Резистентность к АРВТ и лечение ВИЧ-инфекции

Резистентнось – одна из самых актуальных проблем в лечении инфекционных заболеваний. Этим термином называют устойчивость возбудителей инфекционных заболеваний к лечебным препаратам. Резистентность к АРВТ затрудняет эффективное лечение ВИЧ-инфекции: не достигается неопределяемая вирусная нагрузка, прогрессируют СПИД-ассоциированные заболевания.

Резистентность ВИЧ к АРВТ возникает, в том числе вследствие нарушений режима приема препаратов. Антиретровирусная терапия должна проводиться непрерывно и пожизненно. Даже кратковременные нарушения приема препаратов могут способствовать выработке резистентности.

Резистентность к АРВТ и люди

В России около половины людей, живущих с ВИЧ, были инфицированы при употреблении наркотиков. В условиях отсутствия программ заместительной терапии люди, потребляющие наркотики, не могут в принципе соблюдать режим АРВТ. Рецидивы употребления психоактивных веществ у выздоравливающих неизбежно приводят к нарушениям приема препаратов. Это относится и к «запойным» алкоголикам.

алкоголь и АРВТНевозможность выдерживать режим приема препаратов для лечения ВИЧ-инфекции специалисты называют отсутствием приверженности лечению. Вне зависимости от того, того, зависит низкая приверженность от отсутствия желания лечиться или от возможностей для лечения при наличии желания.

Резистентность может формироваться и людей, приверженных лечению. Чаще всего это происходит из-за инфицирования вариантами ВИЧ, уже имеющим резистентность к одному или нескольким препаратам. Устойчивость к нескольким наиболее часто используемым препаратам называется полирезистентностью или множественной устойчивостью.

Резистентность к АРВТ в России

Первичная полирезистентность ВИЧ к АРВТ в Российской Федерации распространена неодинаково. Чем выше пораженность населения ВИЧ, тем выше риски инфицирования. Высокая распространенность полирезистентных вариантов ВИЧ на территории увеличивает вероятность первичного инфицирования вирусами, обладающими множественной устойчивостью к АРВТ.

В среднем по России сейчас 6% исследованных штаммов ВИЧ обладают множественной устойчивостью к АРВТ. В некоторых регионах эта цифра достигает 10%.

Резистентность к АРВТ

Данные карты распространения полирезистентных штаммов ВИЧ коррелируют с давностью и масштабами наркотизации населения в этих регионах. Они обнаруживают связь с отсутствием, малой мощностью или низкой эффективностью программ профилактики ВИЧ-инфекции среди наркозависимых на этих территориях. О программах профилактики и их эффективности читайте здесь.

Как следствие – необходимость смены схем приема АРВТ и использование для лечения новых препаратов. Как правило, более дорогих. Для людей с ВИЧ, приверженных АРВТ, это жизненная необходимость.

Новые антиретровирусные препараты для лиц с полирезистентным ВИЧ

На Конгрессе ВИЧ-2018  в Глазго были предоставлены данные о двух недавно разработанных препаратах, предназначенных для лечения лиц с множественной лекарственной резистентностью ВИЧ.

Ибализумаб «Ibalizumab» (Trogarzo)

Ибализумаб «Ibalizumab» (Trogarzo) — моноклональное антитело человека, которое предотвращает активизацию вирусом клеточных ко-рецепторов после его прикрепления к CD4 рецепторам. Схема терапии с добавлением «Ибализумаб» приводило к значительному снижению вирусной нагрузки у большинства участников с анамнезом длительно-проводимой АРТ и с ограниченным числом резервных схем АРТ — заявил на Конгрессе врач Цви Коэн  (фармкомпания «Theratechnologies»).

лечение резистентости ВИЧУ участников исследования отмечалась множественная резистентность ВИЧ к антиретровирусным препаратам. По крайней мере, 90% участников были устойчивы к одному из препаратов в группе нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ), ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (ННИОТ), ингибиторов протеазы. 68% были также устойчивы по крайней мере к одному из препаратов из группы ингибиторов интегразы.

Через 48 недель 15 из 40 участников, начавших прием «Ибализумаб» в дополнение к оптимизированной АРТ, достигли неопределяемого уровня вирусной нагрузки (менее 50 копий/мл). Режим АРТ был оптимизирован по данным анализа резистентности вируса к антиретровирусным препаратам.

В марте 2018 года, ибализумаб (Trogarzo) был одобрен Управлением по контролю за качеством продуктов и медицинских препаратов США к использованию среди лиц с полирезистентным ВИЧ и с неадекватным вирусологическим контролем на фоне текущей схемы терапии. Препарат рассматривается Европейским Агентством Лекарственных препаратов.

Фостемсавир «Fostemsavir»

Фостемсавир «Fostemsavir» —  еще один препарат, предназначенный для лечения случаев с полирезистентным ВИЧ, — предотвращает ВИЧ от прикрепления к CD4-клетках за счет изменения формы вирусного gp120 протеина, который необходим вирусу для взаимодействия с CD4-рецепторами.

Результаты III фазы исследования «BRIGHTE» показали, что 54% участников, получивших фостемсавир в рандомизированной группе и 38% в открытой группе исследования достигли неопределяемой вирусной нагрузки к 48 неделе исследования. Все участники также получали схему АРВТ, оптимизированную по данным анализа резистентности вируса. У участников в открытой группе исследования в резерве не оставалось ни одного 100%-активного АРВ-препарата для формирования оптимизированной схемы терапии. У участников в рандомизированной группе в резерве оставался только один или два активных препарата из двух классов антиретровирусных препаратов.

Фостемсавир до сих пор не получил лицензию к использованию, хотя «ViiV Healthcare» подтверждает, что этот препарат разрабатывается для лиц с анамнезом длительного и безуспешного лечения.

Тематические ссылки:

Спасибо нашему коллеге и другу Станиславу Казикину за любезно предоставленный перевод этой статьи.

Запомните:

  1. Множественная устойчивость чаще формируется в случаях назначения АРВТ лицам, не приверженным лечению ВИЧ-инфекции. Погоня за охватом терапией за счет назначения лечения людям, живущим с ВИЧ, не приверженным АРВТ – прямой путь к формированию устойчивости.
  2. После полугода приема АРВТ не достигается неопределяемая вирусная нагрузка (ВН)? Обратите внимание на возможное формирование устойчивости ВИЧ к АРВТ.
  3. Отсутствие программ заместительной терапии ограничивает право людей, живущих с ВИЧ и зависимостью, на получение эффективного лечения. Оно наносит ущерб их здоровью, экономике и общественному здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *