Нужна ли вакцинация против туберкулёза?

В России предусмотрена вакцинация новорожденных, не имеющих противопоказаний, живой противотуберкулезной вакциной (БЦЖ или БЦЖ-М). Нужна ли вакцинация против туберкулёза? Насколько она целесообразна? Как влияет на заболеваемость туберкулезом? Об этом мы поговорим в предлагаемой статье.

Проводить? Не проводить?

В странах Европы вакцинация против туберкулеза не проводится. Считается, что для профилактики туберкулеза эффективнее улучшать условия жизни людей, рано выявлять заболевание и лечить больных.

До эпохи вакцинации было установлено, что в СССР 98% людей старше 21 года уже имели микобактерии туберкулеза в своем организме. Заболевали туберкулезом всего 0,2%. Тем не менее вакцинация проводится много лет, хотя ВОЗ считает, что вакцинация БЦЖ не предотвращает развитие туберкулеза.

Легко убедиться в том, что рост заболеваемости туберкулезом следовал за очередным пиком заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Вакцинация БЦЖ – это введение живых ослабленных микобактерий в организм человека для выработки иммунитета. К своим, «спящим» микобактериям мы добавляем чужие, вакцинные штаммы.

Крамольные мысли

Е.Н.Соколова

Более трёх лет назад,  27.07.2015г., на «Эхо Пензы» состоялся радиоэфир, посвященный теме борьбы с туберкулезом. Тогда главный специалист Минздрава Пензенской области Е.Н.Соколова сказала, что заболеваемость туберкулезом в Западной Европе ниже, чем в России, в 50 раз. Вакцинопрофилактику туберкулеза в Западной Европе не проводят.

туберкулез + ВИЧ
С.С.Вахштайн

Ведущий «Эха», журналист С.С.Вахштайн, сразу задал несколько интересных вопросов относительно целесообразности вакцинации. На них последовал ответ: «Поскольку у нас заболеваемость высокая, от нее отказаться пока не можем». И продолжаем вводить детям микобактерии, понимая, что профилактический эффект этого мероприятия не доказан. И посыпались неожиданные вопросы, завертелись крамольные мысли.

Неожиданные вопросы…

После этого эфира у меня мелькнула крамольная мысль. Известно, что, микобактерия туберкулеза в силу разных факторов может приобретать множественную лекарственную устойчивость (МЛУ). И от этого туберкулеза (вызванного МЛУ-бактериями) человека очень трудно лечить.

Так, может быть, возбудитель, введенный при вакцинации, в условиях стресса (который в России – естественное условие жизни) приобретает совсем другие свойства? А наркотики, ВИЧ-инфекция, алкоголизм и т.п. – всё поражает иммунную систему. Может быть всё происходит «с точностью до наоборот»?

Может, заболеваемость у нас такая высокая потому, что мы, вакцинируя людей, вводим в организм живого возбудителя? И эти микобактерии в нашем организме перерождаются, приобретают МЛУ, вызывают рост заболеваемости туберкулезом вместо ее снижения? Возможно, Западная Европа, отказавшись от вакцинации, именно поэтому не столкнулась в полной мере с последствиями сочетанной патологии «ВИЧ + туберкулез»? Хотя столкнулась с эпидемией ВИЧ-инфекции, как и Россия. А мы не можем справиться с туберкулезом, потому что не имеем политической воли справиться с эпидемией ВИЧ-инфекции? Ждать ли нам роста заболеваемости туберкулёзом?

Следует ли ждать роста заболеваемости туберкулёзом?

В России регистрируется «старение» эпидемии ВИЧ-инфекции. В Пензенской области, например, в 2018 году 69,2% ВИЧ-инфицированных составляли люди в возрасте 31-50 лет. Это происходит на фоне увеличения роли передачи ВИЧ половым путем.

Причина «старения», на мой взгляд, в том, что люди старшего возраста не выработали стереотипы менее опасного полового поведения. А риски инфицирования сейчас, но при прежнем половом поведении, существенно увеличились. Риски инфицирования растут одновременно с ростом пораженности населения ВИЧ.

Детей, выросших в СССР, не только вакцинировали, но и ревакцинировали.

Ревакцинация = «подкачка»

Людям старшего возраста, рожденным в СССР, проводили вакцинопрофилактику в полном объеме, «подкачивая» их (ревакцинируя), в соответствии с календарем прививок, вакцинными штаммами микобактерий. В дополнение к уже имеющимся в организме штаммам. Возможно, именно с этим связан рост заболеваемости туберкулезом, его «старение» и распространение микобактерий с множественной лекарственной устойчивостью? Средний возраст умерших от туберкулеза в России — 45-54 года.

Если предположение о влиянии вакцинации на увеличение заболеваемости туберкулезом в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции верно, нам следует ждать дальнейшего роста сочетанной патологии «ВИЧ + туберкулез». И с этим нужно что-то делать. Это мы обсудим в одном из следующих постов.

Запомните!

  1. Туберкулез – реальная угроза для населения России, особенно в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфицированные – самая угрожаемая по туберкулезу группа людей.
  2. Роль вакцинопрофилактики для снижения заболеваемости туберкулезом сильно преувеличена. Эффективнее профилактика, основанная на улучшении условий жизни россиян, качества их питания и досуга.
  3. Ранняя диагностика туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), затруднена в связи с низкой приверженностью наблюдению и лечению около 30% больных ВИЧ-инфекцией.
  4. Возможно, что в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции вакцинация  против туберкулеза не только не снижает заболеваемость, но и способствует ее росту. В зоне риска могут находиться люди, вакцинированные от туберкулеза.
  5. Для профилактики заболеваемости туберкулезом среди больных ВИЧ-инфекцией пока нет альтернативы химиопрофилактике. Увеличению охвата людей, живущих с ВИЧ, химиопрофилактикой туберкулеза и повышению ее эффективности мешает низкая приверженность лечению ВИЧ-инфекции и наркомании, а также сопутствующие потреблению наркотиков заболевания печени.
  6. В России запрещены технологии, повышающие приверженность потребителей наркотиков лечению, и программы профилактики гепатитов и ВИЧ-инфекции. Это увеличивает риски распространения не только ВИЧ-инфекции и гепатитов, но и туберкулеза.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Резюме — https://docs.google.com/document/d/1S5W9Eokf9k0a8gCssuPxxny—3LYM6wnOh0EqwBoMhw/edit?usp=sharing  Электронная почта: Страница ВК: https://vk.com/id432737701  Блог ЖЖ: https://aidsexpert.livejournal.com/ Твиттер-аккаунт: https://twitter.com/aidsexpert Канал на Яндекс Дзен: «О ВИЧ-инфекции популярно»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *