Эксперты рекомендуют — или запас карман не трет

Для того, чтобы выжить в условиях стихийных бедствий, нужно быть к ним готовыми. Древние говорили: предупрежден — значит вооружен. Для того, чтобы жить, человек должен есть и пить.

Эпидемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, которую вот-вот назовут пандемией, показала, насколько люди уязвимы перед катаклизмами. Есть еще ведомства, которые дают рекомендации о том, как выжить в катаклизмах.

Эксперты, да не наши

Почему-то это не российские эксперты ведомств, которые должны бы заботиться о благополучии населения. В Германии есть федеральное ведомство (служба) защиты гражданского населения и помощи при катастрофах. Это что-то похожее на МЧС — но другое.

Немецкие эксперты на случай введения карантинных мероприятий рекомендовали жителям иметь неснижаемый запас продуктов. Они понимают, что ограничения в передвижениях вызовут проблемы с обеспечением продовольствием. Возможно — и с работой коммунальных служб.

Рекомендации о том, как снизить риски инфицирования, читайте на нашем сайте. К людным местам, посещение которых лучше ограничить, относятся магазины и аптеки.

Запас карман не трет. Холодильник и кладовку лучше иметь заполненными.

Какие продукты нужно иметь на случай введения карантина? Из расчета на 10 дней жителям следует заранее закупить и иметь в закромах следующее:

  • 20 литров чистой воды,
  • 3,5 кг любой крупы, картофеля, хлопьев, хлеба, макарон и риса,
  • 4 кг сухофруктов и консервированных фруктов,
  • 2,5 кг консервированных овощей и орехов,
  • 2,6 кг молока и молочных продуктов,
  • 1,5 кг рыбы, мяса, яиц или яичного порошка,
  • 0,4 кг масла.

Рекомендовано также запастись медом, сахаром, мукой, бульонными кубиками, шоколадом, печеньем.

ВНИМАНИЕ! Такой объем продуктов может удовлетворить потребность взрослого человека на 10 дней при ежедневном получении 2,2 тысяч калорий.

Понятно, что продукты должны храниться в условиях, предохраняющих их порчу. Мы также знаем, что карантин накладывается минимум на 14 дней (установленный на сегодняшний день срок инкубационного периода).

можно смело умножать на 1,5-2 и на количество взрослых членов семьи.

Что еще может понадобиться?

Немецкие эксперты почему-то не указали в перечне средств муку и мясные и рыбные консервы. И, конечно, сделать запас соли. Неплохо также учесть сроки хранения продуктов.

Например, для «кисломолочки» они больше, чем для обычного молока (если последнее не полностью состоит из химии). Подсолнечное масло хранится дольше, чем сливочное. Крупы и муку лучше хранить в условиях грызунонепроницаемости — в трехлитровых банках под металлическими крышками.

Посещая аптеку не забудьте про маски и предметы личной гигиены

Это важно: мы не зря упомянули о возможных сбоях в работе систем жизнеобеспечения: водо- и электроснабжения. В Германии такой возможности не исключают и рекомендуют пополнить аптечку, запас моющих и дезинфицирующих средств (мыло, стиральный порошок). Рекомендовано закупить свечи, фонари (проверить наличие батареек), газовую горелку.

Проверьте также исправность нагревательных и осветительных приборов, работающих на керосине или солярке (солярогаз, керосинка, керосиновая лампа). Нужно сделать запас энергоносителей для этих приборов.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *