Презерватив — средство профилактики и контрацепции

Презерватив — средство профилактики заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП). Он же — средство контрацепции. Не вдаваясь в исторические детали, вспомним этапы большого пути в борьбе за репродуктивное здоровье.

Охота на сперматозоида

Задачей контрацепции с момента ее возникновения в глубокой древности было предотвращение беременности. Человеческая природа за столетия изменилась не слишком сильно. Рыцарь, уезжавший на долгие годы в крестовый поход, не мог быть уверенным в том, что не получит прибавления в семействе за время отсутствия. Опять же – честь дамы… Приходилось изощряться,  придумывать «пояса верности»… Но женщина – она тоже человек. Значит – человек разумный, способный обманывать технические устройства, но не любовь.

сперматозоидВозможно, поэтому о разных способах контрацепции упоминается в древних рукописях и средневековых трактатах. Масла и химические соединения – всё шло в ход, эффективность этих средств определялась опытным путем. Но в первой половине XIX века были обнаружены сперматозоиды и доказано, что именно они – виновники нежелательной беременности.

Стало понятно, что химическое воздействие оказывает спермицидный эффект и предотвращает наступление беременности. Логичным стало и использование «барьеров» для слияния сперматозоида с яйцеклеткой. С этого момента контрацепция получила два направления развития, а средства контрацепции разделились на химические и механические. Появилась возможность регулировать рождаемость и народонаселение (теории, появившиеся до открытия сперматозоида).

Использование прародителей современного презерватива вызвало поначалу резкое противодействие церкви. Но противостоять необходимости остановить эпидемию сифилиса, завезенного в Европу конкистадорами Колумба, оказалось сложнее, чем жечь на костре еретиков. Католическая церковь сдалась. Православная церковь держится до сих пор и ее не может остановить даже более серьезная, чем, сифилис, опасность — ВИЧ-инфекция.

Презерватив – отщепенец среди средств контрацепции

Изделие №2 занимает особое место в ряду средств механической и химической контрацепции. Как показывают исследования, это не самый надежный способ профилактики нежелательной беременности. «Спирали» и гормональные таблетки эффективнее.

профилактика ВИЧ-инфекцииНеоспоримое преимущество презерватива — предотвращение распространения половых инфекций.  Ни гормональные презервативы, ни спирали, ни стерилизация такого эффекта не дают. Альтернативы использованию презерватива для профилактики заболеваний, передающихся половым путем, просто нет.

Презервативы бывают разными. Самые распространенные – латексные. Технический прогресс позволил производить их на любой вкус (буквально), запах, и цвет. А еще – на любой размер. Поэтому поиск презерватива своей мечты может затянуться. Облегчить поисковые страдания может отказ от использования презерватива (в случае сохранения верности единственному партнеру или полного воздержания) – и это видеоролик.

ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО о том, как выбрать презерватив:

Очевидный факт: презерватив – средство выбора для людей, не имеющих регулярных половых отношений и находящихся в состоянии «поиска». А еще – для рано взрослеющих подростков. На наших тренингах мы стараемся донести до молодежи простую мысль о том, что в подростковом возрасте лучший способ контрацепции – воздержание. Но выбор каждый человек делает сам.

Презерватив не защищает от половых инфекций!

Это огульное утверждение справедливо только в тех случаях, когда презервативом неправильно пользуются, но вовсе не потому, что латексные презервативы, якобы, пропускают ВИЧ через свои поры.

Время от времени появляются утверждения, что презервативы из иных материалов могут пропускать ВИЧ. Другие источники утверждают обратное — и аргументируют свои доводы с использованием доказательной медицины.

Как правильно пользоваться презервативом?

  • Покупайте презервативы в аптеках, а не в ларьках или даже в магазинах. В этом случае есть гарантия, что они правильно хранились, а за хранением осуществляется контроль.выбор презервативов
  • Обращайте внимание на срок годности презерватива – он указан на упаковке. Не стесняйтесь: вы же обращаете внимание на срок годности сметаны, опасаясь дизентерии? Дизентерия – это невинное происшествие по сравнению с ВИЧ-инфекцией.
  • Неправильное хранение (влажность, температура) негативно воздействует на структуру латекса и увеличивают риски «катастрофы».
  • После покупки храните презервативы так, чтобы избегать дополнительного механического воздействия, способного нарушить целостность упаковки и самого презерватива. Постоянная боевая готовность – это хорошо, но не стоит хранить презерватив в переднем кармане джинсов или в сумочке рядом с ключами и булавками.
  • Обеспечьте неснижаемый запас презервативов с учетом срока годности. Не допускайте ситуации, когда в доме закончилась соль. За солью можно зайти к соседке, а за презервативом – не зайдешь. Ничто не должно застать вас врасплох и омрачить любовь!презерватив
  • Надевайте презерватив на эрегированный половой член. Не перепутайте! Он должен не натягиваться, а раскатываться – до основания полового члена. Не упускайте момент и не теряйте темп, способный снизить эрекцию. Хороший способ – превратить процесс надевания презерватива в эротическую игру.
  • Не забывайте оставить на кончике презерватива пустое пространство. Для этого нужно при надевании зажать кончик презерватива пальцами. Этот резервуар – спермоприёмник. Если он будет заполнен воздухом или его не будет вообще – презерватив разорвется.
  • Аккуратнее со смазками! Презервативы, как правило, уже находятся в смазке и готовы к использованию. Просто некоторые смазки способствуют разрыву презерватива. Средство выбора – смазки на водной основе.
  • Правильно снимайте презерватив! Есть соблазн продлить удовольствие… и оставить презерватив вместе со спермой во влагалище партнерши. Удовольствие от секса будет безнадежно утеряно. Поэтому снимайте презерватив до момента, когда эрекция окончательно не исчезла.

И кое-что еще, и кое-что другое…

Использование презерватива для умного мужчины – всегда защита не только женщины, но и себя. Ровно так же, как и для умной женщины. Скажете, что иногда это невозможно? Из-за того что мужчина прав только потому, что он сверху? За ним – выбор: использовать презерватив или нет?

женский презервативРазочарую: мужчина, который в наше время пренебрегает своим здоровьем – не самый умный мужчина. Женщина, которая позволяет ему это делать – не самая умная женщина.

Эпидемия ВИЧ-инфекции в России «стареет» не потому, что умнее становится молодежь. С ней, к сожалению, никто не занимается, хотя возможности для этого есть.  Если бы это было так, то заболеваемость начала снижаться – а она растет.

Просто люди старшего возраста, сохранившие порох в пороховницах, сформировали стереотипы своего сексуального поведения раньше. Когда ВИЧ еще не был угрозой и риск инфицироваться им «на стороне» был невелик. Сейчас пораженность населения России ВИЧ зашкаливает вместе с показателем заболеваемости. А значит, риски передачи ВИЧ для тех, кто живёт «как раньше», увеличивается в разы.

Пора, пора нам быть умней! Показатель изменения умственных способностей россиян в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции один – снижение заболеваемости. И женщины способны внести в этот процесс большой вклад, для этого существуют и возможности, например – применение женского презерватива. Но об этом – в одном из следующих постов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *