ВИЧ: «и живи спокойно…»

Прошедший Всемирный день борьбы со СПИДом запомнился слоганом на центральном телеканале «Пройди тест на ВИЧ и живи спокойно!» Должен разочаровать: спокойная жизнь россиянам не грозит, хотя и обследуется на ВИЧ ежегодно уже каждый четвертый. Это если верить статистике.

Нас выкинут из ВОЗ…

Поскольку в статистический зачет принимается КОЛИЧЕСТВО проведенных тестов, а не число обследованных россиян. А количество достигается, преимущественно, обследованием на ВИЧ обратившихся за медицинской помощью. Поступил в больницу за год три раза – будешь три раза и обследован. Поликлиники – не исключение, они выполняют спущенный план.

Как сегодня написал в Твиттере один коллега:

«За манипуляции с допингом нас выкинули из мирового спорта. Нас и из ВОЗ выкинут, когда узнают о манипуляциях со статистикой».

Это, конечно, вряд ли, врать мы научились мастерски (для тех, кто специалистами не являются). Для ВИЧ-инфекции эти слова – не фигура речи. О том, как малопочтенные граждане своими руками создают «эталонную эпидемию», читайте здесь.

Почему покой нам только снится?

Человек, получивший положительный результат теста на ВИЧ, уже никогда не будет жить спокойно. По крайней мере по сравнению с временем до теста. Можно сколько угодно говорить о том, что в жизни с получением диагноза ничего не меняется – это ложь.

Жизнь с ВИЧ это:

  • непрерывный и пожизненный прием лекарств по не самым лучшим схемам (что для России – обыденность);
  • болезни, связанные с поражением иммунной системы при недостаточно эффективном лечении;
  • ограниченная продолжительность жизни (в среднем больные с ВИЧ умирают в 37 лет).

Но, пожалуй, самое главное – необходимость корректировать сексуальное поведение в связи с заболеванием, трудности с созданием семьи, рождением детей. Найти свою «половинку» – большое  счастье, которое при наличии ВИЧ-инфекции становится менее достижимым. Это реально отравляет жизнь людям с ВИЧ.

Проще с рождением ребенка… но и тут любого нормального человека (вне зависимости от наличия диагноза) будет мучить вопрос: смогу ли, успею ли я поставить его на ноги?

Раньше выявили – раньше начнем лечить

ВААРТ

На этом тезисе и базируется тезис о спокойной жизни с ВИЧ или без него, который вбивается в головы беспечных россиян фармацевтическими компаниями и обслуживающими их гражданами. Казалось бы – все логично, но лечить и вылечить – не одно и то же. Тем более с учетом перечисленных выше обстоятельств.

Спокойнее, что бы не говорили, живет человек, не подозревающий о наличии у себя тяжелого заболевания или начисто отрицающий существование ВИЧ-инфекции. Тем не менее,

обследоваться на ВИЧ необходимо, когда ты оказался в ситуации, связанной с возможным заражением.
Click To Tweet

О путях передачи ВИЧ, о рискованных ситуациях и мерах профилактики читайте здесь.

Для чего нормальному человеку лучше пренебречь личным спокойствием, которого можно лишиться вместе с диагнозом «ВИЧ-инфекция?» Хотя бы для того, чтобы защитить тех, кого ты любишь. Если они у вас есть.

Защити тех, кого ты любишь

Этот профилактический слоган – на все времена. Если у вас есть те, кто вам дорог – вам повезло. А если нет? Реальная ситуация: женщина с ВИЧ из года в год едет на курорт и заражает мужчин. Ей, как и отдыхающим мужчинам, не нравится секс с презервативом, она обижена на того, кто ее заразил. Но она знает, что у неё ВИЧ, а они – нет. То же самое – и с мужчинами.

В голове не укладывается логика забеременевшей и собирающейся рожать женщины с ВИЧ, которую беспокоит ответ на тяжкий вопрос: кто из ее четырех любовников – отец ребенка? Как извлечь из этого максимум дивидендов.

Нормальных людей среди ВИЧ-положительных, безусловно, больше. Но можно ли считать нормальными тех, кто допускает незащищенный секс с малознакомыми людьми? Когда даже хорошо знакомый человек может тебя заразить, не всегда зная о своем заболевании? Даже когда он обследован на ВИЧ… Получил отрицательный результат – и успокоился.

Ненормальное озабоченное общество

ажиотизм в статистике ВИЧ-инфекции

Мы – люди сердобольные. Мы искренне сопереживаем, когда ребенок умирает от наркотиков или опасной «моды». Вряд ли кого оставят равнодушными случаи заражения детей гепатитом в больнице или ВИЧ-инфекцией – несовершеннолетних при первом же сексуальном контакте.

ВИЧ: "и живи спокойно..."

Но при этом нас нисколько не беспокоит, что детям в школе не дают необходимых знаний о «взрослой» жизни. В школе надеются на семью, а родители, к сожалению, малоинформированные и доверчивые люди.

Родители не доверяют чиновникам, «топившим» за повышение пенсионного возраста. Но они вполне верят тем же чиновникам с благостными отчетами на очередных посиделках и бравых отчетах о победах над наркоманией, ВИЧ-инфекцией, подростковой преступностью.

«Они сидели и думали, как бы из своего убыточного хозяйства сделать прибыльное, ничего в оном не меняя», (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Родители верят, что здоровье их детей для кого-то важнее, чем для них самих. И продолжают жить спокойно.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

  • Резюме — https://docs.google.com/document/d/1S5W9Eokf9k0a8gCssuPxxny—3LYM6wnOh0EqwBoMhw/edit?usp=sharing 
  • Электронная почта:
  • Страница ВК: https://vk.com/id432737701  
  • Блог ЖЖ: https://aidsexpert.livejournal.com/
  • Твиттер-аккаунт: https://twitter.com/aidsexpert
  • Канал на Яндекс Дзен: «О ВИЧ-инфекции популярно»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *