О губернаторах, мэрах и чудесах ВИЧ-статистики

Неоднократно на нашем сайте мы писали о губернаторах, мэрах и чудесах ВИЧ-статистики. Манипуляции с цифрами и желание выдавать желаемое за действительное не способствуют противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции.

И, к сожалению, у лиц, принимающих решения не всегда есть «под рукой» специалисты, способные и готовые дать непредвзятый анализ ситуации в городе, районе или области. Да и среди руководителей заинтересованных в таком анализе немного. А если они не заинтересованы в причинах происходящего, значит – нет интереса и в исправлении ситуации.

Есть и исключения

Бывают, правда, редкие исключения. Недавно, например, мой друг, работающий в администрации одного южного города, прислал мне отчет о работе по ВИЧ-инфекции. Вернее, сведения, которые собирает Роспотребнадзор от департаментов здравоохранения. Попросил провести независимый анализ.

Какие выводы можно было сделать «навскидку»? Пораженность населения города ВИЧ очень высокая и она будет расти. За один прошедший год было зарегистрировано 15% новых случаев от общего количества случаев ВИЧ-инфекции за все годы регистрации. Показатель заболеваемости – 90 на 100 тыс. населения.

смертность при ВИЧ

За истекший год умерли 21% от общего количества умерших ВИЧ-инфицированных – опять же за все годы наблюдения. Показатель смертности в 2018г. – 21,2 на 100 тыс. населения. Пока далеко от ситуации в регионах-лидерах, но в два раза выше среднего по России. Смертность будет расти вместе с ростом пораженности населения ВИЧ, а пораженность – вместе с ростом заболеваемости. Сейчас пораженность населения ВИЧ в городе – 572 на 100 тыс., и это очень много.

Для сравнения: в Пензенской области пораженность населения в два раза меньше, заболеваемость 36,9 на 100 тыс., выявлено за год около 8% от общего числа зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции. Коэффициент смертности в два раза меньше, чем в «анализируемом» городе – около 10 на 100 тыс. населения, но почти догнал среднероссийский показатель. В Пензенской области считают, что так будет продолжаться вечно. Наивные люди.

Цифры свидетельствуют: эффективной системы профилактики в городе нет, качество лечения оставляет желать лучшего.

Лечим отлично?

Списаны Клиническими рекомендациями

Неоднократно писал: гигантские цифры охвата «Д»-наблюдением никому не нужны, если эффективность лечения низкая. Разве что чиновникам департамента здравоохранения, прокрутившим, наверное, не одну дырку в пиджаках под ордена. Хотя откручивать им нужно бестолковые головы.

Жаль, что у нас главы регионов и городов – сплошь либералы и откручивать головы даровитым подчиненным – не их метод. Как им не верить, если охват «Д»-наблюдением больных ВИЧ-инфекцией заявляется на уровне 97,8%?  Чиновники ВОЗ и UNAIDS нервно курят и потеют от зависти! Непонятно, правда,

Если разбираться дальше в цифрах отчета, то выясняется что прошли «Д»-наблюдение всего 85,4% инфицированных. Но и это – отличный показатель! Зачем было врать-то? Наверное, по привычке… И всё-таки, почему при таких отличных показателях смертность растет? Что-то не так с лечением?

Иммунный статус и вирусная нагрузка

ВИЧ-инфекция – это пожизненное соревнование между организмом и вирусом. О том, как организм справляется с ВИЧ, судят по количеству CD4-лимфоцитов. А о том, насколько ВИЧ чувствует себя вольготно в организме – по количеству копий вируса в миллилитре крови. Это – вирусная нагрузка (ВН).

Чем больше показатель CD4 – тем целее иммунная система. Чем выше ВН – тем меньше у организма шансов победить в соревновании с вирусом. Задача специфической терапии ВИЧ-инфекции (АРВТ) – замордовать ВИЧ до неопределяемого в крови уровня.

Вирусная нагрузка считается неопределяемой, если присутствие ВИЧ не определяется тест-системами с порогом чувствительности 50 копий/мл. Это – критерии, установленные  ВОЗ и российскими клиническими рекомендациями. Об этом читайте здесь.

«Д»-наблюдение

«Д»-наблюдение необходимо для своевременного назначения АРВТ и контроля эффективности лечения. Лабораторные исследования на CD4 и ВН проводятся не реже 1 раза в полгода тем, кто не получает АРВТ и ежеквартально находящимся на терапии. О том, насколько качественно проводится наблюдение, говорят цифры обследованных.

Результаты ИФА на ВИЧ

По данным отчета получается, что обследованными на CD4 и ВН оказались 57% от подлежащих «Д»-наблюдению. Для остальных 43% «Д»-наблюдение, вероятно, сводилось к писанию в баночку из-под майонеза или обследованиям на гельминтозы. Зачем такое «Д»-наблюдение нужно?

Но даже 57% обследованных достаточно, чтобы оценить эффективность лечения. Если верить цифрам отчета, то у обследованных горожан, инфицированных ВИЧ, вирусная нагрузка не определялась лишь у 5,5% получающих АРВТ и обследованных на ВН.

Ситуация плачевная. Реально она еще хуже, поскольку этот показатель установлен при обследовании больных с использованием тест-систем с порогом чувствительности 500 копий/мл.

Ликвидировать вертикальную передачу ВИЧ?

Вертикальная передача ВИЧ – это инфицирование ребенка собственной матерью. Если ВИЧ-инфицированная мама рожает и не получает никакой профилактики, с вероятностью 30-35% у нее родится инфицированный ребенок. Об этом читайте здесь.

передача ВИЧ от матери ребёнку

К сожалению, среди людей, живущих с ВИЧ, есть так называемые ВИЧ-диссиденты. В результате их усилий и невнятной контрпропаганды, беременные женщины отказываются от лечения, не встают на учет по беременности и не лечат своих детей.

В нашем «анализируемом» городе за год из родивших ВИЧ-инфицированных женщин химиопрофилактику ВИЧ-инфекции во время беременности получили 90% женщин. У оставшихся 10% профилактика была начата в родах, а значит, риски рождения ребенка с ВИЧ растут.

Резюме

Проведенный «навскидку» анализ резко контрастирует с отчетами, которые глава администрации получил от руководителя департамента здравоохранения.  Но и он дает пищу для размышления. Поэтому, если вашему региону нужна беспристрастная оценка с выходом на профилактические мероприятия – пишите!

Информационно-аналитический центр будет рад вам помочь за умеренную плату. Опыт у нас есть, желание тоже. Результаты нашей работы были высоко оценены нынешним губернатором И.Белозерцевым.

о губернаторах мэрах и чудесах ВИЧ-статистики

Да и благополучие населения – тоже дело немаловажное. Где-то ведь оно лиц, принимающих решения, беспокоит?

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Резюме — https://docs.google.com/document/d/1S5W9Eokf9k0a8gCssuPxxny—3LYM6wnOh0EqwBoMhw/edit?usp=sharing  Электронная почта: soleynik2008@yandex.ru Страница ВК: https://vk.com/id432737701  Блог ЖЖ: https://aidsexpert.livejournal.com/ Твиттер-аккаунт: https://twitter.com/aidsexpert Канал на Яндекс Дзен: «О ВИЧ-инфекции популярно»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *