Заградотряды против абортов

В предыдущем посте мы обсудили отношение россиян к браку. Давайте обсудим проблему рождаемости и ее связь с брачными отношениями. В том числе посмотрим, насколько эффективны заградотряды против абортов.

Законный брак или аборт?

Увеличение числа браков (а не сожительств), безусловно, оказывает влияние на демографическую ситуацию. Понятно: чем больше законных браков, тем больше беременностей. Чем больше беременностей – тем больше родов.

Правда, беременностей может быть еще больше, когда люди, вступающие в сексуальные отношения, не предохраняются, но и не имеют намерения (в силу разных причин) рожать детей. Такую беременность называют нежелательной.

Причины не желать рождения ребенка часто совпадают и определяются приоритетами: учеба, карьера, отсутствие жилья, уровень доходов. Нежелательная беременность – прямой повод для ее прерывания (аборта). Вероятность принятия решения о прерывании нежелательной беременности, очевидно выше у сожителей, чем состоящих в законном браке.

Власти все равно?

Власти, по большому счету, все равно, за счет чего будет расти рождаемость – лишь бы она росла. Промышленность разрушена, но есть территория с полезными ископаемыми, недра которой уже не принадлежат народу – ее нужно защищать.

Власть ведет эту борьбу уже несколько лет – преимущественно борьбой с абортами, поддерживая и поддерживаемая религиозными конфессиями. Власть не имеет ничего против позиции РПЦ: секс должен иметь целью рождение ребенка. Россияне сопротивляются, считая, что сексуальные отношения – их личное дело.

Калым был хорош!

Закономерно совпадение интересов органов власти и религиозных конфессий в борьбе с абортами. Власть будет поддерживать тезисы о тождестве аборта и детоубийства, а также о необходимости иметь больше детей в семье. За увеличение количества детей, а также за многоженство, выступают и православные, и мусульмане… Последние ничего предосудительного не видят в ранних браках, когда замуж выдают молоденьких девочек.

Для власти поддержка многоженства пока преждевременна. В отношении ранних браков государство и его органы занимают «гибкую» позицию – закрывает на проблему глаза и/или ставит по привычке знак равенства между ранними браками и изнасилованиями. До той поры, когда мусульмане не составят более 50% населения России и голос РПЦ перестанет иметь для власти основное значение. Это не такое уж и далёко… И далеко не прекрасное.

Демографические заградотряды

А пока что региональным органам власти поставлена задача увеличения рождаемости и она выбирает для ее решения наиболее бесперспективный путь борьбы с абортами. Власть полностью игнорирует существующие реалии по отношению людей к браку и рождению детей.

Заградотряды против абортов
Заградотряды против абортов

Власть «мягко» не признает права людей на отношение к браку как к равноправному партнерству. И занимает «жесткую», солидарную с РПЦ, позицию по отношению к абортам. Вероятно, представляя беременность выходом из окопа в последний бой: назад дороги нет, потому что за спиной выставлены заградотряды чиновничьей братии. Иногда это принимает совсем нелепые формы.

Они, конечно, не расстреливают – лишь обещают всестороннюю поддержку женщинам, отказавшимся от прерывания беременности. Иногда это получается, чаще обещанного три года ждут.

Ожидания могут быть сладостными, но важно понимать, что отказы от абортов не приводят к превышению количества родившихся над числом умерших. И не могут привести.

Дом или халабуда?

Семью в советские времена не зря называли ячейкой общества и ассоциировали ее с домом. Брак, создание полноценной семьи – это фундамент дома. На крепком фундаменте можно строить и крепкую, многодетную семью. Сожительство – это не дом, а шалаш, который легко уносится ветром бытовых проблем.

Нам нужны ваши дети!

Наши чиновники долго не могли понять линейной зависимости между законным браком и рождением ребенка. Они не понимали, что рождаемость можно увеличить только за счет роста числа законных браков и стимулированием рождения детей в браке.

И шли по пути строительства хлипких стен примитивного шалаша-халабуды, объявляя войну абортам. Как, например, в Пензенской области. Демографию таким образом поправить не удается.

Безусловно, тупиковость (если не тупость) этого пути для страны не могла не обнаружиться. И это произошло: Т.Голикова с высоты своей должности заговорила с молодежью о том, что стране нужны дети.

Заключение:

  1. Разумеется, создать заградотряды намного проще, чем выстроить систему поощрения законных браков и создания и поддержки полноценных семей. Это имеет мало общего с существующей социальной поддержкой малоимущих и матерей-одиночек. Впрочем, с этой задачей государство также справляется из рук вон плохо.
  2. Выступление Т.Голиковой позволяет надеяться на то, что государство вплотную возьмется за поощрение института брака. Без создания системы планирования семьи на этом пути не обойтись.
  3. Пока же в планировании семьи наши чиновники, вместе с РПЦ, видят только пропаганду контрацепции. А в воспаленном решением невыполнимой демографической задачи чиновничьем мозгу контрацепция ни с чем, кроме снижения рождаемости, не ассоциируется.

О том, как эти задачу решить, поговорим в одном из следующих постов. Пусть даже вовсе не очевидно, что предложенные рецепты будут реализованы.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *