Когда закончится эпидемия?

Вопрос актуальный: людям надоела «самоизоляция» и ограничение передвижений, связанные с COVID-19. Пасху отпраздновать, как привыкли, не смогли, майские праздники отменяются, даже «Бессмертный полк» предложили почтить, высовываясь с портретами из окон и исполнив хором «День Победы». Когда же закончится эпидемия?

Хотите мнение эпидемиолога? Вовсе не тогда, когда решением Президента или Премьера будет отменен режим подневольной «самоизоляции». Эпидемии, в общем-то, начхать на чиновничьи указы и правительственные постановления. Она определяет нашу жизнь, а не мы сейчас ей руководим.

Есть у эпидемии начало…

Нам «самоизоляция» надоела, об эпидемии граждане особенно не думают. А зря. Если популярно, то эпидемия – это когда количество заболеваний существенно превышает уровень, который характерен для данной территории в данное время года. Затрагивает при этом многих наших близких, коллег, знакомых.

То, что заболевших пока что нет в вашем окружении – счастливый случай. Это не значит, что эпидемии нет. Среди моих знакомых (близких и не очень) уже есть заболевшие, некоторые побывали в контакте, на обсервации. Они точно знают: эпидемия есть и это довольно страшно.

Письма другу…

Друг работает в администрации одного довольно крупного города и очень мне завидует: потому что живу я в пригороде, а не в городе, потому что я пенсионер с небольшим стажем и на работу мне ездить уже не надо. Но я его уже несколько лет консультирую: сначала по вопросам ВИЧ-инфекции, теперь вот и по COVID-19.

Друг у меня адекватный и его очень беспокоит внушительное число двух других групп. Одни вообще не считают COVID-19 отдельным заболеванием, другие уверены в том, что все скоро закончится, к середине мая «самоизоляцию» отменят, потому что в Москве больных выявляют, якобы, все меньше.

Чиновники за возрождение экономики

Подогревают их наши чиновники, которые всерьез обсуждают кого и за какие боевые заслуги не сегодня, так завтра освободят от «самоизоляции» и кому позволят работать. Их справедливо беспокоит состояние экономики и наполняемость бюджета.

Среди наиболее актуальных отраслей, кандидатов на возобновление работы – салоны красоты. То ли люди по красоте соскучились, то ли интересы бизнесов страдают.

В общем, чиновников тоже интересует, когда закончится эпидемия и можно будет отыграть «полный назад». Маяк для них – Москва. Наши чиновники в системе вертикали власти – немного обезьяны. Они стараются копировать действия федеральных и столичных властей (хотел уже написать про ужимки и прыжки).

Ослабить узду?

Не удивлюсь, что в скором будущем в Москве ослабят узду самоизоляции. Для этого нужно будет достаточно долго находиться в состоянии «замороженной» заболеваемости: количество новых случаев должно перестать расти. Еще лучше, когда оно начнет снижаться.

Количество новых случаев в Москве, конечно, уже растет не так быстро. Но нужно делать поправку на то, сколько людей из Москвы уехало. Они ведь – потенциальные больные и уже вошли в статистику не Москвы, а регионов.

То, о чем специалисты давно говорили, сейчас происходит не только в Москве: переполненные больницы, «выбиты» болезнью медицинские работники. Правда в Москве выпущенную информацию о коллапсе быстро опровергли. Если заболеваемость еще на месяц «застрянет» на том же уровне – будет другое похожее слово.

Действовать по ситуации

Интересно, что состояние предколлапса отмечают также власти регионов, в которых пораженность населения COVID-19 – пока что «ерундовая». Это следствие действий ретивых идиотов, «оптимизировавших» региональное здравоохранение и сокративших кадры.

А теперь им приходится действовать по ситуации. Счет идет на дни и недели. Посмотрите на эту таблицу. В ней, по информации на 7 апреля, указаны тогдашние лидеры по пораженности COVID-19. Напротив некоторых регионов стоит прочерк – они на лидерство тогда и не претендовали.

Когда закончится эпидемия COVID-19

Ситуация изменилась всего за неделю. К 14 апреля к московскому уровню «недельного» срока давности приблизилась Республика Коми. Потребовалось две недели, чтобы московского уровня образца 7 апреля достигли или существенно превысили его уже 5 регионов. А 27 апреля, за 3 недели, «московского уровня» достигли уже 9 регионов.

На что не обратили внимание СМИ

СМИ не обратили внимание на одно важное событие, случившееся уже 26 апреля. Небольшая Мурманская область обогнала Подмосковье по количеству заболевших на 100 тысяч населения. Именно так, на 100 тыс. населения, нужно правильно считать.

На пятки Подмосковью наступает Ингушетия. Учитывая сроки удвоения количества больных, можно прогнозировать: через неделю Подмосковье догонят еще несколько субъектов РФ. Что это значит? Они тоже войдут в зону медицинского коллапса.

В таких условиях говорить о каком-то скором прекращении эпидемии довольно глупо. А прекращать действие противоэпидемических мероприятий на фоне увеличения числа больных – это даже не глупость… Это хуже.

… всё он делает не так!

Мой друг меня спрашивал: «Что мы делаем не так?». Приходилось ему отвечать, что все, что сделано «не так» в регионах уже сделано. Ошибки были сделаны как под копирку:

  • не взяты под контроль трудовые мигранты, возвращающиеся из Москвы;
  • не были выстроены коммуникации с населением, что усугублялось дезинформацией и порождало самоуспокоенность;
  • было упущено время для обеспечения медработников СИЗ, организации «зонирования» медицинских организаций на чистые и грязные зоны, разделения потоков больных и контактных.

В итоге регионы повторяют путь Москвы, не располагая для этого необходимыми ресурсами.

В эпидемиологии есть аксиома:

когда противоэпидемические мероприятия не приводят к снижению заболеваемости, они не могут считаться эффективными.

Значит, нужно вносить в проведение этих мероприятий коррективы. Если этого не делать, то придется ожидать, когда «выгорит» восприимчивая часть населения, умрут или приобретут иммунитет переболевшие.

Оптимизма я не испытываю: точно по такому же сценарию развивалась «борьба» с эпидемией ВИЧ-инфекции в стране. Снижение заболеваемости, которое так радовало В.Скворцову, объяснялось лишь неудовлетворительным качеством организации тестирования населения.

Что делать?

Это неприятно, но (кроме продолжения карантинных мероприятий) инструментов, способных влиять на распространение вируса, у нас нет. Но карантинные мероприятия, из которых в России выбрали «самоизоляцию», должны сопровождаться:

  • доступностью тестирования;
  • грамотной информационной работой с людьми (люди должны знать, почему они жертвуют своими правами и к чему приводит отказ от выполнения рекомендаций специалистов);
  • рекомендациями специалистов для каждого конкретного предприятия, продолжающего свою деятельность;
  • жестким контролем самоизоляции контактных;
  • организацией мер, направленных на предотвращение распространения COVID-19 в больницах и поликлиниках – это невозможно без обеспечения безопасности медицинских работников.

В идеале большая часть этой работы должна координироваться оперативными штабами в регионах. Чиновники, в них заседающие, должны выполнять рекомендации специалистов. В реальности складывается впечатление, что оперативные штабы созданы для того, чтобы не допускать распространения нежелательной информации о:

  • числе заболевших и контактных;
  • выявленных случаях и количестве диагнозов, находящихся на подтверждении;
  • пораженности COVID-19 населения отдельных населенных пунктов и причинах массовых заболеваний;
  • количестве заболевших медицинских работников, местах их работы.

Выводы:

  1. В России противоэпидемические мероприятия и их объемы не должны определяться ситуацией только в Москве.
  2. Следует обратить внимание на ситуацию в регионах – она становится критической.
  3. Необходимо срочно выработать единые требования к организации работы оперативных штабов к информационной работе с населением, формам и объему предлагаемой информации.
  4. Говорить о смягчении карантинных мероприятий и снимать эти ограничения недопустимо, пока продолжается рост заболеваемости. Тем более это недопустимо при «обычной» практике искажения и корректирования статистики.
  5. Решения о смягчении режима должны принимать не губернаторы, а специалисты – четко оговаривая условия, при выполнении которых предприятия могут возобновлять работу.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

  • Резюме — https://docs.google.com/document/d/1S5W9Eokf9k0a8gCssuPxxny—3LYM6wnOh0EqwBoMhw/edit?usp=sharing 
  • Электронная почта:
  • Страница ВК: https://vk.com/id432737701 
  • Блог ЖЖ: https://aidsexpert.livejournal.com/
  • Твиттер-аккаунт: https://twitter.com/aidsexpert
  • Канал на Яндекс Дзен: «О ВИЧ-инфекции популярно» — https://zen.yandex.ru/id/5a5622b3c5feafc44d9930ff

1 thought on “Когда закончится эпидемия?

  1. Очень нужная и информативная статья, хоть я и программист, но работала с эпидемиологами, представляю методы работы и показатели статистические.До вашей статьи читала комментарии и объяснения людей далеких не только от эпидемиологии но и от медицины вообще.

    Continue reading at https://aids-infocenter.ru/kogda-zakonchitsya-epidemiya/ | Информационно-аналитический центр по социально значимым заболеваниямри

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *