Уметь говорить с людьми, или обеспечивать нормальную коммуникацию власти и общества, как ни странно, одно из условий эффективного противодействия COVID-19. Основа любой коммуникации – информация. В предлагаемом посте поговорим о COVID-19 и СМИ.
Народу много – информации мало
В правительствах регионов создают департаменты информационной политики, у ведомств есть свои пресс-службы, у организаций – пресс-секретари. Народу в этих службах много — информации от них поступает мало. Почему? Потому что в названии «информационная политика» приоритет отдается политике.
Информация направлена на то, чтобы формировать нужное представление о политике правительства или губернатора. Вся пресс-орава в регионе выполняет эту задачу: власть думает о вас, власть все делает для того, чтобы вы не болели и не умирали. И вообще – у власти все под контролем. Надо немножко потерпеть.
Журналисты, привыкшие к работе исключительно по пресс-выхлопам заинтересованных ведомств, к этому привыкли. Хотя людям, имеющим базовое журналистское образование должно быть понятно:
Что народу надо?
В условиях эпидемии людям важно знать, как себя защитить и почему им предлагают выполнять требования, вызывающие неудобства: сидеть дома, носить маски, не выезжать шумными компаниями на шашлыки. О том, кто такой COVID-19 и как он передается, они давно прочитали в Интернете.
Остался последний шаг: совместить в себе эти знания с рекомендациями специалистов. Трудная задача, особенно когда эти специалисты, а также известные всей стране люди, возомнившие себя специалистами, из всех утюгов, совсем недавно, вещали о том, что история COVID-19 выдумана, слухи об опасности преувеличены, а маски вообще здоровым людям не нужны.
Еще хуже, когда руководителями органов власти на словах говорится одно, а делается их подчиненными совсем другое, часто вопреки здравому смыслу и требованиям специалистов.
Эпидемиология – наука точная
Эпидемиология – наука точная, любое действие или бездействие могут иметь очень тяжелые последствия. Например: в Китае вовсю бушует эпидемия, а мы устраиваем хоккейный турнир с участием китайских команд. Специалисты и правительство предлагают отменить массовые мероприятия – а у нас работают ДК и творческие коллективы, проводятся фестивали, хоккейные турниры и конкурсы.
ВУЗы и школы переводят на дистанционное обучение, а в это время министерство образования проводит областной семинар. Это в то время, когда по заболеваемости Пензенская область рвется в лидеры рейтинга российских регионов.
Власти думают, что их пронесет и жареный петух в этот раз не клюнет – а не проносит. История с хором ветеранов «Седая прядь» — показательная. Одна активная пенсионерка заражает полтора десятка (возможно больше) своих коллег по хору. Отношение людей меняется, когда известные люди попадают в больницы и начинают умирать их знакомые.
Что изволите предложить-с?
Еще быстрее доходит до людей, когда их подъезд закрывают на «псевдокарантин» — попросту запрещают выходить на улицу и проводят дезинфекцию. Тогда щапкозакидательские настроения и шутки юмора начинают сменяться паникой.
Люди начинают задумываться и искать ответы на свои вопросы. Что им предлагают официальные журналисты и «первые лица» из зомбоящиков? Сведения о том, сколько людей заболело и скольких взяли под наблюдение. Что состояние заболевших средней тяжести, а медработники обеспечены всем необходимым. Все – молодцы.
Правда, на фоне удовлетворительного состояния заболевших кто-то из них умирает и у людей закрадывается сомнение в том, насколько все молодцы. Законное любопытство: сколько людей подлежит наблюдению, сколько из них взято под наблюдение, сколько обследовано, у какого количества выявлен подозрительный или положительный результат? Но и не это главное…
Специалистов – в студию!
Людей интересует: где и при каких обстоятельствах были инфицированы первые заболевшие? Наивному обывателю сначала кажется, что город Москва находится не так далеко, как город Милан, и их эпидемия не затронет. Почему это не так мы писали здесь.
Слово силовикам
Карантин накладывают на очаг эпидемии, выставляют кольца оцепления. Первое – на внешних границах (которые в России не поторопились закрыть), дабы не привезти инфекцию в страну и не допустить ее распространения. Второе кольцо оцепления – внутреннее, для защиты от очагов эпидемии уже в самой стране. Его мы тоже не выставили: внутренние трудовые мигранты и вахтовики из Москвы хлынули домой, на историческую родину.
Закономерный вопрос: что делают власти по выявлению и выставлено ли третье кольцо оцепления на границах региона, как это сделано в Чечне? Сколько таких «мигрантов», все ли они установлены и обследованы? Находятся ли под наблюдением и соблюдают ли режим самоизоляции?
Врачи, вас не слышно…
Не раз писал о том, что в роли главного эпидемиолога в Пензенской области выступает губернатор, в главного инфекциониста – руководитель его пресс-службы. Они чаще всего выступали с куцей информацией о ситуации, да отдельные функционеры ЕдРа.
Похоже, это было услышано, появились, наконец, интервью с главными врачами и настоящим главным инфекционистом. Правда, они тоже большей частью повествовали о том, как много делается, чтобы заболевшие не умирали…
Вы молодцы, но нужно нам другое…
Ну, почему бы на конкретных примерах не рассказать об историях заражения конкретных людей? Этот не соблюдал режим самоизоляции… Другой пренебрег средствами защиты… Третий привез вирус из Милана или из Москвы, да еще наградил им окружающих. Почему бы не рассказать, сколько человек может инфицировать один зараженный?
Информация, а вовсе не призывы и уговоры, не штрафные санкции – условие изменения поведения. Будет информация – люди одобрят и штрафы в отношении разгильдяев, и сами начнут выдерживать требования специалистов. А пока… 10% покупателей в магазинах в масках, у половины продавцов маски – на уровне гениталий. И пофигизм, непонимание даже довольно образованных людей.
На днях нам пришлось долго объяснять риэлтору, почему ношение маски покупателем – не пожелание, а требование. И то, что если вам наплевать на собственное здоровье, то нам – далеко не безразлично. Мы видим, что наше окружение воспринимает не лозунги, а обоснованную информацию.
Не навреди…
Эта заповедь касается не только врачей, но и журналистов. Непрофессиональное слово, размещенное на страницах газеты или в сети, может принести вреда больше, чем вирус.
Вот, пример, на который я уже ссылался не раз… Своими размышлениями о COVID-19 делится главный врач Областной больницы В.Космачёв.
Один заголовок публикации «Иногда важно сгустить краски, драматизировать ситуацию» не оставляет сомнений: ситуация излишне драматизируется. Дальше можно не читать, а надо… Оказывается, у фразы есть продолжение:
«Иногда важно сгустить краски, драматизировать ситуацию, учитывая, что люди не до конца оценивают скорость распространения вирусной инфекции. Люди должны понять, что нельзя наплевательски относиться и правилам санэпидрежима».
Но этим не ограничивается, вот следующий перл… На вопрос о том, действительно ли страшна эпидемия, врач отвечает:
Я думаю, что это не страшно. Пандемия коронавируса объявлена только для того, чтобы предотвратить его распространение по всему миру. Более того, коронавирус опасен не для всех, а только для людей категории 60+, для граждан с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.
Мало того, что заболевают не только старики, но где же внушение читателям понимания о роли бессимптомных носителей инфекции? Есть ли оно у самого врача? Ну, ладно… Он не эпидемиолог, он руководит больницей. И заявляет о больных, нуждающихся в ЭКМО:
Таких больных на всех зараженных коронавирусом COVID-19 выходит 0,2%. Поэтому бояться им заразиться всем не стоит! Он, по своему течению, напоминает обычную респираторную вирусную инфекцию, ОРВИ.
Этого довольно, чтобы сформировать отношение к болезни на основании авторитетного мнения врача? К сожалению, да… Зато, у врача есть твердое убеждение в доступности тестирования:
«Тест на коронавирус проводится по показаниям врача и желанию пациента на базе поликлиники по месту жительства».
Жаль только, что это убеждение больше напоминает обычную дезинформацию. И, наконец, заключительный аккорд. Многие знают, что люди запоминают из сказанного в общении первые и последние фразы:
«По ежедневной статистике мы замечаем, что заболеваемость ОРВИ и гриппом в России пошла на спад. В связи с этим, мы предполагаем, что на спад пойдет и заболевание коронавирусом».
И, конечно же, невозможно было не обратить внимание на глупость – формирование запасов на случай карантина. Совершенно не понимая, что это – не мера для обеспечения себя на все время эпидемии, это способ минимизировать походы в магазин. Место массового скопления людей, на минуточку…
Заключение
- Вы внимательно смотрите за статистикой заболеваемости? Я – да. Никакого намека на улучшение ситуации не видно. И не будет, покуда власть не изменит информационную политику.
- Хотя, конечно, я понимаю: во многом стремление ограничить информацию для населения связано с грубыми просчетами самих властей и нежеланием проводить работу над собственными ошибками. Выпустишь такую информацию «в люди» — станешь объектом пристального внимания правоохранительных органов.
- Между тем мы накануне прорыва последнего кольца оцепления – вокруг наших деревень и сел. Об этом, и о том, как сохранить близких, читайте здесь.
Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.
- Резюме — https://docs.google.com/document/d/1S5W9Eokf9k0a8gCssuPxxny—3LYM6wnOh0EqwBoMhw/edit?usp=sharing
- Электронная почта:
- Страница ВК: https://vk.com/id432737701
- Блог ЖЖ: https://aidsexpert.livejournal.com/
- Твиттер-аккаунт: https://twitter.com/aidsexpert
- Канал на Яндекс Дзен: «О ВИЧ-инфекции популярно» — https://zen.yandex.ru/id/5a5622b3c5feafc44d9930ff