Российское здравоохранение стало «оптимизированным», ориентированным не на человека, а на получение прибыли. Социальный, бесплатный сегмент медицинской помощи оказался недоступным для большей части населения. Это не может не вызывать недовольства людей. Медицинский работник воспринимается как враг, до тех пор, пока жизни не угрожает реальная опасность. Давайте порассуждаем о «карательном» здравоохранении. Действительно ли оно такое и кто его делает карательным ?
Удивительный мир новостей здоровья
Борьба с наркоманией
Последняя неделя принесла немало удивительных новостей, касающихся здравоохранения. Вновь удивил депутат Милонов, выступивший в Госдуме за некие штампы в паспортах потребителей наркотиков. Мало кого возмутило, что это существенно сужает для людей возможности для трудоустройства и жизни.
Важно другое: представителем «партии власти» заявлено об отношении к больным наркоманией как к преступникам. Фактически заявлена смена курса. Партия, декларировавшая ранее приоритетом последовательную борьбу с наркоманией и необходимость развития системы реабилитации наркозависимых, признала своё банкротство.
Бюджетные деньги, выделенные на «борьбу», включая реабилитацию, списаны в графу «убытки». Невозможность получения результатов не была неожиданной для специалистов: на них не обращают внимания, когда настаёт время набивать карманы.
Даже те немногие ростки системы реабилитации, которые пробились сквозь асфальт неграмотности и коррупции, будут затоптаны сапогами ретивых правоохранителей. «За штампом» наркозависимый теперь отправится только в крайнем случае. Карательная наркология возвращается, не успев далеко уйти.
Вряд ли кто удивится, если эта инициатива будет принята – нет ничего невозможного, тем более, если это вполне вероятно.
ВИЧ – это миф?
Периодически возникающие новости о привлечении к ответственности родителей ВИЧ-диссидентов, ничего, кроме одобрения, вызвать не могут. Готов умереть сам – твое дело. Но убивать детей государство позволять не должно даже родителям. Заражать других людей, ставить их в угрозу высокого риска заражения – тоже не должно.
ВИЧ-диссидентство основано на невежестве. Отрицают существование ВИЧ-инфекции, к сожалению, даже достаточно образованные люди. Даже образованный человек может быть невежественным.
ВИЧ-диссидент считает, что ВИЧ – это миф, и верит в свою правоту. К сожалению, в возникновении мифов участвуют медицинские работники, в том числе распространяющие недостоверную информацию о путях передачи ВИЧ и возможностях лечения.
ВИЧ-диссидентство и вера
ВИЧ-диссидентами бывают и священники, но никакого отношения к вере их вредоносные убеждения не имеют. Современная церковь может, вслед за властью, поменять отношение к больным людям, считая их поведение «греховным». Но вряд ли священнослужители будут проповедовать отказ от поддержки больных «грешников» и «грешников» вообще.
Скорее церковь, ограничится осуждением «грешников», а не власти, которая отказывается от реализации профилактических программ и усугубляет накопившиеся проблемы. Или предпочтет остаться в стороне.
В царской России церковь тоже осуждала блудниц, например. Но не мешала власти заботиться об общественном здоровье, а медикам – выполнять свой долг.
Групповая несовместимость
На этой неделе посмотрел фильм о существующих альтернативах переливанию крови. К сожалению, некоторые медицинские работники утверждают, что переливание крови – безопасная процедура. Это не так, переливание крови всегда несет опасность.
В том числе и опасность передачи ВИЧ-инфекции. Некоторые медицинские работники дезинформируют население, сознательно путая разные понятия. «Опасность переливания крови» и «меры, предпринимающиеся для обеспечения безопасности переливания». Опасность есть всегда, а «меры» могут оказаться недостаточно эффективными или давать сбой. Это происходит достаточно регулярно.
Попытки снизить объемы переливания крови, или разработать новые полноценные заменители крови больному с большой кровопотерей, никогда не останавливались. Далеко не всегда необходимость поиска заменителей крови обусловливается только существованием больных, нуждающихся в переливании. Она диктуется и спецификой вероисповедания отдельных групп людей.
Свидетели Иеговы – экстремисты?
Свидетели Иеговы – многочисленная религиозная конфессия, признанная в России экстремистской организацией. Кому пришла в голову эта сумасбродная мысль – загадка, озадачившая даже Президента РФ.
Верующие люди, относящиеся к традиционным религиозным конфессиям, не могут быть экстремистами «по определению». Они, как правило, выступают против насилия и войны, против убийства и насильственного разрешения любых конфликтов, какие бы цели не оправдывали насилие.
Они иначе, чем РПЦ, толкуют Библию? Делают это неправильно? Так почему не объявляются экстремистами представители других конфессий? Чем Свидетели Иеговы отличаются от них?
А вот чем: они отказываются от переливания крови по религиозным соображениям. Это для них – грех и угроза здоровью. Так они толкуют Библию. Чем эта позиция в глазах медицинских работников, отличается от убеждений ВИЧ-диссидентов, отказывающихся лечиться?
Многие скажут, что ничем: и то, и другое несет за собой угрозу жизни. Для ВИЧ-диссидентов – неизбежную и скорую смерть в случае отказа от лечения. Для Свидетелей Иеговы – смерть от острой потери крови. Но Свидетели доказывают врачам, что это не так. И не только Свидетели Иеговы.
Разница систем здравоохранения – в отношении к пациентам
Российская система здравоохранения отстала о здравоохранения развитых стран. Она и не могла не отстать – в связи с тем «вниманием», которое уделяется здравоохранению со стороны власти. Некоторые отрасли медицины стали «карательными» для пациентов. Медицина становится карательной по отношению к пациентам, когда не может обеспечить им качественную и эффективную помощь.
ВАЖНО! Причины невозможности оказывать эффективную помощь – разные, и далеко не всегда зависящие от врачей: недостаточное финансирование, отсутствие кадров, отсталость технологий.
Руководителям здравоохранения легче не лечить и совершенствовать систему оказания помощи, а объявить пациентов преступниками.
Особенно, когда внедрение эффективных технологий лечения затрагивает чьи-то финансовые интересы. Наркомания – это такой же бизнес, как и система сбора и переливания крови. В этих бизнесах «крутятся» огромные деньги. И те, кто их «крутит» и получает доходы, не будут заинтересованы в переменах до тех пор, пока с них не станут спрашивать за результаты.
Смотрим кино – и завидуем
Упомянутый выше фильм – не о Свидетелях Иеговы. Он о врачах и ученых, оказывающих помощь представителям этой религиозной конфессии. В местах проживания большого количества Свидетелей Иеговы специалисты решали медицинские задачи, но не объявили верующих экстремистами.
Они накопили внушительный опыт проведения операций, сопровождающихся большой потерей крови, без переливания. Разработали и в интересах больных новые или использовали существующие технологии:
- сбор и возвратное переливание крови, потерянной больным во время операции;
- использование оперативной техники, уменьшающей потерю крови (остановка кровотечения даже из самых мелких сосудов, коагуляция и т.п.)
- повышение температуры тела во время операций за счет температуры воздуха в операционной;
- при плановых операциях – увеличение количества гемоглобина в крови, обеспечивающее нормальное кровоснабжение даже в условиях большой кровопотери и другое.
ВАЖНО! Результаты лечения после внедрения этих технологий улучшились, а не стали хуже!
Этот фильм на русскоязычном Интернет-ресурсе Свидетелей Иеговы сейчас недоступен – сайт заблокирован Роскомнадзором. В чьих интересах закрыт доступ к большому числу источников информации, полезных для специалистов? Во всяком случае, не в интересах медицинских работников и больных.
Может быть, возникло желание «отжать» у богатой общины Свидетелей Иеговы в России имущество? А, заодно, получить внеочередные звездочки на погонах?
Кому выгодно возбуждение негатива к медицинским работникам?
Между молотом и наковальней
Российским врачам сейчас не до технологий. Градус недовольства россиян системой здравоохранения зашкаливает. Возбуждаются уголовные дела, профессия врача становится реально опасной.
Пациенты и их родственники активно участвуют в объявленной врачам войне, не задумываясь о том, что их в государственном здравоохранении скоро будет некому лечить. Недовольство стимулируется «реакцией» на жалобы со стороны руководителей здравоохранения, «принимающих меры» к специалистам.
При первой возможности опытные врачи увольняются, переходят работать в частные медицинские структуры. Если смогут устроиться в частных клиниках, которыми руководят чиновники государственного здравоохранения — через подставных лиц или родственников. Насос для перекачки кадров в частную медицину работает.
Нехватка кадров приводит к бешеному росту нагрузок. В этих условиях медицинские работники просто не могут не допускать ошибок и оставаться внимательными и вежливыми к больным. Уход из профессии – это тоже наша реальность.
Врача можно сделать «крайним», но качество помощи от этого не улучшится
Руководство системы здравоохранения, «оптимизируя» здравоохранение, успешно выполняет поставленную задачу по сокращению социальных обязательств государства.
Война, объявленная врачам, призвана скрыть просчёты проводимой «оптимизации» и сделать ответственными за них медицинских работниках. Тихо, под шумок, сокращаются социальные гарантии и снижается доступность медицинской помощи. Спасение утопающих становится делом самих утопающих.
Кто будет следующим? Не удивлюсь, если ими окажутся люди, живущие с ВИЧ. Неумение и нежелание сдерживать эпидемию выливается в большие затраты на лечение. Эффективное современное лечение всегда обходится дороже использования устаревших препаратов.
При выборе схем российские специалисты вынуждены выбирать самые дешевые препараты – это требование никто не сможет отрицать. Рост показателей смертности всегда можно списать на самих больных.