Из школьной программы известно: платье следует беречь снову, а честь – смолоду. А вот когда следует начинать беречь здоровье? И главное – как? Эта статья – не про продвижение очередной «панацеи», а скорее – об опыте, который показался заслуживающим внимания. К тому же удачным опытом просто хочется поделиться. Пусть это будет новогодним подарком сайта Информационно-аналитического центра нашим читателям, их родителям и детям. Вне зависимости, живут они с ВИЧ или без него.
Зачем люди берегут здоровье?
Иногда – из экономии: бросил курить – накопил на машину. Кому-то здоровье – средство для достижения спортивных достижений. Или наоборот – занятия спортом – средство для поддержания здоровья? Главная цель сохранения здоровья – продлить быстротечную жизнь.
О быстротечности жизни люди чаще задумываются, когда подходят к 30-летнему рубежу. В этом возрасте у большинства людей начинаются проблемы со здоровьем – на взлете или пике карьеры на работе и достигнутой определенности в личной жизни.
Сбои в здоровье проявляются по-разному. Это зависит от генетической предрасположенности и образа жизни. Где тонко – там и рвётся. У кого-то первым начинает сбоить сердце, у кого-то сосуды или желудок.
Люди обращаются к врачам, им назначают уйму таблеток, мазей и процедур. Далеко не всегда они дают желаемый результат, часто приводят к временному облегчению – если не устранена причина болезни. А болезнь, как и беда, не приходит одна. Заболел один орган – страдает весь организм.
Организм, органы, питание
Что такое организм? Детский вопрос: это совокупность органов. Они работают взаимосвязано и влияют друг на друга. В детстве и юности это не так заметно. В зрелом возрасте, когда поражается один орган — запускается цепочка болячек. И мы начинаем говорить, жалея себя: «Старость не радость».
Что становится причиной болезней (инфекции не в счёт)? Нарушения обмена веществ, аутоиммунные процессы, травмы и многое другое. Они приводят к тому, что у пораженных органов начинаются проблемы с питанием. Неправильное питание само по себе может стать причиной болезни органов и систем организма. Имеющееся заболевание отягощается, когда человек питается неправильно.
Питание (белки, жиры, углеводы, витамины, кислород) приносится к органу кровью. Чтобы вывести из строя человеческий орган, достаточно нарушить его снабжение. Как на войне: не подвезли снаряды – проиграли сражение.
Люди задают вопрос: что нельзя есть при уже возникших болезнях? Что исключить из рациона, чтобы не стать инвалидом? Как прожить долгую жизнь? Мало у кого возникает вопрос о том, как повлияло питание на развитие заболевания и не стало ли оно основной причиной недуга?
Интернет – плохой советчик
На последний вопрос очень трудно найти ответы в вездесущем Интернете. Хотя бы потому, что большинство тематических медицинских сайтов живут за счет рекламы лекарственных препаратов и диагностических тест-систем. О профилактике на них говорится немного и вскользь. Питание, в основном, рассматривается как элемент лечения уже имеющегося заболевания.
Информация об особенностях питания при определенных заболеваниях, например, при артрите, оказывается скудной и противоречивой.
Описывается очевидное: неправильное питание влияет на обмен веществ, приводит к избыточному весу и ограничениям в двигательной активности. Следствие – гиподинамия и новый виток увеличения веса. Избыточная масса тела приводит к повышению нагрузок на сердечно – сосудистую систему, на костно-мышечный аппарат, на суставы, хрящи и сухожилия. Из-за неправильного питания забивается просвет сосудов, страдает кровоснабжение суставов. Суставные поверхности быстрее изнашиваются, дряхлеют, возникают боли. Их лечат лекарственными препаратами.
На каждое заболевание существует целый список лекарств, которые врачи рекомендуют для лечения. Специалисты дружно порекомендуют диеты, укажут на пищу, содержащую витамины А, В5, В6, а также С и Е, микроэлементы, медь и селен. Другие специалисты сообщат, что выписанные вам препараты не чудодейственные, а даже вредные.
Диетологи в болезнях объявят виноватыми чрезмерное увлечение белковой (острой, жирной) пищей, которое приводит к нарушению обмена веществ. Экологи увидят проблему в неблагоприятных факторах внешней среды, которые изменяют нашу пищу и оказывают неблагоприятное влияние на здоровье в целом.
И, конечно, все вместе посетуют на возраст «по паспорту», вновь выпишут рецепты на «чудодейственные» препараты, снимающие боль. «Сказка про белого бычка» продолжается.
Все будут солидарны в том, что из рациона следует исключать вредные для здоровья продукты. Мнения специалистов о степени вредности отдельных продуктов при одном и том же заболевании высказываются диаметрально противоположные.
В общем, бездумно доверять статьям в интернете и рекомендациям, аккуратно переписываемым из одной статьи в другую, не следует. Тем более, что в Интернете мы не получаем ответа на поставленный вопрос: какое питание задерживает начало работы спускового механизма возникновения заболеваний и способствует сохранению долголетия?
Изучать болезни или причины долголетия?
Советский ученый, Н.Друзьяк, поступил парадоксально, он, в поиске ответа на этот вопрос, пошел другим путем. Не стал копаться в болезнях и их причинах, а изучил причины долголетия. В первую очередь он выяснил: что общего у больших групп населения с компактным проживанием, славящихся своими долгожителями?
Оказалось, что это общее – основная составляющая нашего питания – вода.
ВАЖНО! В местах, где живут народы, славящиеся долгожителями, вода содержит минимальное количество кальция – до 20 мг/л.
Н.Друзьяк установил еще один общий для всех долгожителей фактор, обеспечивающий долголетие. Этот важный фактор, влияющий на долголетие – pH крови, ее кислотность. Медицинской нормой для крови считают pH – 7,35-7,45.
ВАЖНО! У долгожителей pH крови – 6,9-7,0. У них – «кислая» кровь.
Вода, естественно, влияет на состав продуктов, овощей и фруктов, растущих в конкретной местности. И на наше здоровье, поскольку воду мы пьем, а продукты употребляем в пищу. И в пище содержится не только кальций. Так как же эти два основных фактора долголетия взаимодействуют?
Вода и продукты – какая связь?
Ученым было установлено: в «щелочной» крови кальций интенсивно выпадает в осадок в виде солей, ухудшает пропускную способность сосудов и затрудняет кровоснабжение органов. Сосуды и микрокапилляры, питающие органы, в условиях «защелачивания» крови забиваются солями. В том числе – солями кальция и щавелевой кислоты. Это приводит к нарушениям питания органов и поражениям одного органа за другим.
Н.Друзьяк сделал гениальный вывод: для сохранения долголетия и здоровья нужно пить воду с низкой минерализацией, не есть продукты и не пить напитки, которые содержат много кальция. А еще — пить напитки, которые «закисляют» кровь. Проводить процедуры, помогающие этому «закислению».
В этом видео популяризатор концепции сохранения здоровья «по Друзьяку», рассказывает о питании и собственном опыте выздоровления. Рассказывает о своем опыте оздоровления и опыте своих друзей, развеивает мифы и стереотипы о здоровье.
Полезное видео:
Посмотрите это видео ещё раз – опять найдете новое, на что не обратили внимания. Порекомендуйте это видео своим близким. Поменяйте характер питания детей – здоровье закладывается с детства. С молоком матери. А позже мы собственными руками губим здоровье своих детей, пичкая их продуктами, содержащими огромное количество кальция.
Система питания Н.Друзьяка мной проверена лично. Недавно у меня стали болеть локтевые суставы: я связал это с излишними физическими нагрузками. Не знаю, к чему бы привело лечение, если бы не случайный телефонный разговор со старым знакомым.
За лет пять, в течение которых мы не встречались, в свои пятьдесят с небольшим, приятель чуть не стал инвалидом. Если бы не изменил характер питания в соответствии с рекомендациями Н.Друзьяка. Я проанализировал изменения в характере своего питания и последовал его советам. Боли ушли в течение двух-трех месяцев без медикаментозного лечения. Об этом читайте здесь.
Видео я посмотрел намного позже, когда другого моего друга, спортивного и уделяющего серьезное внимание питанию, хватил инфаркт. А до этого у него случился перелом ноги.
По времени это совпало с написанием статьи о питании при болях в суставах. Она, конечно, была серьезно изменена редактором, но не утратила актуальности. Этот сайт – один из самых надежных медицинских сайтов, редакция которого старается внимательно относиться к достоверности публикуемых материалов.
Как питаться, чтобы сохранить долголетие?
Вода
Для того, чтобы сохранить здоровье и обрести долголетие нужно пить «здоровую» воду. Ее можно найти в ваших регионах по содержанию кальция. Бытовой признак – скорость образования налета на чайнике. Чем она больше, тем больше кальция в ней содержится.
Если трудно ее найти – используйте талую и дождевую воду (после очистки, конечно). Оптимизируйте питьевую воду с помощью дестиллятора (самогонного аппарата), уберите лишние соли. Добавьте в нужной пропорции калий и сульфат магния, купленные в магазине химреактивов (смотрите видео).
Подкисливайте воду: это достигается добавлением в питьевую воду на 1 литр 4 столовых ложки яблочного или виноградного уксуса. Пофантазируйте и поэкспериментируйте со вкусом, например, добавив в воду мёд.
Привыкли ездить на Кавказ, на воды, пить «Нарзан» и «Ессентуки»? Поехать можно, но не для поглощения литрами минералки. А чтобы, например, принимать ванны (если позволяют другие параметры здоровья и это показано при ваших болезнях).
Алкоголь в небольших дозах (эквивалент 50 граммов водки или коньяка) «подкисливает» pH крови. Никому не вредил бокал сухого вина! Нужно просто знать меру. Чай и кофе лучше заменить напитками из фруктов – компотами, соками и морсами.
Еда
Исключите из рациона молочные продукты (козье, коровье, овечье молоко – вредная еда). Не ешьте или ограничьте потребление сыра (в нём содержится кальций в немыслимо вредной концентрации).
Допустимо употреблять в пищу сметану (в небольших количествах) и масло, а также кобылье молоко. Не ешьте щавель. Уничтожайте его на участке – соли щавелевой кислоты (оксалаты) ни в чем не растворяются. Для весеннего супа используйте крапиву, сныть, шпинат – весной другой зелени хватает.
Полезные продукты: соя, фасоль, гречиха, овес, кукуруза, рис, картошка. Не обращайте внимания на досужие разговоры о вреде яиц и о холестерине. Яйца – ценный продукт! Полезен желток, да и белок хорош как в жареном, так и в вареном виде. Другие полезные продукты: морская рыба, кролик, курица, индейка, нутрия.
Продукты из мяса? Нет никаких проблем! Белковую пищу ешьте с кислой едой и закусками (соления, рассол, сухое вино). А вот рыбешку, которую едят вместе с костями, консервы из этой рыбки – не ешьте, исключите из рациона. Ее есть не рекомендуется из-за того же огромного содержания кальция.
Не злоупотребляйте мучным и сладким. Обратите внимание и на то, что спортивное питание может содержать огромное количество кальция.
Запомните!
- Хотите увеличить продолжительность жизни и сохранить здоровье – измените характер питания и питьевой режим. Это сделать не так трудно, как кажется.
- Ограничивайте употребление продуктов, содержащих кальций, этих продуктов не так уж и много.
- Обогащайте рацион продуктами, содержащими калий.
- Не забывайте «подкисливать» кровь.
- Не будьте фанатиками и не отказывайте себе в удовольствиях. В небольших количествах, изредка, употребляйте и продукты, которых обычно приходится избегать. Если нельзя, но очень хочется – то можно.
Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.
Резюме — https://docs.google.com/document/d/1S5W9Eokf9k0a8gCssuPxxny—3LYM6wnOh0EqwBoMhw/edit?usp=sharing Электронная почта: Страница ВК: https://vk.com/id432737701 Блог ЖЖ: https://aidsexpert.livejournal.com/ Твиттер-аккаунт: https://twitter.com/aidsexpert Канал на Яндекс Дзен: «О ВИЧ-инфекции популярно»