На тему ВИЧ обращают внимание СМИ

Знаете, что меня радует в последние дни и недели? Нет, ну когда президентское послание не в счет, сами понимаете. Меня радует, что на тему ВИЧ-инфекции обращают внимание СМИ. Правда, раньше журналисты писали на тему ВИЧ-инфекции грамотнее. Их учили специалисты на тренингах и семинарах.

Раньше спали мы на нарах, а ещё — на семинарах
Click To Tweet

Сейчас журналисты в семинарах не нуждаются, грамотного учить – только портить. А у специалистов на их обучение нет ни времени, ни средств, ни, честно скажем, большого желания. В результате получаются инфоляпы.

Трудовым инструктажем – по СПИДу

Вот, например, отличилась газета «Известия».

Интересно пишут!

Журналист рассказывает об инициативах Минтруда: включить вопросы профилактики ВИЧ-инфекции в тематику для трудовых инструктажей – на рабочих местах. В.Покровский увидел в этом здравый смысл, я его не вижу, близорук-с. То, что заболевают чаще люди старше 30 лет – это не довод в пользу необходимости проводить беседы на рабочих местах. Делаться это будет формально.

Молодые люди заболевают потому что не могут себя защитить – не привыкли и не хотят пользоваться презервативом. Стереотипы полового поведения у них уже сформировались, а закладывать знания, умения и навыки нужно еще в школе. Мы забываем, в каком возрасте сегодняшние подростки начинают половую жизнь? В.Покровского можно понять: маслом кашу не испортишь, но учить специалистов МЗ РФ правильно расставлять приоритеты нужно продолжать.

А заодно объяснять журналистам:

Обследование на ВИЧ сотрудников определенных профессий вовсе не означает, что работать в этих профессиях ВИЧ-инфицированным…
Click To Tweet

ВИЧ-инфицированные слишком много знают!

Особенно – в Центрах СПИД. Эдак прочитает ретивый администратор такую статью в центральной газете, да и погонит с работы равных консультантов, медсестер и врачей, живущих с ВИЧ. У нас верноподданнические настроения нынче в чести, зуд непроходящий, муки беспрестанные.

Вот еще одна информация – уже в сети Интернет. О том, что не всё у нас в России благополучно с ВИЧ-инфекцией. К сожалению, так считает не МЗ РФ, а шведская «Дагенс нюхетер»… Нанюхались, понимаешь… Пишут, что

«Сексуальное образование в российских школах сведено к минимуму. Старшее поколение зачастую очень мало знает о заболеваниях, передающихся половым путем».

Пишут еще, что главный врач Иркутского Центра СПИД, Ю.Плотникова довольна снижением количества заразившихся на 12,5% за год. Но показатель заболеваемости забывает назвать и сравнить его со шведским, например. Для наглядности.

Только в России специалист, на территории ответственности которого регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости и…
Click To Tweet

Она считает, что это – не результат выгорания потребителей наркотиков, а результат систематической информационной кампании. А вот один из основателей НКО «Навигатор» считает по-другому. Говорит о том, что практически 100% инъекционных потребителей в Екатеринбурге инфицированы, а в школах на профилактических мероприятиях запрещено произносить слово «презерватив».

Горе от ума

Умные вы больно, господа ВИЧ-активисты из ключевых групп!  Амбициозные слишком. Вот, опять заявляете, что знаете больше специалистов! Поддержка власти вам нужна, видите ли. Да поддержка всем нужна.

Нет, вы на самом деле не понимаете, что такое может случиться? Повернется власть вдруг к ЛЖВ передом, а не задом? Откроется дверь скрипучая, высунется из дверного проема самый главный чиновник и скажет: «Хорош придуриваться! Нет у нас времени на раскачку!»

Завышенные ожидания

И пойдут нескончаемым потоком предложения от главных врачей Центров СПИД о том, как нужно проводить профилактику. Типа, их тоже озарило! Раньше не приходила в голову светлая мысль, а тут вдруг – как всегда! Ведь работали неустанно, повышали уровень информированности населения, размещали на сайте профилактические материалы…

Ну, не судите строго за «группы  риска» и выявляемость ВИЧ-инфекции как следствие «охвата тестированием». Недосмотрели малясь. А то, что «профилактика» такая на сайте – ну, по-другому не научились, пардоньте!

Не молчите! М-а-а-алчать!

Раньше, в конце 90-х, НКО-шников хорошо обучали тому, как работать с чиновниками и продвигать социально значимые инициативы. Этих специалистов практически не осталось, но на смену приходят новые активисты, с нерастраченным задором. В общении с чиновниками они видят «наибольший потенциал» и считают, что нынешний чиновник способен воспринимать обоснования, основанные на цифрах и фактах.

Активисты искренне считают, что проблема чиновников в том, что «они не видят проблему с ВИЧ-инфекцией в стране». Утверждают, что эпидемии нет – и хоть ты тресни! И проблему с АРВП – тоже не видят, хотя отчитываются об успехах как зрячие, обладающие третьим глазом.

Считают, что если проблему можно решить с помощью денег, то это не проблема, а расходы. С ВИЧ-инфекцией в России не так
Click To Tweet

У нас хроническая неспособность принимать эффективные решения – это проблема. И она – в головах, а также в установках, в программном коде. Система зависла. Произойдет ли перезагрузка? Не знаю. Впечатление такое, что систему борьбы с ВИЧ поразил вирус и требуется переформатирование. Система дает сбой и направляет корабль по опасному курсу. Активисты системе мешают.

Вам не кажется, что мы надеяться на поддержку чиновников и власти несколько нелепо, когда чиновники и специалисты не признают очевидное и не хотят видеть пути решения проблемы?

Главное – уметь считать. Хотя бы столбиком.

Росстат у нас считать научился – стоило только руководителя заменить. Озвучили недавно основные причины смерти российских мужчин. Чуть меньше 20000 человек скончались от инфекционных и паразитарных болезней.

Но тот же Росстат озвучил данные по показателям смертности от ВИЧ-инфекции в России. Они растут, не смотря на увеличение охвата АРВТ. И количество умерших за год только от ВИЧ-инфекции существенно выше, заявленного количества смертей от инфекционных и паразитарных заболеваний.

Вот и получается, что не зря активисты не верят министру, В.Скворцовой, относительно темпов движения нашего «Титаника» к победе над ВИЧ-инфекцией. Да и мировое сообщество этому не доверяет, оценивая качество российского здравоохранения как нечто среднее между Кабо-Верде и Гондурасом. Не айсберг, одним словом. Но тоже не тонет, и пробить днище кораблю вполне может. А что же наш Минтруд?

Минтруд против дискриминации

А Минтруд – против дискриминации ВИЧ-положительных граждан. И это правильно, поскольку дискриминация и страх – движущие силы эпидемии. Только почему Минтруд, зная, что «Малые и средние предприятия могут побояться нанять человека с ВИЧ или уволить его, узнав о диагнозе» делают парадоксальный вывод?

Почему Минтруд считает, что некие «рекомендации министерства помогут навести порядок» в трудоустройстве и соблюдении права на труд ВИЧ-положительных граждан?  Что руководители нарушают? Не проще ввести ответственность в административный и уголовный Кодексы РФ? Может быть это будет эффективнее инструктажа руководителя на рабочем месте ?

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Резюме — https://docs.google.com/document/d/1S5W9Eokf9k0a8gCssuPxxny—3LYM6wnOh0EqwBoMhw/edit?usp=sharing  Электронная почта: Страница ВК: https://vk.com/id432737701  Блог ЖЖ: https://aidsexpert.livejournal.com/ Твиттер-аккаунт: https://twitter.com/aidsexpert Канал на Яндекс Дзен: «О ВИЧ-инфекции популярно»

Опубликовано в рубрике Для СМИTagged Минздрав, СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *