Половой путь передачи ВИЧ: оценим риски

Половой путь передачи ВИЧ – основной в развитии эпидемии ВИЧ-инфекции. Вспышки ВИЧ-инфекции на территориях затухают, когда больше 50% наркозависимых инфицированы ВИЧ. Жаждущие почестей «специалисты» этому очень радуются (мол, победили эпидемию) – и напрасно. Непременно наступит второй этап эпидемии.  ВИЧ начинает быстро распространяться половым путем. В зависимости от того, насколько успешной была война за нравственность и против презервативов, эпидемия развивается быстрее или медленнее. В этой статье мы попытаемся оценить риски передачи ВИЧ половым путем.

диагноз ВИЧ-инфекцияДля чего? С половым путём передачи ВИЧ всё ясно. Если вы не ВИЧ-диссидент, то четко знаете: ВИЧ половым путем передается, наиболее надежным средством защиты является супружеская верность. Но – после презерватива. В России около 30% женщин инфицировались в браке – от регулярного сексуального партнера. Статистика в отношении мужчин не приводится. Так ли всё ясно в отношении передачи ВИЧ половым путем?

Исследователи приводят литературные данные, ссылаются на собственный клинический опыт, но… Каждая пара в сексе – индивидуальна. И есть основные факторы, «постоянные» величины, влияющие на вероятность передачи ВИЧ при незащищенном сексуальном контакте или неправильном использовании презерватива.

«Постоянные» величины в сексе и их влияние на передачу ВИЧ

В недавнем посте мы писали о том, как на передачу ВИЧ в быту влияет специфическое лечение – АРВТ. А именно – его эффективность, измеряемая в достижении или неудачи в достижении неопределяемой вирусной нагрузки. В другой статье подробно была описана вероятность передачи ВИЧ при оральном сексе.

АРВТАРВТ и вирусная нагрузка – данность, которую невозможно изменить для конкретной пары влюбленных, если они уже вступили в сексуальные отношения.  Это – константы, или «постоянные» величины.

Но есть еще не менее важная константа – статус полового партнера. Не ВИЧ-статус, а то, какой стороной в сексе он является – «принимающей» или «отдающей». Принимающая сторона всегда находится в более уязвимом положении – она принимает вирус вместе с биологической жидкостью. О том, как на вероятность инфицирования оказывает внимание концентрация вируса в биологической жидкости, мы писали здесь.

Помимо «постоянных», увеличивающих вероятность передачи ВИЧ, существуют еще и «переменные» составляющие рисков.

«Переменные» величины в сексе и их возможности

К «переменным» относятся такие характеристики секса, как пол партнера, не имеющего ВИЧ. Когда в сексе в качестве активного партнера участвует мужчина, вероятность его инфицирования существенно меньше, чем партнера «принимающего».  И не только из-за концентрации ВИЧ в биологических жидкостях (в сперме).

проституткиПросто площадь контактирующей поверхности головки полового члена существенно меньше, чем площадь слизистой влагалища или прямой кишки. Значит, что вероятность травмирования слизистой у принимающего партнера существенно выше. У мужчины при анальном сексе он выше, чем у женщины во время вагинального контакта.

Вторая «переменная» — статус партнера (не ВИЧ-статус). Риски передачи ВИЧ меняются в связи с тем, вступают люди в отношения на регулярной основе или нет. Они — постоянные партнеры или это разовый секс. Регулярный секс менее опасен, чем отношения с нерегулярным партнером, вне зависимости от пола партнеров.

Теория сапога

Те, кто служил в армии знают знаменитую присказку для «салаг»: «мозоли на ногах перестают появляться, когда нога принимает форму сапога». В какой-то мере регулярные партнеры со временем «приноравливаются» друг к другу. Нерегулярные партнеры этой возможности лишены.

насилиеТретья «переменная» величина – травматичность секса — в определенной степени связана с «нерегулярностью» секса. Чем не регулярнее сексуальные отношения, тем они травматичнее. Но не всегда – даже регулярные партнеры (чаще один из них) могут предпочитать «жёсткий» секс. Одна из ситуаций — насилие.

Следующая переменная – наличие у партнеров воспалительных явлений слизистых оболочек мочеполовых  органов. Воспаления возникают из-за многих причин. Они — симптомы различных заболеваний, в том числе – передающихся половым путём.

Эпидемиологическая арифметика и переменные величины в сексе

Мы постарались поверить арифметикой гармонию и дисгармонию сексуальных отношений. Подготовили для этого небольшую схему, в которой при равных и различных «постоянных» оцениваются риски «переменных» составляющих, влияющих на вероятность передачи ВИЧ. Риски оценены условно, в баллах, цена одного балла – 0,5%.

половой путь передачи ВИЧЭта работа не претендует на статистическую непогрешимость, как не могут на нее претендовать множество научных исследований, анализирующих цифры, а не поведение.

Из таблицы следует, что наименьший риск передачи ВИЧ от полового партнера при незащищенном половом контакте имеет среднестатистическая женщина, не имеющая заболеваний мочеполовой сферы. В сексуальные отношения она вступает с регулярным половым партнером, имеющим неопределяемую вирусную нагрузку и не практикующим травматичный секс (5 баллов, вероятность инфицирования 2,5%).

гомосексуалыНаибольший риск, напротив, имеет мужчина, имеющий секс с инфицированным мужчиной в качестве пассивного гомосексуального партнера. Вирусная нагрузка у активного партнера определяется. При этом  сексуальные отношения травматичны и происходят на фоне воспалительных изменений слизистой прямой кишки (110 баллов, вероятность инфицирования 55%).

Мужчина, вступающий в сексуальный контакт с инфицированной ВИЧ женщиной, имеет наибольшую вероятность получить ВИЧ, если не является для нее регулярным партнером и предпочитает «жесткий» секс. Вероятность увеличивается намного, если мужчина имеет воспалительные заболевания мочеполовой системы, а у женщины – определяемая вирусная нагрузка (60 баллов, вероятность инфицирования 30%).

Помните!

Предложенная таблица помогает оценить лишь относительные риски инфицирования ВИЧ — теоретические. В жизни все может быть намного сложнее.

Старайтесь минимизировать риски и не играйте в рулетку. Это может быть слишком опасно.

Даже при самом низком риске передачи ВИЧ старайтесь пользоваться средствами барьерной контрацепции. Раз в год стреляет и незаряженное ружьё.

Возможно, с некоторыми из нашей оценки рисков вы не согласитесь. Напишите на сайт свои комментарии, давайте обсудим и исправим недочеты вместе.

2 thoughts on “Половой путь передачи ВИЧ: оценим риски

  1. Если ВН не определяемая, какая разница существуют ли дополнительные факторы инфицирования: регулярность секса, травматичность и тд)? Ведь известно, что неопределяемый=непередающий.

  2. Спасибо за вопрос. Действительно, считается, что человек с неопределяемой вирусной нагрузкой (вирус в крови не обнаруживается) не может передать ВИЧ при сексуальном контакте. Поэтому стандартные ситуации в таблице оценены в 0 баллов.
    Однако четких данных о линейной зависимости количества вируса в сперме от его количества в крови мы не нашли. По мнению наших консультантов, даже на фоне неопределяемой ВН может происходить увеличение концентрации ВИЧ в сперме.
    С другой стороны, положительный анализ на ВИЧ, сделанный один раз, означает — ВИЧ пока будет в организме находиться. Анализ ПЦР, показавший неопределяемую ВН, не означает, что она останется таковой на всю жизнь. Этот анализ свидетельствует о том, что на момент обследования ВН не определялась. Как и отрицательный результат в ИФА на ВИЧ, сделанный полгода назад, не является основанием для утверждения, что человек сегодня — не инфицирован. Возможна ли ситуация, когда у человека с неопределяемой ВН свободно берут кровь и переливают ее? Нет, наверное. На наш взгляд, нужно учитывать реалии, идеальная ситуация вряд ли может быть у всех ЛЖВ. Поэтому мы считаем, что риск инфицирования остается и об этом нужно помнить. Было бы неплохо обсудить эту таблицу рисков более широко. И, при достаточной аргументации позиций внести в нее коррективы. Нет ничего, что нельзя изменить. Если изменения целесообразны. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *