О политике и демографии

Политик, как белка в колесе крутящий один за другим выборные циклы, обязан думать. О том, что он полезного сделал для людей и что еще может предложить. Начинают политики всегда со сделанного, а потом переходят к планам и перспективам развития. В этой статье поговорим о политике и демографии.

Сделанное должно подтверждаться цифрами, подтверждающими пользу, полученную гражданами. Планы призваны увлечь и повести. Желательно на выборные участки. Чтобы люди проголосовали «за», и не пришлось прибегать к ставшим обычными фальсификациям. Тут политики выступают в роли Арлекино, напевающего «смешить вас с каждым годом всё трудней».  Если политик относится к «партии власти» — петь ему следует как можно громче и жалостливее. Потому что сделанное в стране только за последний год трудно обернуть в красивый фантик заботы о нуждах народа.

Губернатор Пензенской области И.Белозерцев. Не исключение.

Губернатору тяжело, он — региональный вождь едрокожих. За всё в ответе. Тяжкий крест. Успехи и неудачи – всё его, планида такая. Вроде и успехи есть…

Храм строим. Инвесторов привлекаем. Мосты собираемся строить. Домов понастроили – на ближайшую пятилетку вперед. Только как к этому люди отнесутся – одному богу известно. Ну, привлекли инвестиции, будем шампиньоны выращивать. Найти бы людям денег на эти шампиньоны… Селянам они бы и вовсе ни к чему – да грозят карать за несанкционированный сбор грибов и ягод. Да и любительскую рыбалку партия власти усложнила. А валежником сыт не будешь.

Мосты и дороги – тоже хорошо. Если есть деньги на бензин. Вообще-то не могут люди понять нашу экономику. На кой черт строить дома, если продавать удается всего 60% от сданного в эксплуатацию жилья? Да и порядка нет – очень уж проблема обманутых дольщиков обострилась.

За «подарочек» в 3 года медицинская сестра В 60 «колоть» готова депутатов от ЕдРа.

Партия власти о нас, конечно, заботится. Вот, создала условия для получения большой (не сравнить с пенсией) заработной платы. Работайте, мужики, до 65 лет. Если доживете, конечно.

Да и женщина в 60 лет – самый сок! Не хрен с внучатами сидеть! Все – на фабрики и заводы, в коровники и птичники (для кого инвесторы стараются?). Хотите на даче прохлаждаться, на грядках загорать? А мы вас налогом, как серпом по дедушкиным гениталиям, чтобы не отвлекал! Или в санитарки (уборщицы служебных помещений), во врачи и в медсестры.

Развитие медицины – первейшая из задач

Здравоохранение дооптимизировали: раны послеоперационные скотчем начали заклеивать. Специалистов не хватает – всех опытных забирает частная медицина. Государственному здравоохранению, похоже, недолго осталось. И называться оно будет здравозахоронением для бедных. Не самый сложный путь – шагнуть от народосбережения к бережливой поликлинике.

Инициативу по развитию «дворовой медицины» граждане не оценили, журналисты – насмехаются. Со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний тоже не всё гладко: боролись за нее, да не получилось ничего путного. Не говорю уже о смертности ВИЧ-инфицированных (боюсь, не остановлюсь) – на лечение уходит куча денег, охват терапией увеличиваем – а смертность растет. И, главное, свалить не на кого.

Никак рождаемость не догонит смертность. Отрицательный прирост, второй «пензенский крест» получается. Бабы рожать не хотят. Некому на инвесторов скоро будет работать и валежник собирать. С этим надо что-то делать.

Борьба за демографию. Очередная.

В общих чертах вектор движения определен. Давным-давно. Будем опять стимулировать рождаемость. У меня от этих планов прям какое-то дежавю: слышал об этом, да уже не раз. Цели по улучшению демографической ситуации ставятся давно и периодически тема реанимируется. Восстаёт из пепла.

Чиновники вновь обнаруживают отсутствие знаний и навыков проектного подхода. Если цель   поставлена, а результатов нет — может быть, она просто недостижима? Не по плечам ноша – надорваться можно? Или, цель достижимая, да задачи, которые определены для решения, не могут способствовать достижению цели? В принципе не могут. Как, например, проведение бестолкового тестирования на ВИЧ, которым так гордится наш минздрав, не может снизить заболеваемость ВИЧ-инфекцией. Но всё равно проводится – делать ведь что-то надо?

Есть на эту проблему интересная штука, называется мониторинг и оценка. Если мониторинг показывает, что не достигаются ожидаемые результаты – нужно менять поставленные задачи, проводить другие мероприятия. А не заниматься херней, делая то же самое, но рассчитывая получить другой результат. С оценкой, правда, хуже. Она проводится на этапах реализации программы. Оценили – поправили свои действия.

Если итоговая оценка показывает, что цель не достигнута – гнать нужно разработчиков программы к хренам из руководящих кресел и с работы. Да чтобы спасибо говорили, что не расстреливают сейчас расхитителей бюджетных средств, как врагов народа. Впрочем, за расхищение народных средств расстреливать – это одно, а вот разбазаривать и распиливать бюджет – это же бизнес!

Там, где беременность планируется, губернатору делать нечего!

Люди рожают для себя, не для демографии. У них – инстинкт продолжения рода. Это – запланированная беременность и желанная. Нет инстинкта – двигай, при себе по карьерной лестнице, зарабатывай на старость, если тебя не ограбят очередной пенсионной аферой.

Еще женщины рожают «по залёту», ребенок в планы не входил. По залёту рожают и в браке, когда на контрацептивы денег нет. Рожают, когда в момент страсти хотя бы одна из сторон находилась в бессознательном состоянии. Насилие бывает – даже в браке.

«По залёту» часто рожают и вне брака. Особенно неприятно, когда женщина еще юная. Иногда это происходит «по любви большой и чистой», бывает – из-за насилия, в том числе в семье. С участием неудовлетворенного мамой папы или маминого сожителя. Это все – незапланированные беременности.

Где беременность запланирована – чиновникам делать нечего. Но почему они считают, что им можно лезть в личную жизнь женщин, у которых беременность не запланирована и они решились на аборт?

Решилась на аборт? Мы с тобой недоработали!

«Если женщина не отказалась от аборта, значит власти с ней просто плохо работали, не оказали нужную помощь. Если отказалась — значит с ней хорошо поработали, и такие примеры уже есть», — такова позиция губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Он озвучил ее в интервью ТАСС.

Не хватает результатов мониторинга. Если есть примеры: назовите, сколько их в штуках – это раз. А потом проведите оценку: как себя женщины чувствуют, отказавшись от аборта. Расскажите, как она с благодарна чиновникам. За содействие в рождении нежеланного ребенка, добавьте личных историй! Я знаю лично женщину с четырьмя детьми, которая ни в одну из программ помощи от государства не попала. Может, это исключение из правил?

Расскажите, как нарушив медицинскую тайну, гинеколог сообщает главному врачу (которому ни к чему знать об интимных подробностях жизни пациентов) о намерении женщины сделать аборт. Как нарушает медицинскую тайну главный врач – тоже расскажите. Он подает экстренное извещение? Звонит главе муниципалитета лично? Или разглашает информацию, пустив ее через разные инстанции?

Что дальше происходит?  Глава муниципалитета садится на прием в женской консультации и беседует с женщиной, решившейся на аборт? Или ее к нему записывают на приём: в установленные дни и часы? Может, «перехватывает» женщину на приеме у бабки-повитухи? Эта старинная профессия, наряду с криминальными абортами, вполне могут вновь появиться в нашей жизни.

Да, и, наверное, глава муниципалитета должен быть обучен тому, как правильно произносить душевные слова, уметь убеждать… Или от этой необходимости избавляет его занимаемая должность? Заложены эти способности генетически?

Пока еще не поздно нам сделать остановку… Или крутой поворот.

Мне представляется, что чиновники занимаются немного не тем, чем нужно заниматься. Безусловно, предотвратить аборт – очень важно. Если женщина и ее семья потом будут счастливы, а ребенок вдруг станет желанным.

Для этого нужно создавать условия. Готовить детей к пониманию своей роли (мальчик – мужчина, девочка – мать) и к ответственному родительству. Обучать людей способам предотвращения нежелательной беременности, а заодно и инфекций, передаваемых половым путём. Это, на минуточку, называется «половым воспитанием».

Демографическая ситуация улучшится, когда большинство семей будут полными и в каждой будет минимум по два ребенка. Лучше – по три.  Такие «показатели» сейчас – удел семей неблагополучных. Благополучные – исключения, да и то когда семьи религиозные.

Каждому — своё

Неблагополучным семьям необходима поддержка по предотвращению нежелательной беременности. Но если ребенок родился – семью нужно поддерживать материально, но не стимулировать рождаемость. Это – разные вещи.

Материальная поддержка нужна всем семьям. Но стимулировать рождаемость необходимо только в благополучных семьях.  Способы поддержки изучены и апробированы. В том числе на Западе. Но и они не всегда дают результаты, даже когда страны преодолели полосу препятствий дикого капитализма. Возможно ли это в условиях современной России? Не уверен.

Достаточно ли для семейного счастья материнского капитала? Как материнский капитал стимулирует рождаемость? В каких семьях это «работает»? В Пензенской области есть профильное министерство. Будут привирать? Есть социологи. Одно очевидно: с материнским капиталом в России широко осуществляются незаконные операции с коррупционным запашком.  Далеко не на благо детей. И грядет отмена этой меры социальной поддержки. Ждать от депутатов нечего: предложение об увеличении пособия на детей они уже отменили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *