Вакцинация: за или против?

В этом посте начнем разговор о вакцинации и антипрививочниках. Тема вакцинации интересует не только людей, живущих с ВИЧ, она касается всех людей. В последние годы россиян как будто тянет вернуться в средневековье и испытать все его прелести, включая заболевания. Иначе стремление отказаться от вакцинации не поддается логическому объяснению. Итак, вакцинация: за или против?

Для чего нужна вакцинация?

Вакцинация как метод профилактики инфекционных болезней изобретена во временах безумно страшного распространения в Европе натуральной (чёрной) оспы. Разработка вакцины и ее внедрение позволили полностью ликвидировать натуральную оспу, а не просто снизить заболеваемость. 

Основой для разработки вакцины были сведения о том, что в Китае и Индии использовались технологии профилактики, напоминающие современную вакцинацию. Эти технологии были основаны на наблюдениях о невосприимчивости к натуральной оспе переболевших заболеванием в легкой форме.

Появлением вакцинации в России мы обязаны Екатерине II

Вакцины против инфекционных заболеваний создаются для того, чтобы предотвратить заболевание человека – это цель вакцинации. За счет чего это происходит?

Введение вакцины запускает механизм иммунной защиты, включение защитных механизмов, вырабатывающих средства для уничтожения чужеродных возбудителей. Чаще всего среди них упоминаются специфические для данного микроорганизма антитела.

Какими бывают вакцины?

Вакцины подразделяют на:

  • живые;
  • инактивированные;
  • анатоксины;
  • субъединичные, в том числе синтетические.

Живые вакцины

Живые вакцины содержат в своем составе ослабленные возбудители заболеваний. «Ослабляют» возбудителей болезней различными методами, но принципиально важно то, что вакцины содержат жизнеспособные микроорганизмы.

Вакцинация: за или против?

Живые вакцины в связи с этим очень чувствительны к режиму их транспортировки и хранения. Нарушение этих режимов может привести к гибели возбудителей и отсутствию защитного эффекта от вакцинации. Лучший вариант при этом – когда вакцинация не наносит вред.

К «живым» относятся вакцины против туберкулеза, краснухи, кори, паротита (свинки), полиомиелита, ветряной оспы и других инфекций.

Инактивированные вакцины и анатоксины

Инактивированные, или «убитые» вакцины содержат убитые микроорганизмы, их фрагменты или анатоксины. Вакцины инактивируют различными способами. Чаще всего после того, как возбудители выращиваются на питательных средах, их обрабатывают температурой или химическими веществами.

Вакцинация: за или против?

Для антипрививочников технологический этап инактивации – повод утверждать, что в организм одновременно с вакциной вводятся наносящие  вред вещества. К инактивированным вакцинам относят вакцинные препараты против брюшного тифа, бешенства, гепатита А, коклюша, полиомиелита и других инфекций.

Анатоксины – ослабленные токсины некоторых микроорганизмов (дифтерия, столбняк).

Вакцинация: за или против?

Живые вакцины содержат возбудители, сил которых недостаточно для того, чтобы вызвать болезнь (они обладают низкой вирулентностью). Как живые, так и инактивированные вакцины должны содержать компоненты, обеспечивающие их антигенность – то есть способность стимулировать выработку защитных антител. Возбудители или их фрагменты – антигены.

Как вакцина защищает от заболевания?

Антигенность – это свойство вакцины, обеспечивающее ее защитный эффект. На введение антигена вырабатываются антитела и другие факторы иммунитета. Иммунная система организма реагирует на инородные вещества, введенные в виде вакцины, выработкой антител. Антитела начинают борьбу с вирусами и бактериями.

Как правило, для выработки антител требуется один месяц. Для некоторых вакцин достаточно одного введения чтобы создать надежную поствакцинальную защиту. Для других вакцин одного введения недостаточно и вакцину приходится вводить неоднократно, периодически повторять введение препарата.

Жаль, кольчужка коротковата…

Оптимально, когда вакцинация влечет за собой формирование пожизненного иммунитета – человек не заболевает до конца своей жизни. Но это, увы, происходит не всегда и не со всеми вакцинами. Скорее, наоборот.

Длительность защиты зависит от количества антител, произведенных иммунной системой в результате вакцинации. Существует понятие «защитного титра» антител. Чем больше титр антител (количество антител в крови) – тем лучше защита.

Со временем концентрация антител («защитный титр») снижается, они уже не могут защищать человека от заболевания. Поэтому длительность послепрививочного иммунитета (срок защиты) у различных вакцин существенно отличается.

Коварство ВИЧ заключается в том, что вирус нарушает механизм формирования иммунного ответа. В результате чужеродный микроорганизм не распознается чужим, факторы иммунитета работают не в полной мере. Несовершенный иммунный ответ приводит к заболеваниям – вторичным инфекциям. От этих заболеваний люди, не получающие специфической терапии, умирают. Подробнее об этом читайте здесь.

Финансы поют романсы

Еще одна цель вакцинации – снизить экономический ущерб, наносимый «управляемыми» инфекциями.  Управляемые инфекции – те, против которых разработаны вакцины. Государство априори заинтересовано в снижении ущерба от управляемых инфекций, поскольку расходы на диагностику и лечение несут бюджеты всех уровней.

У ученых есть такие понятия, как предотвращенный ущерб и стоимость одного случая заболевания.  Рассчитывается средняя стоимость ущерба, который наносится заболеванием государству (затраты на лечение, упущенная выгода вследствие не произведенной продукции и т.п.). Эти данные получены в результате серьезных исследований.

Затем, в зависимости от различных стратегий профилактики и показателей заболеваемости, оценивается экономическая значимость различных инфекционных заболеваний для государства. Об этом подробнее (если хватит терпения и желания разобраться в проблеме) читайте здесь.

В этой таблице приведены сведения о стоимости одного случая инфекционных заболеваний и об экономическом ущербе, нанесенном инфекциями в 2002 году. Качественная профилактическая работа и вакцинация позволяют существенно сократить экономический ущерб от управляемых инфекций.

Вакцинация глазами пациента: за и против

Согласие на вакцинацию ребенка дают родители. Они не всегда разбираются в медицинских вопросах и часто дезориентированы антипрививочниками. Об их деятельности и дезинформаторах мы поговорим в одной из следующих статей.

Вакцинация: за или против?

А сейчас посмотрите вновь на таблицу. Затем наберите в поисковой системе интересующее вас инфекционное заболевание. Прочитайте, как часто оно приводит к смерти. Оцените риски возникновения осложнений этих заболеваний и их последствия. Ответьте на вопрос: хотели бы вы, чтобы ваш ребенок оказался внутри трагической статистики?

Выбор — за вами!

Выбор за или против вакцинации — за вами! Изучите статистику поствакцинальных осложнений при вакцинопрофилактике этого заболевания и их последствий (частоту возникновения и тяжесть осложнений вакцинации).

Обязательно обратите внимание на наличие научно доказанной эффективности прививок. Пользуйтесь при этом позицией Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Руководствуйтесь принципом разумной достаточности, не забывая, что нагрузка на иммунитет для организма не безразлична. Сопоставьте эти данные и решите: давать согласие на прививку или нет. Если и после этого не определились с решением – читайте следующие статьи этого цикла.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *