Эпидемии развиваются не сами по себе. Они – всегда результат чего-то: неграмотности, злого умысла, разгильдяйства. Эпидемия ВИЧ-инфекции в России – результат отсутствия здравого смысла. Тому есть подтверждения.
Основное: в стране с уникальной отечественной эпидемиологической школой вдруг начали обсуждать – есть в России эпидемия или ее нет. В то время как уже много лет признано: в мире наблюдается пандемия ВИЧ-инфекции. Пандемия – это когда эпидемии развиваются на всех континентах, а не просто в Тюмени, Омске или Рязани.
Эпидемия может проявляться в форме спорадической или вспышечной заболеваемости. Эпидемию объявляют в случаях, когда заболеваемость (количество выявляемых новых случаев заболевания в расчете на 100 тыс. населения) выше средней на данной территории и в данное время. Вспышка – это всегда одновременное выявление большого количества заболеваний, не свойственное территории. Вспышки бывают разными.
Кобель на плацу – суки в кабинетах
В Ульяновске зарегистрирована вспышка эхинококкоза. Когда мы с женой (она тоже эпидемиолог) услышали официальную версию происходящего с собакой на плацу – сильно удивились. Жена так прямо и сказала: это же вообще противоречит здравому смыслу… Если случаев много – всегда виновата или вода или пища, нас же так учили?
Да, нас учили. В том числе не прогибаться, а быть профессионалами. Когда ребят, которые должны были стать элитой армии, пытаются представить малограмотными людьми без гигиенических навыков – это отсутствие здравого смысла. Впрочем, о причинах роста инфекций в России написано здесь.
Предположение, что на плацу училища может разгуливать собака, регулярно возвращающаяся с расположенного за стеной училища стойбища – это тоже отсутствие здравого смысла. Потому что когда на плацу гуляют кобели, то начальники в кабинетах – дураки, не умеющие делать свою работу. Начальники, допустившие кормежку курсантов инфицированными продуктами – преступники. Чиновники в кабинетах, пытающиеся представить преступников дураками – суки. Это все, что нужно знать о здравом смысле в России и значении его отсутствия в развитии эпидемий.
Отсутствие здравого смысла – это тренд?
Возникает впечатление, что отсутствие здравого смысла – это повседневная и повсеместная реальность. Оно проявляется везде: в виде пенсионного грабежа, в форме уничтожения санкционных продуктов, в увеличении стоимости услуг ЖКХ и в мусорной реформе.
Противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции – не исключение.
Разве претензии на лидерство в борьбе с ВИЧ-инфекцией при показателе заболеваемости выше европейской в 10 раз – это признак наличия здравого смысла? Или рост смертности в условиях увеличения охвата лечением ВИЧ-инфекции – это достижение? Гордиться цифрами «липовых» отчетов – это ли не признак отсутствия здравого смысла и непрофессионализма?
Но меня это уже не удивляет. Понимаю В.Путина, высказавшегося о том, что его пресс-секретарь гражданин Песков (гражданин не знаю теперь какой страны) «гонит пургу». Иначе, чем пургой после переедания пургена «пескоперлы» характеризовать трудно. Мысль здесь явно идет не из головы, хотя и озвучивается ртом.
Разъяснение дает классика, в том числе – советского кино. Помните старого мудрого доктора, которого играет Л.Броневой? Ответ на его вопрос в существующих реалиях – только утвердительный. Лица, принимающие решения в России, не руководствуются здравым смыслом принципиально. И торопиться им не надо.
Эволюция, а не революция
Зачем торопиться, когда принципиальное пренебрежение здравым смыслом неизбежно приведет к революционным изменениям в разных формах? Не факт, что удастся откреститься от содеянного или скрыться в другой стране. Да и не все еще развалили.
В отношении ВИЧ-инфекции – то же самое. Вожди краснокожих от российского здравоохранения не знают, должно быть, знаменитое изречение А.Эйнштейна. Иначе трудно объяснить ослиное упорство, с которым выстраивается противодействие эффективным технологиям борьбы с эпидемией.
Впрочем, вовсе не трудно: эти технологии могут ударить по доходам наркобизнеса и наркоторговли. Государственной политике в области опасных заболеваний здравый смысл не вредит, а вот доходам отдельных граждан – даже очень! И этот довод работает эффективнее, чем досужие размышления о вымирании населения и его причинах, как и имитация бурной деятельности за повышение рождаемости борьбой с абортами.
Региональные реформаторы – угроза жизни населения
Эволюционные «преобразования» по душе и региональным «реформаторам». У них тоже отсутствуют здравый смысл, профессионализм и ответственность. Последнее – в полном объеме.
В Пензенской области здравого смысла не хватило, чтобы понять: проблему дефицита кадров инфекционистов в Центре СПИД нужно решать быстро, а не постепенно. А объединение Центра СПИД стало мешать решению кадровой проблемы из-за нежелания видеть последствия. Количество больных ВИЧ-инфекцией увеличивается ежегодно. Жаль, что увеличение заметно не из-за снижения заболеваемости, а в связи с ростом числа умерших.
При чем здесь эволюция? Когда 3-4 года назад я активно пытался пробудить здравый смысл у региональной мерзоты, это не вызывало никакого отклика. Кроме агрессивной неприязни – нужно же было добиваться, доказывать… А на днях встречаю бывшую сотрудницу, она говорит: «К нам еще одного инфекциониста приняли на полставки…»
Лучше поздно, чем никогда?
Хорошая пословица, оправдывающая непрофессионализм и бездействие. Есть еще одна: с паршивой овцы хоть шерсти клок. А еще: дорого яичко к Христову дню. Как объяснить, что заведующим лечебным отделом подразделения, оказывающего инфекционную помощь, главный врач своей властью назначает не инфекциониста?
Заведующий отделением – самый опытный врач, способный подсказать «рядовому» врачу-инфекцонисту, провести консультации, подменить на приеме. Для любого пациента лечащий врач никогда не бывает рядовым, от его профессионализма зависят жизнь.
А заведующий отделением? Его функция вовсе не в том, чтобы вылизывать главному врачу больные места и лить елей на ущербное самолюбие. Такие кадровые решения – проявление ответственности или ее отсутствия. Ответственности за дело, которое тебе доверено. И мера ответственности, когда ты делаешь порученное дело плохо.
Ожидание – не самый лучший способ противодействия эпидемии
Отсутствие спроса и ответственности приводит к расширению масштабов эпидемии. Отсутствие результатов можно, конечно, скрыть или закамуфлировать громкими и бестолковыми акциями. Но это – на время.
Ожидание — не самый лучший способ противодействия эпидемии. Потому что придет время, когда перестанут работать доводы типа «у нас лучше, чем у других» сменятся на «у нас не хуже, чем у других», а потом – «у нас как и у всех». Потому что далеко не у всех так же плохо, как будет у нас.
А сейчас слушаешь бодрые выступления В.Скворцовой и понимаешь: остается только ждать. Когда победит эпидемия или восторжествует здравый смысл.
Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.
Резюме — https://docs.google.com/document/d/1S5W9Eokf9k0a8gCssuPxxny—3LYM6wnOh0EqwBoMhw/edit?usp=sharing
Электронная почта:
Страница ВК: https://vk.com/id432737701
Блог ЖЖ: https://aidsexpert.livejournal.com/
Твиттер-аккаунт: https://twitter.com/aidsexpert
Канал на Яндекс Дзен: «О ВИЧ-инфекции популярно»