коллективе – отношения устроены точно так же.

Коллеги поневоле

 В медицинской организации есть люди, которых «почти все» устраивает. Это, как понимаете, первая группа. Основной критерий – заработная плата. «Почти всё» – потому что денег много не бывает. Зарплата (чаще всего) устраивает административно-хозяйственную часть. Она же имеет больше шансов на ее увеличение за счет «коэффициентов» — за лояльность.

медработники и пациенты

Вторая группа – это практически все медицинские работники. Они ждут обещанного повышения зарплаты, вкалывают за троих (потому что двое уже ушли в частные клиники или в медпредставители). Ждут молодых врачей – они иногда приходят в медорганизации. Как и в демографии, в медицине существует отрицательный баланс – убыль больше прироста.

Иногда они пытаются возмущаться и задают вопросы администрации. В основном – через профсоюзных деятелей. В ответ слышат лишь сказки о скором светлом будущем или предложения в форме: «Мы никого не держим. Незаменимых людей нет – можете уходить». Чаще всего не уходят, боятся потерять всё – крепостные. Кто хотел и смог – уже ушли.

Дураки второго рода

Уходят представители третьей группы (дураки второго рода) – наиболее активные и не желающие соглашаться с принципом «незаменимых людей нет». Этот принцип – проявление крайнего неуважения к кадрам. Да, заменить можно кого угодно, но сохраненное количество далеко не всегда переходит в качество.

Активная фракция из «дураков второго рода» предпочитает работать на результат, а не на процесс. Они не любят имитировать активность и фальсифицировать результаты работы и заниматься работой, которая в принципе не может давать результатов. Они заинтересованы в улучшении качества помощи больным, а не в том, чтобы не было жалоб при неизменном качестве работы с пациентами.

Тем самым мешают «руководить» представителям первой группы, которых устраивает всё. В третью группу должны бы входить представители профсоюзов, но им комфортнее в первой группе – ближе к телу руководителей медицинской организации и к надбавкам к зарплате.

Кто более матери-истории ценен?

Точнее: кто из трех групп медицинских работников более ценен для дела и пациентов? Для дела – те, кто улучшает качество работы и ее эффективность, учитывая при этом потребности больных. Когда медицинскому работнику всё равно или для них важнее находиться в зоне комфорта – пользы для пациентов не будет.

Люди, которые не могут постоять за себя палец о палец не ударят для пациентов. Но они не будут защищать и свои интересы – понадеются на «цепных псов» или дураков второго рода. А «активной фракции» надоедает быть цепными псами и заниматься работой, которая не дает результатов. Они уходят и государственного здравоохранения. Результат один – болото увеличивает площадь и вязкость.

Больным трудно понять, почему возникают проблемы с получением помощи и лекарств. Когда проблемы есть – их адресуют врачам.  Обращаются не к руководителям, а к исполнителям. Было бы кому обращаться – активисты есть не везде. Им могли бы помочь медработники из «активной фракции» — если они еще остались в медицинской организации.

Партнерство «медицинские работники – пациенты»

В партнерстве «врач – пациент» легче решать проблемы и медицинских работников, и пациентов. Для врачей с преобладающим числом представителей второй группы проще «пробивать» различные вопросы (штаты, оснащение, условия труда и т.п.), когда они подкреплены справедливыми требованиями пациентов. Пациентам не скажешь: «не нравится – уходите».

Для дела хорошо, когда представители «третьей группы», активная фракция, случайно оказывается среди руководителей медицинской организации. Но только в том случае, когда есть поддержка и медработников, и пациентов.

К сожалению, в стране разрушены и продолжают разрушаться институты гражданского общества, НКО прекращают свою деятельность и заменяются имитирующими гражданское общество структурами из крепостных. Активизм – единственная возможность спасти положение.

Руководство – не награда, а ответственность

Нужно также понимать, что «активная фракция» идет в руководящий состав медицинских организаций для того, чтобы работать в интересах дела и людей. А также то, что руководить – это большая, чем просто вести прием больных, ответственность.

Когда у руководителей из числа «активной фракции» нет поддержки ни коллег, ни пациентов – им лучше уйти, чем быть скомпрометированным участием в бестолковой и не ориентированной на получение результатов работе. Или быть готовым к «переформатированию» и принятию ответственности за чужие бестолковые решения.

К сожалению, в нынешней системе управления здравоохранением и борьбы с ВИЧ-инфекцией возможностей для работы на результат нет. Есть «вертикаль власти» в здравоохранении и бессмертный принцип «я начальник – ты дурак». Поэтому, собственно, и борьба с ВИЧ в России не страдает высокой эффективностью.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Резюме — https://docs.google.com/document/d/1S5W9Eokf9k0a8gCssuPxxny—3LYM6wnOh0EqwBoMhw/edit?usp=sharing  Электронная почта: soleynik2008@yandex.ru Страница ВК: https://vk.com/id432737701  Блог ЖЖ: https://aidsexpert.livejournal.com/ Твиттер-аккаунт: https://twitter.com/aidsexpert Канал на Яндекс Дзен: «О ВИЧ-инфекции популярно»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *