ВИЧ + туберкулез

Иногда неплохо подводить итоги работы, которую считаешь едва ли не самой важной. Для специалиста, много лет занимающегося противодействием ВИЧ-инфекции значимым делом всегда будет сочетанная патология ВИЧ + туберкулез». В этой статье мы обсудим трудности противодействия двум эпидемиям на примере Пензенской области.

Крайняя статья о туберкулёзе

Последнюю статью в ЖЖ под названием «Дыши легко!» я написал к Всемирному дню борьбы с туберкулезом 24.03.2018г., когда уже не работал в ГБУЗ ПОКЦ СВМП зам. главного врача и, как мне казалось руководителем Центра СПИД. Так иногда бывает – договоренности меняются на ходу, под влиянием внешних факторов. В статье говорится о 10,4 млн. больных, которых можно вылечить, но половина из них не знает о своем диагнозе.

А еще – о том, что на страны Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) приходится 20% глобального бремени туберкулеза  с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Россия входит в ТОП-20 стран – лидеров по распространенности МЛУ – туберкулеза.  

В статье приводились тревожные данные об информационном вакууме (по крайней мере в пензенских СМИ), о дезинформации, распространяемой о ситуации с заболеваемостью туберкулезом.

Президент назвал туберкулез угрозой глобального характера. Это очевидно: в странах ВЕЦА число умирающих от альянса «ВИЧ + туберкулез» растет на 13% в год. Каждый восьмой новый случай  туберкулеза приходится на больного ВИЧ-инфекцией.

В общем, ничего не изменилось, скорее – наоборот. Такое ощущение складывается после прочтения всех материалов о туберкулезе в моем ЖЖ. А первый из них вышел 4 февраля 2013г.

Первая статья о туберкулезе

Статья появилась накануне запланированной встречи сотрудников ОФ «АнтиСПИД» с главным фтизиатром МЗ Пензенской области. Предмет встречи – предложение сотрудничества. Тогда, в 2013 году, Россия занимала 13 место в мире по количеству больных, 25000 из них ежегодно умирало. Были «социально отягощены» 67% больных и 11,3% находились в местах лишения свободы.

Неприятная статистика:

  • В 2011 году, среди впервые заболевших туберкулезом, ВИЧ-инфицированные составляли 9,5%.
  • Умирали от туберкулеза 8,9% ВИЧ-инфицированных.
  • Среди умерших больных туберкулезом ВИЧ-инфицированные составляли 16,8%.

До 2020 года было запланировано снизить заболеваемость туберкулезом до 35 на 100 тыс. населения (в 2009 году этот показатель был 106 на 100 тыс.). Среди россиян в возрасте 18-40 лет заболеваемость была в 2 раза выше, чем в среднем по России.

Что мы предлагали?

В очередь, сукины дети!

На встрече предлагалось обсудить ряд мер по повышению приверженности лечению ВИЧ-инфекции и туберкулеза больных сочетанной патологией. Тогда прерывали или отказывались от лечения 32% больных туберкулезом. Как и за счёт чего можно этого добиться?

Исследования показали: для того, чтобы пациенты приходили за таблетками каждый день, им прежде всего нужно уделять внимание. Оказалось, что 40% пациентов нуждаются во ВНИМАНИИ ПЕРСОНАЛА (!), 33% хотели бы получать продуктовые наборы, 12% нужен проездной (проезд дорог!).

Выход мы видели в расширении низкопороговой помощи для «асоциальных» больных. И, нужно сказать, что модель оказания такой помощи в те годы в Пензе была создана в ГБУЗ ПОКЦ СВМП – во взаимодействии с ОФ «АнтиСПИД». Разрушена она была в 2016 году. А тогда эта модель работала и давала результат – сдерживание заболеваемости.

Остальные руководители, казалось бы, заинтересованных организаций (СПИД-центр, наркология) с пеной у рта доказывали, что для них все пациенты равны – по Конституции, и они не видят необходимости, создавать наибольшее благоприятствование всяким алкоголикам-хулиганам-тунеядцам и вообще преступникам, когда их жены-мужья честно сидят в очереди к венерологу или другому специалисту. В общем, в очередь, сукины дети!

Надо сказать, что желание всех построить в очередь (включая «позвоночных») знакомо всем врачам. Порядок – лучше форс-мажора. Даже в Центре СПИД позже потребовалось года два, чтобы вбить в сознание важность своевременной постановки больных на «Д»-учет.

Уличная социальная работа

Ведь что получалось? Усилиями эпидемиологического отдела и социальных работников больные доставлялись в Центр СПИД для постановки диагноза и взятия на учет. А им отказывали в приеме, потому что они не были записаны в регистратуре. Поэтому 85% взятых на «Д»-учет в 2018 году – это неплохое достижение.

Еще  мы предлагали расширить взаимодействие уличных социальных работников ОФ «АнтиСПИД» с противотуберкулезным диспансером. У нас уже был накоплен опыт взаимодействия с бизнесом по формированию продовольственных наборов. К сожалению, в Пензенской области (написано в статье) на пути этих предложений традиционно вставал очередной замминистра здравоохранения.

Говорилось в статье и о медицинской тайне. Это – дело хорошее, но… Центр СПИД закрывался медицинской тайной и не вёл работу с уязвимыми группами по профилактике туберкулёза. В результате они не обследовались на туберкулез годами. При откровенном попустительстве МЗ ПО. Нет спроса – не будет и активности.

Не сказать, что теребить государственное здравоохранение мы начали лишь в 2013 году. Уже в 2010 году наши сотрудники совместно с инфекционистом Центра СПИД побывали на тренинге в Томске по вопросам сочетанной патологии «ВИЧ + туберкулез». Но надежды на сотрудничество ушли в песок.

ВАЖНО! В те годы Россия входила в число 37 стран мира с самым большим распространением МЛУ-туберкулеза.

Напомню, что в 2018 году России входила уже в ТОП-20 стран – лидеров по МЛУ-туберкулезу.

Выходит, за эти годы позитивных изменений не произошло. Почему? Об этом можно судить по последующим статьям в ЖЖ.

Рукописи не горят

5 февраля 2013г. (https://aidsexpert.livejournal.com/44029.html) состоялась встреча с главным инфекционистом, обсудили все вопросы, достигли взаимопонимания. Тем не менее были сомнения, что без желания и контроля со стороны МЗ ПО удастся организовать системную работу по профилактике туберкулеза и повышению приверженности лечению сочетанной патологии «ВИЧ + туберкулез».

27 февраля 2013г. — https://aidsexpert.livejournal.com/47095.html — о встрече с Е.Соколовой, зав. поликлиникой тубдиспансера о направлении на флюорографическое обследование потребителей наркотиков, участников проекта снижения вреда. Быстро решили все технические вопросы – система давно работала в ОЦСВМП. Нарисовалась проблема «выбывших» с территории

ВАЖНО! «Выбывшие» — инструмент статистики и искусственного улучшения показателей. В 2018 году в Заречном «выбывших» оказалось настолько много, что снизился показатель пораженности населения ВИЧ-инфекцией.

Было предложено принять в штат тубдиспансера социальных работников – то, что много лет не удавалось сделать в наркологии и Центре СПИД под надуманным предлогом «врачебной тайны». Это бы позволило обеспечить социальную защищенность сотрудников, идущих в очаг туберкулеза.

Опять возникла тема незаинтересованности МЗ ПО даже в буклетах, предоставляемых бесплатно. И вновь сделан вывод:

«Кто хочет работать – ищет возможность. А кто не хочет – с теми и работать никакого желания нет. Все обратится в имитацию активности и демонстрацию павлиньего хвоста, под которым, как говаривала Ф.Раневская, скрывается обычная куриная жопа».

30 марта 2013г. (https://aidsexpert.livejournal.com/48678.html) О МЛУ-туберкулезе и невозможности победы над наркоманией, ВИЧ-инфекцией и туберкулёзом  в российском масштабе. А все потому, что «запущена порочная цепь: — вместо качественной первичной профилактики мы читаем лекции и хотим всех заставить заниматься спортом и бороться с наркоманией всем миром (как – не понимаем сами, просто «скажи наркотикам нет!»)».

ВАЖНО! Недавно впервые услышал заявление человека, живущего с ВИЧ, о том, что наркотики он начал употреблять после проведенной «профилактической» лекции в школе.

О потребителях наркотиков, избегающих наркологического учета:

«Эти наркоманы продолжают колоться или справляются со своими проблемами сами (мало у кого получается). Они не обследуются с должной регулярностью на ВИЧ и туберкулез… Болезни выявляются поздно, если наркоман не участвует в профилактических программах, он успешно заражает своих «подельников», знакомых, родственников (ВИЧ-инфекцией – при инъекциях и половым путем, туберкулезом – в быту)». И дальше: «В итоге он заболевает туберкулезом (число таких больных в Пензенской области за год увеличилось в 4,5 раза – если верить Роспотребнадзору). Лучшая профилактика туберкулеза среди ЛЖВ – своевременно начатые профилактика туберкулеза и специфическое лечение ВИЧ-инфекции. Которых, понятное дело, наш ЛЖВ-ПИН не получает».

Затронута проблема вертикальной передачи ВИЧ и только наметившийся тренд обследовать на ВИЧ всё, что движется. Разумеется, в негативном ключе.

В новом качестве

В конце 2013 года вернулся на работу в Центр СПИД – подразделение ГБУЗ ПОКЦ СВМП. Губернатор В.К.Бочкарёв, делая мне это предложение, серьезно рассчитывал поправить ситуацию по ВИЧ-инфекции в области. Он вообще серьезно относился к моим записям в ЖЖ и не стеснялся задавать вопросы, когда что-то было непонятно.

Записи в ЖЖ были прямым каналом общения с Губернатором и он их использовал в своей работе. Не только по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и туберкулёза. Новый статус менял конфигурацию общения в условиях иерархии служебных отношений.

ВАЖНО! Ошибкой губернатора было то, что он верил в желание руководителей МЗ ПО работать. И вера в то, что у него еще достаточно большой жизненный ресурс.

Моей ошибкой была такая же вера в жизненный ресурс губернатора и недооценка того, что таких управленческих монстров, как В.А.Сатин, можно легко двигать по управленческой шахматной доске, меняя ферзя на офицера. Но осознание этого пришло позже.

Записи в ЖЖ продолжились. Не всегда получалось, правда, выполнить просьбу В.Бочкарёва и писать покороче.

24 июня 2015г. — https://aidsexpert.livejournal.com/135265.html

О том, как со здравоохранения начали спрашивать за выполнение указов В.Путина, в частности – о снижении смертности. До чиновников МЗ ПО стало доходить, что рост пораженности населения ВИЧ влечет за собой рост показателя смертности. И они начали понимать, что в прошедшие годы на химиопрофилактику туберкулеза никто внимания не обращал.

В работу активно впряглась фтизиатрическая служба, что привело к пониманию много лет отвергаемого предложения о децентрализации «Д»-наблюдения за ВИЧ-инфицированными.

Красные стрелки — прекращение работы программы СВ, зелёная стрелка — возобновление работы

Об ухудшении ситуации по ВИЧ-инфекции в Пензе. 70% вновь выявленных ВИЧ-инфицированных – потребители наркотиков. Программа профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп работу прекратила.

«И на фоне этого бешеного роста заболеваемости отказ от научно обоснованных технологий противодействия ВИЧ-инфекции в угоду сомнительным концепциям и утверждению некой русской «особости» – это преступление перед своим народом. Потому что за ростом заболеваемости среди наркозависимых идет рост заболеваемости половым путем. Уже захлестывает число рожающих ВИЧ-инфицированных женщин».

В следующем посте я расскажу подробнее, что встроенность в систему управления здравоохранением далеко не всегда помогает реализовывать поставленные цели.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Резюме — https://docs.google.com/document/d/1S5W9Eokf9k0a8gCssuPxxny—3LYM6wnOh0EqwBoMhw/edit?usp=sharing  Электронная почта: Страница ВК: https://vk.com/id432737701  Блог ЖЖ: https://aidsexpert.livejournal.com/ Твиттер-аккаунт: https://twitter.com/aidsexpert Канал на Яндекс Дзен: «О ВИЧ-инфекции популярно»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *