COVID-19 – бой с тенью

Борьба с эпидемией в России превращается в бой с тенью. Государство, как боксер, передвигается по рингу, уходя от ударов, имитирует хук то справа, то слева – а COVID-19 остается неуязвимым. Он же – тень…

Почему COVID-19 – «тень» для нашего бойца смешанного стиля единоборств – системы здравоохранения? Потому что мы до сих пор плохо знаем, каковы масштабы эпидемии. Она для нас – призрак, тень.

Чем отличается система диагностики в России от сингапурской или китайской, мы уже обсудили на нашем канале. Краткий вывод: для снижения заболеваемости достаточно не проводить диагностику заболевания.

Вирус рвется в регионы

В своем посте от 4 марта я писал, почему в ближайшие пару недель следует ждать десятков новых случаев заболеваний среди россиян . Вирус рвется в регионы – в  провинции тоже есть люди, способные позволить себе лыжные прогулки в европейский очаг эпидемии. Так оно и происходит.

Поутихли пофигистские настроения и шуточки по поводу эпидемии – значит, скоро начнется паника. Региональные власти копируют действия мэра Москвы и, наконец-то заговорили о необходимости ограничения поездок за рубеж и «карантинизации» добровольных репатриантов.

Однако ситуация в регионах значительно тяжелее: там нет системы распознавания лиц, находящихся на карантине. Да и ошибки в Указе С.Собянина есть. Следовательно, зафиксировать вышедших выносить мусор, гуляющих с собакой или отправившихся в магазин за покупками, не удастся. Все построено на доверии. И на авось.

На авось…

Граждане, как и власти, привычно полагаются на авось: один раз – не считается. Они справедливо полагают, что если региональное правительство устраивает массовые мероприятия и отправляет делегации чиновников на сопредельные со странами, охваченными эпидемией, территории, то и им вряд ли что-то грозит.

Наш «боксер» не способен наглухо перекрыть границы и «танцует» на ринге, убеждает себя в том, что удары достигают цели – тени, которой нет. Доступного тестирования для граждан нет – Россия не Сингапур.

В Китае производят 1,6 миллионов тестов в неделю. Каждый «простудившийся» обязан протестироваться на коронавирус – таковы правила.

Обследовать россиян будут, в крайнем случае – когда они станут умирать. Да и то – не факт. Ибо умирать они будут от ОРВИ и пневмонии (мы не Китай, чтобы всех больных с пневмонией обследовать на COVID-19). Зато статистику не испортим.

Вы не вернулись из неблагополучной страны, не были в контакте с заболевшим? Интереса для проведения обследования вы не представляете. Даже если занемогли не на шутку. Вы — лишнее звено.

Лишнее звено

Вы пошли в торговый центр или в магазин. Или там же – в общественный туалет. Встретили там V.I.P.- персону регионального разлива с итальянским загаром.

Ничего удивительного – сюда даже цари ходят пешком. Или терпеливо ждали, когда выяснит отношения с кассиршей девушка модельной внешности из эскорта.

В общем – вступили в «контакт», даже не заметив этого. И, естественно, в число их контактов не попали – стали «лишним звеном».

Вероятность заражения при прямом контакте достигает 5%

На следующий день персонально вашим «источникам инфекции» поплохело, но вы об этом никогда не узнаете…

В легкой форме болеют 80% заразившихся – болезнь длится около двух недель.

А через неделю и вас настиг сухой кашель, возможно и без температуры, который вы привыкли переносить на ногах. Главное – без соплей! И вы пошли на работу, где не обеспечили требование об измерении температуры – тупо не нашли термометров.

Помоги ПФР – не доживи до пенсии!

Заболел — сиди дома!

Ваш «возрастной» коллега по работе, сидящий за соседним столом, тоже может оказаться «лишним звеном» — для ПФР.

Таковыми могут стать ваши родители – пожилые люди болеют тяжело.

Таких, тяжело болеющих, по статистике – 15%  заразившихся. У них возникают трудности с дыханием без кислородной подушки, приступы удушья. Еще 5% больных нуждаются в искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Они болеют дольше и тяжелее.

Характерные для симптомы – температура и сухой кашель. Реже – кашель с выделением мокроты.

Заболевание может закончиться смертью у 10%-14% людей старше 60 лет. В России они будут умирать не от COVID-19, а от пневмонии и обострения хронических заболеваний.

Эпидемия и коммунистический режим

В условиях массового поступления больных медицинским организациям потребуются дополнительные ресурсы: материальные и кадровые. В Ухань были направлены около 50000  медицинских работников со всего Китая.

Более 5000 человек занимались тем, что отслеживали, выявляли и диагностировали контактных с больными. 99% контактных были выявлены и обследованы.

За считанные недели, на пустом месте, были отстроены полтора десятка госпиталей. В Китае в лечении, длящемся несколько недель, нуждались 20% заболевших.

Коммунистический режим – что возьмешь… Они справились с эпидемией внутри страны, вложив в профилактику и лечение огромные средства. Победили, выполнили задачу.

Дефицит милосердия = последствия «оптимизации»

Есть и другие примеры: как в известной загадке: тонут два человека, один – профессор, другой – слесарь. Или один пожилой, а другой – молодой. Кого вы станете спасать?

В Италии принято решение не брать на ИВЛ пожилых людей – перспективы излечения у них мизерные, а аппаратов ИВЛ на всех не хватает. Как и коек для интенсивной терапии, да и специалистов. Это при том, что уже есть протоколы лечения и смертность можно снизить до 0,5%-1%.

Россия к эпидемии готова…?

А что в России? Ухань – город, сравнимый по величине с Москвой. Значит и развитие эпидемии будет похожим. Можно, конечно, тряхнуть капиталистической мошной и за счет всей России выстроить модульные больницы. Одну-две, может и больше. Но откуда взять специалистов?

Кто добровольно поедет в нагуливающую за счет всей страны жирок и жиреющую столицу, рискуя своим здоровьем? Из изнасилованного «оптимизацией» регионального здравоохранения?

Не поможет тотальная мобилизация – некого мобилизовывать. Нет эпидемиологов, нет инфекционистов. Пульмонологов не заменят педиатры и ВОП.

В Москве карантин не распространяется на сотрудников Роспотребнадзора – самое время проявлять трудовой героизм.

План битвы сверстать не успели?

Один из моих коллег спросил, смог бы я рассчитать необходимое для проведения реанимационных мероприятий количество аппаратов ИВЛ?

Конечно, смог бы… если бы знал, сколько людей в населенном пункте инфицировано COVID-19, какова заболеваемость, сколько человек находится на карантине и обсервации, их пол и возраст. Но заниматься этим должны вожди здравоохранения.

Только вот когда нет диагностики – нет и прогноза. Болезнь становится тенью и биться с ней невозможно.  Простой пример: соседка заболела, лежала пластом две недели с сухим кашлем. К врачу не обращалась – сил не было, на дом никого не вызывала – сельский фельдшер была на учебе. Повезло. И таких примеров – уйма.

Прошу отнестись с пониманием…

Но мы слышим бодрые заявления о готовности страны к эпидемии – и перестаем им доверять.

Мы уже знаем: когда нам предлагают отнестись к чему-то с пониманием, рассчитывать следует только на себя и предусмотреть все, чтобы защитить своих близких. Потому что борьба с эпидемией, как и в случае с ВИЧ-инфекцией, по оценкам независимых специалистов сводится к ее имитации.

Вероятнее всего, объявленная ВОЗ пандемия для России опять не будет иметь никакого значения. Почему опять? Да потому, например, что давным-давно ВОЗ объявила пандемию ВИЧ-инфекции. А российские «официальные лица» до сих пор утверждают, что в стране нет даже эпидемии. Все в «эталонной системе» здравоохранения под контролем.

Работать с населением наши органы власти до сих пор не научились, надеясь на авось – полагая, что количество проведенных «заседательным» органом мероприятий перейдет в качество. Учиться уже поздно.

ЗАПОМНИТЕ!

  1. Пандемия COVID-19 закончится с большим числом жертв, а эпидемия ВИЧ-инфекции в стране будет продолжаться из-за непрофессионализма одних и невежества других. Возраст не поможет. Защищайте себя и тех, кто вам дорог!
  2. Коллективная безответственность – условие вспышки. Банально, но в случае с COVID-19 наше благополучие зависит от нас с вами. И, конечно, от действий региональных властей.
  3. Запугивание – плохой помощник в борьбе с эпидемией. Куда эффективнее осознанное выполнение рекомендаций специалистов – абсолютным  большинством населения.
  4. Рекомендации должны быть предельно понятными, доступными и доставляться потребителю через все доступные источники информации. Даже из утюга, когда им все пользуются. Но информация должна быть достоверной. Хуже всего, когда люди слышат от известных людей дезинформацию и перестают ей доверять.

Неспособность быстро и гибко реагировать, привлекая к работе специалистов разного профиля, неизбежно приведет к тому, что «бой с тенью» с высокой вероятностью закончится неудачей.

Поэтому не испытывайте иллюзий – защищайте себя и своих близких самостоятельно. А то, насколько лечение поможет нам справиться с эпидемией, мы обсудим в следующем посте. Будьте здоровы!

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

  • Резюме — https://docs.google.com/document/d/1S5W9Eokf9k0a8gCssuPxxny—3LYM6wnOh0EqwBoMhw/edit?usp=sharing 
  • Электронная почта:
  • Страница ВК: https://vk.com/id432737701 
  • Блог ЖЖ: https://aidsexpert.livejournal.com/
  • Твиттер-аккаунт: https://twitter.com/aidsexpert
  • Канал на Яндекс Дзен: «О ВИЧ-инфекции популярно»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *