Новости вчерашнего дня заставили вновь заговорить о том, как мы в профукали госсаннадзор – государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Сначала появилась информация о скрываемой заболеваемости дизентерией в детских садах Москвы. Потом – о заболеваниях эхинококкозом суворовцев из Ульяновска.
В обоих случаях заболевания регистрировались в организованных детских коллективах. Суворовцы, всё-таки, тоже еще не вполне взрослые люди, хотя и носят военную форму. Так что такое госсанэпиднадзор, почему мы его профукали и какими последствиями это грозит?
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор
В недалеком прошлом госсаннадзор был системой государственных медицинских учреждений. Специалисты профессии «санитарный врач, эпидемиолог» занимались профилактикой заболеваний и противоэпидемической работой. Подготовку они получали на санитарно-гигиенических факультетах медицинских ВУЗов.
Специалистов готовили разных: по гигиене питания, труда, детей и подростков, по коммунальной гигиене. У меня была специализация «эпидемиология», после окончания Рязанского мединститута я сразу «испекся» главным врачом СЭС третьей категории в Пензенской области. Небольшая СЭС, в подчинении было всего два врача, помощники санитарных врачей и эпидемиологи, лаборанты.
Все, как один – чрезвычайно опытные и грамотные люди, которых до сих пор вспоминаю с искренним уважением. С чем только мы не работали: и с сибирской язвой, и с бешенством, и с кишечными инфекциями. Сейчас от этой санэпидстанции ничего не осталось.
А шикарная ЦРБ, которая была принята в эксплуатацию в это время и оказывала практически все виды помощи (работали в ней и хирурги, и оперирующие гинекологи, ЛОР и офтальмолог, не говоря уже об инфекционистах), превратилась в участковую. Это могли сделать только враги.
Почему разрушили госсанэпиднадзор?
Было сформировано мнение, которое до сих пор существует: госсаннадзор тормозит развитие бизнеса своими проверками. Значит, нужно сокращать количество проверок и кадры. Сократили всё, что смогли.
А еще, ровно так же, как сейчас в отношении врачей-лечебников, развернули информационную кампанию против «взяточников» из СЭС. Безусловно, были и такие случаи, особенно на «излёте» СССР, и они не играли на имидж службы. Но чаще, все же, пользовались возможностью купить дефицит «из-под прилавка», но не брали что-то бесплатно, как взятку.
Было и другое. Меня, например, грозили зарубить топором, когда пришлось закрыть колбасный цех, чтобы не допустить переработки нескольких тонн мяса с червяками. Новым «бизнесменам» служба, безусловно, мешала. Поэтому ее и угробили.
Как угробили профилактику
А заодно угробили и профилактику. Специалисты по «профилактической медицине», при всем своем уважении к ним, никак не дотягивают до «классических» отечественных эпидемиологов, которых учили анализу и, хоть и плохо, но разработке профилактических программ.
Врачи-лечебники к профилактике относились всегда свысока, как к чему-то формальному. Не умели это делать (за редкими исключениями). И не подозревали, что теперь им придется заниматься профилактикой самостоятельно – за госсаннадзором остался только надзор. НКО, способные заниматься профилактикой, практически везде прекратили свою работу.
В отличие от «оптимизации» здравоохранения, «оптимизация» госсаннадзора прошла почти незамеченной.
Последствия начали проявляться только сейчас – ликвидация предупредительного и текущего санитарного надзора никак не сопровождались улучшением качества продукции и оказываемых услуг. И последствий не дать не могли.
Болезни бывают разные. Но все они неприятны.
Подумаешь, дизентерия в детских садах… Таблетками прокормили, на горшках посидеть заставили, штаны постирали – и всё! Не совсем так. Ни одно заболевание не проходит без последствий, даже дизентерия. Это, конечно, не корь, которая надвигается на страну со всех сторон.
Потому что в этих странах тоже была разрушена санэпидслужба и ослаблен контроль за иммунопрофилактикой. Вся прививочная работа до сих пор окончательно не рухнула только благодаря тому, что часть эпидемиологов госсаннадзора перекочевала на должности «больничных» эпидемиологов. Я был первым госпитальным эпидемиологом в Пензенской области и, вероятно, одним из первых в СССР.
Мои коллеги уже в пенсионном возрасте по старому стилю, или он у них вот-вот наступит. Кто будет заниматься организацией прививок? Кто будет контролировать эту работу? Возможно ли вернуть к прежнему уровню санитарную пропаганду? Разгул отрицания значения прививок – это тоже следствие развала госсанэпиднадзора.
Россияне как-то не заметили, что даже питаться в стране стало опасно: закончились натуральные продукты – их заменяют эрзацы с добавлением пальмового масла и ГМО. Расцветает пышно коррупция: законодатели позаботились о своих бизнесах, в том числе запустив воровскую систему государственных закупок.
Государственные закупки и болезни
Спросите, при чем тут госзакупки? Да при том, что исполнять государственные заказы стали откровенные жулики. Которым в условиях разрушения госсанэпиднадзора стало вовсе ни к чему обращать внимание на качество услуг. В том числе – поставляемых продуктов питания. А откуда попали в детские сады инфицированные продукты? Не с колхозного рынка, конечно, и не от бабушки в деревне.
А как попало инфицированное эхинококком мясо в суворовское училище? Или, может быть, сыр? Не верю я в то, что суворовцы повзводно и по очереди выходили гладить бродячих собак и демонстративно после этого не мыли руки. Они, как отмечают СМИ, как правило, из благополучных семей. Это раньше суворовцами становились «дети полков». Сейчас суворовское училище – первый шаг в военной карьере и в продолжении династий.
Что теперь мамам и папам будут говорить? Они ведь в училище отдавали здоровых детей, а получат назад, возможно, – инвалидов. Которым придется забыть о военной карьере. Вот такая причудливая связь ухудшения эпидемической ситуации в стране с разрушением госсанэпиднадзора просматривается. И это – не сказать, что начало. Это – продолжение.
ВИЧ-инфекция и госсанэпиднадзор
Уже много лет назад в «Медицинской газете» была моя статья о системе Центров борьбы со СПИДом. Там говорилось о том, что если главным врачом Центра СПИД оказывался врач-лечебник, организация двигалась по пути становления поликлиники, а потом и многопрофильной больницы (потому что профилактика страдала, а число больных росло).
Сейчас «лечебное» направление в борьбе с ВИЧ стало доминировать. «Классические» эпидемиологи, которыми «поделился» с Центрами СПИД разрушаемый госсанэпиднадзор, постепенно уходят. Им на смену идут «специалисты», которые всерьез считают, что увеличением охвата тестированием на ВИЧ можно сдержать эпидемию в стране.
В одной из анализируемых муниципальных программ я обнаружил такой «перл»: поставленная задача – «Обеспечить профилактику ВИЧ-инфекции». А целевой индикатор – «доля населения города, ежегодно обследованного на ВИЧ-инфекцию, процентов».
Наши перспективы
Полагаю, что перспектив в борьбе с ВИЧ-инфекцией в России не будет, если даже создать в системе МЗ РФ единую службу борьбы со СПИД с вертикальным подчинением. Потому что с эпидемиями справляются не стены зданий и укрепление материально-технической базы службы, а люди.
Специалисты, способные понять, что принцип «выявляй и лечи» в России заработает только когда будут реализованы программы профилактики, давшие результаты в России.
А пока что ёрзание по неструганной скамейке голым чиновничьим задом будет продолжаться. Центры СПИД в связи с отсутствием результатов в противодействии эпидемии продолжат «оптимизировать», присоединяя к другим медорганизациям.
Где к наркологам, где к инфекционистам, а где и к тубдиспансерам. Но имитация активности даст только два результата: увеличение числа больных и ухудшение эффективности лечения. В связи с нехваткой препаратов.
Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.
Резюме — https://docs.google.com/document/d/1S5W9Eokf9k0a8gCssuPxxny—3LYM6wnOh0EqwBoMhw/edit?usp=sharing
Электронная почта:
Страница ВК: https://vk.com/id432737701
Блог ЖЖ: https://aidsexpert.livejournal.com/
Твиттер-аккаунт: https://twitter.com/aidsexpert
Канал на Яндекс Дзен: «О ВИЧ-инфекции популярно»