Почему коллегам осточертело работать в здравоохранении?

Нисколько не удивляюсь тому, как коллегам осточертело работать в здравоохранении. Оптимизация здравоохранения — барьер, который не каждый выдержит. Отсюда – желание уйти из этой государственной западни. И уходят, если есть куда. Я никогда не мечтал быть лечебником и к лечащим собратьям отношусь с искренним уважением – есть за что. Но, честно сказать, эпидемиологам тоже непросто, когда руководителям нужен не результат, а хорошие показатели.

Заниматься интересным делом — приятно

Тем не менее, мне скоро 60 лет, сволочное руководство здравоохранением и бывший главнюк постарались подгадить, как смогли. При поддержке самого гуманного суда в мире и прочих контролирующих здравоохранение органов. Да и государство «нагрело» на полгода до пенсии. Посвящать их работе в государственном здравоохранении я и два года назад никак не хотел – стало противно. Сейчас – тем более. Но и мысль одного из героев любимого фильма «День выборов»: «Мне скоро 35 лет… Какой хернёй я занимаюсь!» — тоже в голову не приходит.

статистикаЗанимаюсь интересным делом. Сколько себя помню – учусь. Анализировать, делать выводы, предлагать решения. Противно, когда системе это не нужно. Местечковые вожди предпочитают озаботиться, потребовать обратить внимание и поручать… Не контролируя выполнение – результат не важен, важен процесс. Чем он более трескуч – тем лучше (можно рейтинг поднять).

Это прискорбно. Ситуация в стране по ВИЧ-инфекции – хуже некуда. В области, как бы не рисовали показатели – тоже. В России на 16% российской части европейского населения приходится 65,5% новых случаев ВИЧ-инфекции. А МЗ всех уровней с упорством, достойным только идиотов, все трещит об успехах — увеличении охвата тестированием и лечением.

О показателях и результатах

Не замечая, что говорить об успехах, когда заболеваемость в стране выше средней по Европе в 7-10 раз – это глупость.  Об успехах можно говорить, когда в год будет регистрироваться по всей стране 5000 человек, инфицированных ВИЧ, а не 100 000! Эту цифру академик В.Покровский недавно привёл для дураков – так понятнее, чем говорить о показателях заболеваемости. Я, например, раньше говорил о цели – о 10 случаях на 100 тысяч населения. Академик прав: о показателях, да еще и в сравнении, в России предпочитают молчать. Всё норовят приводить данные о заболевших в абсолютных числах.

покровскийНо есть и другие показатели, помимо заболеваемости (количество новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения), которые иллюстрируют ситуацию нагляднее и с учетом различий в численности населения на территории. Они, правда, чаще используются в Европе и рассчитываются из расчета «единица на количество душ». То есть: на сколько человек, проживающих на территории, приходится один выявленный случай ВИЧ-инфекции или проживания 1 ЛЖВ.

Это ценный показатель. До недавнего времени одна моя коллега, эпидемиолог и один из моих учителей, любила говорить: «Что такое 1 случай для района с населением 10000 человек? Это закон малых цифр». Посмотрим, как этот закон выглядит, когда используется «европейский подход» к анализу.

Закон малых цифр, говорите? Ну-ну…

Вот справка за 7 месяцев 2018 года по Пензенской области. Из нее следует, что в среднем 1 человек, живущий с ВИЧ, приходится на 419 жителей области. Лидер – город Кузнецк, в котором 1 ЛЖВ приходится на 204 жителя. Это не удивляет – город пережил вспышку среди наркозависимых с огромным ростом заболеваемости. Пик вспышки пришелся на 2001 год. Сейчас город переживает «эхо вспышки» ВИЧ-инфекции.

профилактика ВИЧПо остальным «лидерам» неожиданностей нет, разве что в относительно небольших районах (М.Сердобинский и Иссинский) 1 ЛЖВ приходится на 329 и 392 жителя соответственно. В столице региона, в результате бездействия властей во время вспышки ВИЧ-инфекции, быстро увеличилась пораженность населения, а 1 ВИЧ-инфицированный уже приходится на 349 жителей.

По «счастливому» стечению обстоятельств и в результате затухания вспышки среди потребителей наркотиков 1 ВИЧ-инфицированный был выявлен на 5512 жителей Пензы. В Заречном (город – спутник Пензы) – похожая ситуация – 1 на 8130 жителей. Это меньше, чем в среднем по области (1 случай на 5319 жителей). Но это – ненадолго, грядет быстрое распространение ВИЧ половым путем по «кузнецкому» сценарию.

Грядёт армагеддец. Будьте к нему готовы!

В Кузнецке 1 новый случай ВИЧ-инфекции приходится на 4170 жителей, в Кузнецком районе – на 4152 жителей. С «лидерами» опять же всё понятно.

1 декабряНастоящий «армагеддец» наступает в районах области, куда, очевидно не дошли баннеры, распространяемые Центром СПИД о необходимости обследоваться на ВИЧ и хранить «лебединую верность». На Малосердобинский, Сердобский, Тамалинский и Пачелмский районы необходимо обратить самое пристальное внимание.

Хотя, я же не губернатор и не министр, чтобы разговаривать лозунгами и призывами. Тут нужно работать, а не обеспокоенность выражать. Но работать они не умеют, а все, что было, включая результаты чужого труда, загубили.

 

профилактика ВИЧ-инфекцииПоэтому не надейтесь на государственные структуры — им не до профилактики. Помните, что защита — только в ваших руках. И о детях подумайте. наступающий армагеддец будет связан не только с наркотиками, но и с распространением ВИЧ половым путем. Никакая доконтактная профилактика и знание своего ВИЧ-статуса вам не помогут. Сделайте так, чтобы ваши дети-подростки к слову презерватив относились спокойно и не падали при его виде в обморок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *