Гепатит С – инфекционное заболевание, поражающее печень, вызывается вирусом. Открыт вирус гепатита С более 20 лет назад, в течение этого времени были разработаны методы диагностики и лечения заболевания. Существует 6 разновидностей (генотипов) вируса гепатита С.
Для вируса свойственна высокая изменчивость, что вызывает трудности в создании вакцины и его элиминацию (выведение) из организма.
Клинические формы заболевания, симптомы гепатита С
Гепатит С протекает в острой и хронической формах заболевания.
Острый гепатит С с выраженной клинической картиной наблюдается в 10 – 30% случаев. Характерные признаки гепатита С: общее недомогание, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита. В общем, по этим симптомам заподозрить заболевание трудно. Кто из нас не утомляется и недомогает? Не часто жалуются на отсутствие аппетита.
Реже острый гепатит С сопровождается тошнотой, рвотой, желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов). Эти симптомы – безусловные сигналы к необходимости проведения обследования. Лабораторный анализ крови, как правило, показывает увеличение активности ферментов печени (аминотрансферазы).
Значительно чаще острая форма заболевания протекает бессимптомно – это случается в 70 – 90% случаев гепатита С.
Еще одна особенность гепатита С – склонность к развитию хронической формы заболевания (в 60 — 80% случаев) и возможным развитием цирроза и рака печени. Если острая фаза гепатита С протекает бессимптомно, велик риск «хронизации» инфекции. Гепатит С из-за стертой клиники и тяжелых последствий позднего выявления и лечения называют «ласковым убийцей».
Хронический гепатит С в большинстве случаев протекает со слабо выраженными симптомами заболевания и низкой активностью ферментов печени (аминотрансфераз). Более того: результаты анализа крови могут показать их нормальную активность.
Симптомы хронического гепатита С, на которые следует обратить внимание:
- слабость;
- общее недомогание;
- снижение аппетита;
- чувство тяжести в правом подреберье;
- увеличение размеров печени;
- желтуха.
Элиминация вируса из организма (освобождение организма от вируса) наблюдается у 20 – 40% инфицированных.
Считают, что вирус гепатита C обладает сравнительно невысокой устойчивостью. Он теряет жизнеспособность через 30 минут при температуре 60°C и через 2 минуты при температуре 100°C. Вирус чувствителен к ультрафиолетовому облучению.
Кто может быть источником инфекции?
Источник инфекции при гепатите С – человек, инфицированный вирусом и выделяющий его во внешнюю среду. Инфицированный человек передает вирус естественным и искусственным путём, как при остром, так и при хроническом гепатите С.
Наибольшую опасность представляют люди с бессимптомным течением острого периода заболевания и больные в хронической стадии гепатита С. В отличие от них, больных острой формой гепатита С быстрее госпитализируют (изолируют), что позволяет снизить эпидемиологическую опасность источника инфекции.
Нужно отметить, что инфицирование возможно уже во время инкубационного периода. Инкубационным периодом называют отрезок времени от момента заражения до выработки антител или появления клинической симптоматики.
Длительность инкубационного периода колеблется от 14 до 180 дней, чаще — 6 – 8 недель.
ВАЖНО! Даже в случае острого гепатита С с выраженной клиникой передача вируса начинается до начала клинических проявлений заболевания.
Это важно знать, и при появлении первых подозрений на заболевание печени – спешить к врачу. Врач проведет осмотр, выяснит риски инфицирования и направит на диагностическое обследование. Как оно организовано, мы написали здесь.
Добавим лишь, что антитела к вирусу гепатита С могут определяться пожизненно, даже после излечения. Антитела определяются в иммуно-ферментном анализе (ИФА).
А диагноз «гепатит С» ставится в подтверждающем (верифицирующем) исследовании. Подтверждающее исследование позволяет обнаружить в крови (ПЦР-анализ) уже не антитела, а частички самого вируса гепатита.
Пути передачи вируса гепатита С – от чего они зависят?
Как и при других инфекционных заболеваниях, пути передачи вируса (как передается?) зависят от того, в каких биологических жидкостях (с чем передаётся?) и в каких концентрациях вирус находится.
Чем выше концентрация вируса в биологической жидкости, тем выше вероятность развития заболевания.
Основными факторами передачи вируса являются кровь или ее компоненты. В сперме, вагинальном секрете, слезной жидкости, слюне концентрация вируса меньше. Биологические жидкости, содержащие меньшее количество вируса, реже выступают в качестве факторов передачи вируса. И, соответственно, пути передачи вируса при этом будут менее опасны.
О путях передачи вируса гепатита С мы напишем в одном из следующих постов.