Хачапури

Хачапури — один из самых популярных видов грузинской кухни с множеством модификаций. Я сначала приготовила Хачапури по-аджарски, но захотелось сделать это блюдо быстрее и без дрожжей. Приблизительно так, как подают в «грузинском» кафе в Большом Умете, в кафешках на «Медовых водопадах» и в Пензе – в пекарне «Ваш лаваш».

Первый необходимый ингредиент – тесто. Я решила сделать его на кефире. Кефир – собственного изготовления, на основе кефирного грибка.

Вторая составляющая – сыр, и тоже собственного изготовления. Начинка – смесь сыров, чем больше, тем лучше :))) примерно 0,5 кг. Раньше мы использовали Сулугуни + Имеретинский, Сулугуни + Адыгейский и Сулугуни + Имеретинский + Адыгейский. Сулугуни – обязательно!

Условия: Сулугуни для уменьшения солености можно предварительно вымочить. Адыгейский сыр достаточно сухой, а вот Имеретинский иногда приходится класть под пресс – иначе при приготовлении он потечет.

В этом рецепте я использовала Сулугуни и Адыгейский сыр. В качестве разрыхлителя для теста использовала соду.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250г
  • Соль — 0,5ч.л.
  • Сахар — 1ст.л.
  • Сода — 0,5ч.л.
  • Мука — 2,5 стакана

Технология

  • В кефире комнатной температуры разведите сахар, добавьте соль и соду. Всыпьте половину муки, хорошенько перемешайте.
  • Переложите тесто на рабочую поверхность (я использую специальный коврик), подсыпьте еще муки и замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
  • Подготовьте начинку из сулугуни и адыгейского/имеретинского. Начинку лучше натереть на крупной терке.
  • Из этого количества теста получится 3-4 хачапури размером со среднюю сковороду.
  • Раскатайте скалкой и разомните руками каждый кусочек теста, получатся достаточно тонкие лепешки. Выложите в середину начинку и соберите тесто в хачапури крест-накрест.

Печем или жарим?

Если вы в дальнейшем хотите испечь хачапури в духовке, то прикатайте  лепешки с сыром скалкой, тем самым увеличив их в диаметре, выложите на противень и выпекайте при температуре 180 градусов примерно минут 25-30: за 10 минут до окончания выпечки обильно смажьте каждую лепешку сливочным маслом.

Хачапури после жарки

Мне больше нравится выпекать их на сковороде, но я использую горчичное, рапсовое или топленое масло (их можно нагревать без ущерба для здоровья). Огонь маленький. В хорошо разогретую сковороду с маслом выкладываю хачапури и…

ВНИМАНИЕ: начинаю разминать руками по диаметру сковороды. Затем обжариваю с другой. То же самое проделываю с другими хачапури, выкладываю их на салфетку, даю немного постоять – и милости просим к столу.

С уважением, Надежда Федосеева

Ждите новых рецептов от Клуба домашнего сыроделия «Ёшкин сыр»!

Надежда Федосеева

мастер Телесного ключа — https://aids-infocenter.ru/telesnyj-kljuch-k-zdorovju-i-dolgoletiju/

1 thought on “Хачапури

  1. Надежда, рецепт просто замечательный! И, кто же не любит хачапури))! Если вы не возражаете, я бы добавила к обычной муке цельнозерновую в пропорции 1 стакан цельнозерновой к 3-ем стаканам обычной. На мой взгляд так блюдо будет лучше усваиваться, обогатиться клетчаткой и станет ещё вкуснее)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *