Дезинформация = дискриминации

Дезинформация = дискриминации. А дискриминация = противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции. Еще дезинформация = поддержке и распространению идей ВИЧ-диссидентства. ВИЧ-диссидентство = противодействию эффективной профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Наш проект, направленный на противодействие распространению ВИЧ-диссидентству, продолжает изучать причины, которые побуждают специалистов распространять дезинформацию. Потому что, как бы ни относились россияне к специалистам, они им доверяют. А кому же еще? Разве что более искушенным в пропаганде персонажам.

Кому выгодна дезинформация?

Конечно, дезинформация выгодна ВИЧ-диссидентам. Находятся люди, которые верят в дикую ложь и обрекают себя на смерть, доверившись неким «консультантам».

Смотрите ВИДЕО:

Мы писали о том, что распространение ложной информации о путях передачи ВИЧ может быть выгодно самим инфицированным. Например, получил ВИЧ половым путем вне брака – сослался на маникюр или укол иглой.

Бывает выгодно и медицинским работникам – чтобы не возникало сомнений в достаточном качестве медицинской помощи и профилактике внутрибольничной передачи ВИЧ.

дезинформаторыВыгодна ли дезинформация чиновникам? Наверное, да, но только по вопросам, связанным с эпидситуацией. Чтобы оправдать свое бездействие и непрофессионализм. Но в этом случае важнее отсутствие информации, чем дезинформация, хотя разницы между ними нет. Нет объективной информации о ситуации – у людей складывается ощущение благополучия. Чаще всего – ложное и опасное.

Чиновники чаще нуждаются в информации, которая бы успокаивала или отвлекала внимание. Особенно по знаменательным датам. И ничего лучше замшелого СПИД-терроризма выдумать они так и не смогли.

СПИД-терроризм будет жить вечно?

Иногда для этого есть информационные поводы: случаются отморозки, мстящие всему миру за свой диагноз или просто любители плотских утех. Ими могут быть как мужчины, так и женщины. Таких принято привлекать к уголовной ответственности, хотя многие специалисты считают, что это неправильно. Поскольку люди взрослые и должны сами отвечать за свое поведение.

ВИЧ-терроризмБывают случаи, когда дезинформационные страшилки о злобных ВИЧ-инфицированных просто выдумываются или копируются – чтобы заполнить информационное пространство. Вот и в группе ВК администрации МО «Казмасское» была опубликована информация об иглах, воткнутых злоумышленниками в кресла кинотеатра. Это сопровождалось, якобы, зловещими записками. Надеемся, что наше письмо побудит главу администрации убрать этот контент из социальной сети. Чтобы не позориться.

В целом СПИД-терроризм будет бродить как призрак, по России. До тех пор, пока уровень информированности россиян о путях передачи ВИЧ не будет достойным. Для этого нужно пользоваться достоверной информацией.

Бессознательная дезинформация

Иногда дезинформация публикуется неосознанно. Как правило, из лучших побуждений. Но при этом желаемое часто выдается за действительное. Например, в тех же соцсетях «активная молодежь» из г.Шахты публикует фантазии о том, что ВИЧ передается при проведении маникюра, но не передается при переливании крови. На наше предложение убрать дезинформацию из социальных сетей ответа не последовало. Так ли бессознательно она была размещена?

Привет с Юга России поддерживает и Крайний Север. На сайте Центра СПИД из Ямало-Ненецкого АО размещен вот такой плакат.

дезинформацияИз него следует, что ВИЧ не передается в больницах. Уважаемые коллеги немного перепутали жанры.

ВИЧ передаётся при:

  • переливании крови и ее компонентов;
  • некоторых медицинских манипуляциях, которые проводятся с нарушениями, даже если производятся стерильным инструментарием.

Это не исключает необходимости и успешности профилактики распространения ВИЧ в медицинских учреждениях. Им уделяется серьезное внимание и результаты несомненны. Но это не означает, что передача ВИЧ в больницах исключается. Более того, чем выше пораженность населения ВИЧ, тем выше риски распространения вируса при медицинских вмешательствах.

Подробнее о том, как передается ВИЧ и как он не передается, читайте в статьях на нашем сайте.

переливаниеХочется верить, что в оптимизированном российском здравоохранении не повторятся случаи распространения ВИЧ, потрясшие Элисту и тот же Ростов-на-Дону. Верить в то, что в российских больницах будет достаточно подготовленного персонала и инструментария. Но это не означает и не исключает отдельных инцидентов с появлением овцы, которая портит всё стадо.

Что касается переливания крови, то, пока существует практика переливания короткоживущих компонентов крови, случаи инфицирования будут продолжаться. Эти компоненты не подлежат длительному хранению в банке крови, а донор может находиться в периоде «окна». К сожалению, по мере роста пораженности населения ВИЧ, риски таких инцидентов будут увеличиваться.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Резюме — https://docs.google.com/document/d/1S5W9Eokf9k0a8gCssuPxxny—3LYM6wnOh0EqwBoMhw/edit?usp=sharing  Электронная почта: soleynik2008@yandex.ru Страница ВК: https://vk.com/id432737701  Блог ЖЖ: https://aidsexpert.livejournal.com/ Твиттер-аккаунт: https://twitter.com/aidsexpert Канал на Яндекс Дзен: «О ВИЧ-инфекции популярно»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *