Как защитить село от COVID-19

COVID-19 прорывает нашу эшелонированную оборону и захватывает города и села. Глубинка – это последний резерв. Глубинка – это не только регионы. Это и Замкадье, маленькие города и села.  Поговорим, как защитить село от COVID-19.

Кольца обороны

Их – несколько, вот – основные:

  • Государственная граница.
  • Границы очага эпидемии.
  • Внутренние границы

Государственная граница перед COVID-19 оказалась «дырявой». Особенности заболевания (бессимптомные формы, довольно длинный инкубационный период) таковы, что «отфильтровать» всех больных на вокзалах и аэропортах не представляется возможным. Иногда границы бывают «прозрачными».

Завоз инфекции приводит к возникновению внутренних очагов эпидемии. Чем больше завоз – тем больше очаг. Наглядный пример – Москва. Тут бы наложить карантин, но объявили «каникулы». Внутренние трудовые мигранты хлынули в регионы, привозя с собой вирус и превращая в очаги эпидемии малые города.

За нами — село! Отступать некуда.

Не все руководители регионов выставили кордоны и стали «своих» помещать в карантин или самоизоляцию, а «туристам» давать от ворот поворот. Кстати говоря, в регионах (и в городах, и в селах) достаточно людей, позволяющих себе отдых за границей. Иногда абсолютно безрассудный.

Большие города тоже могут стать очагами инфекции с высокой пораженностью населения COVID-19. В них тоже объявляют «режимы»: сначала невнятный режим самоизоляции, потом – чрезвычайной ситуации. Закрываются предприятия – жители окрестных сел возвращаются домой или продолжают работать в городах, рискуя привести домой COVID-19.

Родины просторы, горы и долины…

О том, как победить эпидемию  всего за месяц, мы уже писали. Как и о том, почему в ближайшие недели нас ждет выявление десятков случаев заболеваний — Это было 3 марта – так и получилось.

Где, по-вашему, обстановка по COVID-19 хуже? В городе с населением 1300000 человек и 27 заболевшими, или в селе с 500 жителями, в котором заболели всего 3 человека? Правильно: в селе! Потому что на 1000 жителей в селе условно приходится 6 больных, а в городе – 0,2 человека.

И еще одна деталь: зарубежные исследователи провели исследование. При сплошном тестирования населения небольшого городка с численностью населения 3000 человек, к моменту выявления первого больного с клиникой инфицированными были уже 3% жителей.

Вот поэтому рассчитанная модель распространения COVID-19 в небольших поселках показывает: все население оказывается инфицированным вирусом в очень короткие сроки.

Это там, на Западе?

Скажете, что это не у нас? И я с вами во многом соглашусь. Есть особенности в жизни маленьких населенных пунктов за границей, делающие людей уязвимыми перед COVID-19:

  • много верующих, высокая степень воцерковленности;
  • развитие местных сообществ (комьюнити).

Нам «проще»: мы разобщены и не стремимся расширять круг общения за исключением ближайших соседей. Но из сел едут на заработки в Москву и на работу – в областной центр.

Одни из Москвы возвращаются, другие (как наш сын, не захотевший нас ставить в угрозу заражения) – продолжают работать дистанционно и живут в самоизоляции. А мы о них беспокоимся. Возвращаются иногда по-партизански, не обращая внимания на попутчиков по такси, машине, автобусу. И на своих близких тоже. Из патриотизма.

Не нужен нам берег турецкий!

COVID-19 и село

У нас и без Турции забот хватает. Для тех, кто вернулся и дружит с головой, нужно создавать условия для самоизоляции.

Без разницы: вернулся ты из Таиланда или из Москвы. А местным «возвращенцам» привыкнуть к мысли, что 14 дней нужно продержаться. Им сложнее – условия самоизоляции жестче. За продуктами могут сходить и родственники: поставить сумку под дверь и нажать локтем кнопку звонка.

Оценим риски

Те, кто редко куда выезжает из села, тоже нужно соблюдать меры предосторожности: ограничить общение и выезды в город. Главное – оценить собственные риски. Они могут быть разными.

Пейте, люди, молоко…

COVID-19 и село

В нашем селе нужно беречь Марьям и Наташу – у них мы все покупаем молоко. Заболей кто-нибудь из них – полсела будет инфицировано. Поэтому: маски, бесконтактная передача денег и молока, дезинфекция или стирка сумок.

Но и нашим «кормилицам» нужно себя поберечь: дети работают в городе? Значит, внимание:

Человек, инфицированный COVID-19, начинает передавать вирус с четвертого-пятого дня заражения.

О чем не говорят СМИ, а надо бы: 80% болеют COVID-19 в бессимптомной форме заболевания.

Один бессимптомный носитель в среднем заражает до выявления около 18 человек.

Выявляют носителя при наличии тестов и проведенного обследования контактных больных с клинически выраженными формами заболевания. Поэтому определенные меры предосторожности людям, работающим не только с больными, но и в условиях высокой распространенности вируса у окружающих, неплохо соблюдать.

Отворите скорей, почтальон у дверей…

Отворите? Нет уж, умерла так умерла! Почта, как и магазин – место массового скопления людей. Особенно в дни, когда нужно оплачивать коммунальные услуги. Думает зря отменяют во время эпидемии коммунальные платежи?  

Так что и Галину Николаевну, собирающую деньги за воду в почтовом отделении, тоже нужно поберечь. Лучше – отправить домой.

Церковь – не место для собраний

COVID-19 и село

Хотя бы на время эпидемии. Когда дети рождаются – повремените с крещением. Когда умирают – отпевайте ограниченным числом участников. А главное – поминки.

На Ставрополье, например, практикуется формирование поминальных пакетов. И – ограничение контактов. Среди них бывает много пожилых людей. Вообще – думайте не о своем имидже, а о людях.

Зачем мне орден? Я согласен на медаль…

Чиновники усердствуют и проявляют активность. У них, наверное, разнарядка на идиотизм. Неужели не понятно, что не время сейчас для походов по ветеранов для вручения им юбилейных медалей?

Пожалейте стариков! Один больной чиновник с благими намерениями способен выступить в роли бактериологического оружия. Позвоните по телефону, сообщите о награде, объясните ситуацию и повремените с награждением. Люди оценят и поймут

То же самое – с волонтерами. Не удивлюсь появлению случаев инфицирования с их участием. Во всяком случае, из агитационных роликов очевидно: никто из специалистов с молодежью не занимался. Сунули в руки перчатки и маски – и пошли по адресам. Умножаем риски, дорогие товарищи.

Заключение

  1. Противоэпидемические мероприятия должны проводиться с учетом конкретной эпидемической ситуации, быть целесообразными и нацеленными на предотвращение новых случаев заболеваний.
  2. Основа профилактики – информирование населения. Об этом читайте здесь.
  3. Проведению противоэпидемических мероприятий должна предшествовать оценка рисков для конкретного населенного пункта. Это – обязанность администраций. По делам и воздастся.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

  • Резюме — https://docs.google.com/document/d/1S5W9Eokf9k0a8gCssuPxxny—3LYM6wnOh0EqwBoMhw/edit?usp=sharing 
  • Электронная почта:
  • Страница ВК: https://vk.com/id432737701 
  • Блог ЖЖ: https://aidsexpert.livejournal.com/
  • Твиттер-аккаунт: https://twitter.com/aidsexpert
  • Канал на Яндекс Дзен: «О ВИЧ-инфекции популярно» — https://zen.yandex.ru/id/5a5622b3c5feafc44d9930ff

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *