Профессиональная этика – сильная вещь. Вот недавно я пофантазировал: что будет, если российский минздрав даст-таки согласие на то, чтобы проводить реальную профилактику ВИЧ-инфекции. Разрешит выдавать шприцы наркопотребителям и презервативы – гражданам. Как специалисты, побывавшие на Форуме в Москве, расскажут об этом своим начальникам? И как эти начальники, которые непоколебимо стоят на защите нравственных ценностей, себя поведут?
Может, они каяться начнут (сколько лет они препятствовали развертыванию профилактических программ)? Не случилось. Замминистра Краевой с походкой прям не строевой, сказал решительное «нет» поощрению асоциального поведения. Проявил чуткость и к специалистам, и к их начальникам. Никто краснеть и бледнеть не будет. И делать тоже никто ничего не будет.
Это всё, что нужно знать об особенностях проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом в России. Нет, будут игры, акции, девки в кокошниках и медведи, надувающие презервативы. Снижения заболеваемости не будет. И очень расстроил всех отчет ВОЗ по ВИЧ-инфекции и комментарии к нему.
А В.Скворцова — против! И тот, что с краю – тоже!
Особенно комментарии к отчету о плачевной ситуации в России. Комментировали, в основном, специалисты зарубежные да Антон Красовский. Положение – хуже не бывает. Представители МЗ РФ по этому поводу молчали – значит, будет еще хуже. А тут вдруг – прорезались. Самое противное – к позиции МЗ РФ присоединился Роспотребнадзор.
Как следует из этих комментариев, в ВОЗ не умеют считать и не учитывают того, что Россия – лидер! Нет, не по снижению заболеваемости, а по охвату населения тестированием. Правда, специалисты скептически относятся к тезису о роли увеличения охвата тестированием всего, что движется. Утверждают, что рост на 1-2% ежегодно – не критичен.
В.В.Покровского поддерживаю: даже теоретически это увеличение количества обследованных не способно давать такой рост выявляемости ВИЧ-инфицированных. Особенно на территориях с низкой пораженностью населения – там нужно обследовать ключевые группы населения, тогда можно получить результат.
Вообще чиновничья песня о том, что «заболеваемость растет, потому что выявлять стали лучше», не осточертела только дебилам. Заболеваемость в России растет и неприлично высока даже в сравнении со странами Африки южнее Сахары не от того, что обследуем всё, что доступно. Она растёт из-за того, что мы профилактикой не занимаемся.
А для реальной оценки ситуации по ВИЧ-инфекции есть объективные показатели, не зависящие от количества обследованных. Во-первых, доля ВИЧ-инфицированных среди всех беременных женщин. Во-вторых, выявление ВИЧ-инфицированных среди доноров крови. Это тоже обобщающий показатель. Не любят у нас эти показатели, они мешают пребывать в экстазе при снижении заболеваемости на 0,1% и обещать скорую победу над эпидемией. Потому-то ими стараются не оперировать наши «специалисты». Им проще говорить, что в какой-нибудь стране больше ВИЧ-инфицированных, чем в России. Не указывая при этом численность населения двух стран.
О бедном Крылове замолвите слово
Есть еще один важный показатель, свидетельствующий о том, как в России относятся к профилактике – передача ВИЧ в «очагах». Это ведь одна из самых важных задач специализированной службы – профилактика ВИЧ в дискордантных парах. Для этого презервативы должны быть доступны ВИЧ-инфицированным, особенно с невысоким доходом. Да и просто профилактика передачи ВИЧ половым путем, вне брака – это важно.
Но волевым решением С.Краевого этой профилактики в Центрах СПИД не будет, как и полноценных, а не скоморошечных и имитационных программ профилактики ВИЧ-инфекции.
Так вот, о великом русском баснописце, Иване Андреевиче Крылове. Иностранцы могут о нем ничего не знать, а вот россияне, особенно старшего возраста – знают наверняка. Одна из самых знаменитых басен-вопросов – о том, за что кукушка хвалит петуха.
То, что в стране будет еще хуже – это и так было понятно. Не понимаю одного: западные коллеги нахваливают Россию за «успехи»: за охват тестированием и лечением. За серьезные намерения по поводу внедрения доконтактной профилактики…
Подумалось: что же они к нам, как к дебилам, относятся? Почему не скажут, что все эти «достижения» в российских условиях не позволят снизить заболеваемость? Мы же – как дети, и умишко у нас соответствующий. Живем инстинктами да понятиями.
Это как торт мама на день рождения испекла – вкусный, сверху цукаты и шоколад. Вечером гости придут, а ты берешь, да и съедаешь всю эту красоту до коржей.
Так у нас и с ВИЧ-инфекцией. Не понимают у нас здравоохраненческие вожди, что профилактика ВИЧ-инфекции – как торт. Можно плеснуть теста на сковородку, а сверху положить вишенку, кусочки шоколада и цукаты. Только тортом эта смесь не станет. Не сделаешь из г…вна пирожное, как его не украшай. Лишь вкусняшки испортишь.
Мы мирные люди, наш бронепоезд заржавел
Почему бы опытным и грамотным коллегам не сказать прямо: ни доконтактная профилактика, ни охваты тестирование и лечением, к снижению заболеваемости в России не приведут!
Цель лечения – не охват. Цель – достижение у 90% инфицированных неопределяемой вирусной нагрузки, чтобы они перестали передавать вирус. Но для этого 90% больных сначала должны знать о своем диагнозе. Говорить о том, сколько людей о диагнозе не знают – гадать на кофейной гуще. Без программ профилактики в этих группах населения выявить 90% инфицированных невозможно. А эти программы предполагают предоставление шприцев и презервативов.
Но даже если 90% инфицированных будут знать о своем диагнозе? Что с того, если у 40% из них проблемы с наркотиками? Они не смогут принимать препараты пожизненно и непрерывно без заместительной терапии. Назначать им лечение в связи с грозой жизни, конечно, можно, но… Расплатой будет формирование резистентности вируса к препаратам.
Должно быть, рукой на нас махнули, да и правильно сделали. Ведь замминистра из железнодорожного здравоохранения взял да и похерил предложения подчиненных специалистов по разрешению закупки шприцев и презервативов за федеральные деньги! Не говоря уже о ЗТ.
Чётко и однозначно дав понять: всяк сверчок да знает свой шесток! В задачу отечественного здравоохранения не входит снижение заболеваемости. То, что она, заболеваемость, в 10 раз выше, чем в европейских странах – это нормально. Да и то, что она выше, чем в Африке – тоже нормально.
Мы решаем совсем другие задачи: пускаем агитпоезда, проводим автопробеги. Не сообщая о результатах этой работы. И не сопоставляем их с финансовыми затратами.
Мы тратим деньги на тестирование и на лечение. И постараемся тратить как можно больше – в этом нам помогут аффилированные с МЗ РФ производители и продавцы. Тратить будем, пока денег в бюджете будет хватать. В том числе на закупки и производство морально устаревших препаратов.
Поэтому, уважаемые коллеги, лучше воздержаться рапортовать об успехах, когда показатель заболеваемости в регионе больше 10 на 100 тысяч. Очень глупо выглядим в глазах мирового сообщества. Или нам не привыкать?
Подведем итоги:
- Здравоохранением руководят неграмотные люди, которым идея народосбережения не кажется значимой. Меньше народа – меньше нагрузка на бюджет.
- Чиновники понятие «профессиональной этики» сводят, прежде всего к непозволительности вынесения сора из избы. А по мне так профессиональная этика подразумевает профессионализм специалистов и способность отстаивать научно доказанную точку зрения. Если она, конечно, есть. Спокойнее не высовываться? Понимаю, мы ведь люди разные.
- Эпидемия в стране будет продолжаться. Чем выше рост заболеваемости, тем больше пораженность населения ВИЧ. Тем большему числу людей потребуется АРВТ – по распоряжению правительства РФ.
- Пока в прибыли от производства и закупок тест-систем и АРВТ заинтересованы аффилированные с МЗ РФ структуры, будут прилагаться усилия, чтобы закупки продолжались и объемы росли.
- Вопросы к закупкам возникнут, когда будет обнаружена коррупционная составляющая в этой деятельности и ее масштабы. Тогда возникнут вопросы и о том, почему МЗ РФ не занимался профилактикой и не использовал международный опыт.
- Худший вариант – одновременно станет не хватать денег в бюджете. Если был кинут клич о том, что государство не должно пенсионерам, то почему бы не провозгласить тезис об ответственности за собственное заболевание?