Жаркий пасмурный октябрь 2018г. Борьба с ВИЧ

Октябрь для специалистов службы борьбы со СПИДом России и особенно ПФО выдался жарким: 3 октября 2018 года в г. Казани состоялось рабочее совещание «Основные направления реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Проблемы и пути решения». А в С.-Петербурге 4-5 октября состоялся Форум специалистов по ВИЧ-инфекции с международным участием.

Дорогой минздрава России к профилактике ВИЧ

В Казани главным специалистом МЗ РФ Е.Ворониным были поставлены задачи для всех регионов РФ по реализации Государственной стратегии:

  1. Повысить охват АРВТ до уровня не менее 60% и обеспечить лечением всех остро нуждающихся.
  2. Обеспечить охват тестированием не менее 24% и повысить его эффективность (в.т.ч. не менее 30% по клиническим показаниям).
  3. Добиться снижения числа случаев смерти от заболеваний, связанных со СПИДом.
  4. Особое внимание уделить ранней диагностике ВИЧ-инфекции у детей и улучшению качества медицинской помощи детям.
  5. Снизить уровень передачи ВИЧ от матери ребенку до уровня менее 1,2%.

Эти мероприятия в МЗ РФ, вероятно, считают достаточными для сдерживания эпидемии и снижения заболеваемости. Показатели заболеваемости, к которым следует стремиться, не озвучиваются. Не указываются страны, города и веси, чей опыт следует распространять: Германии, например, или Иркутской области.

Никак не освещалась на совещании в Казани тема расходования средств, выделяемых на профилактику ВИЧ-инфекции, хотя информационный повод для этого был – проведенный Минэкономразвития мониторинг аукционов.

Надо было бы в узком кругу специалистов рассмотреть вопросы, связанные с госзакупками, о которых мониторинг умолчал.  Все понимают: борьба с иноагентами приутихла, а «дела врачей» множатся как грибы после летнего дождя.

По-прежнему МЗ РФ надеется ликвидировать ВИЧ-инфекцию за счет расширения охвата больных лечением, а здоровых – до- и постконтактной профилактикой.

Но увеличение «охвата АРВТ» никак не успевает за ростом заболеваемости: средств на лечение больных требуется все больше и больше.

А ведь нужно выявить ВИЧ у 90% инфицированных и назначить лечение 90% выявленных больных, которые почему-то не хотят лечиться. И специалисты знают, почему: больше половины ВИЧ-инфицированных имеют проблемы с наркотиками и не выдерживают режим приема препаратов.

Знают – и молчат, под угрозой снятия надбавок к заработной плате выполняют указания главных врачей и более высоких начальников: назначают обследование всех, кто движется,  а лечение – тем, кто пожизненно и непрерывно принимать препараты не сможет.

Нисколько не смущаясь ни бестолковостью такого расходования средств, ни неизбежным формированием резистентности у ВИЧ в результате такого «лечения».

Надо идти другим путем, дорога МЗ РФ ведёт в тупик

На Форуме по ВИЧ-инфекции с международным участием, состоявшемся 4-5 октября, академик В.Покровский заявил, что эпидемия в России к 2030 году побеждена быть не может — http://doctorpiter.ru/articles/20531/, потому что «в России основную ставку сделали на лечение ВИЧ, а не на предупреждение новых случаев заражения». Но при этом употребление наркотиков считается препятствием для лечения ВИЧ-инфекции: 60% ВИЧ-положительных не смогут получать лечение от ВИЧ до излечения наркомании.

В.Покровский высказал сомнение и в том, что широкое распространение в России получит доконтактная профилактика (постоянный прием препаратов при рискованном поведении) – эффективность ее не 100%, да и не все могут себе ее позволить.

Выход В.Покровский видит в использовании всего профилактического арсенала, в том числе – в обучении менее рискованному поведению и раздаче презервативов.

Покровский отметил, что медицинские организации не использую мощный профилактический ресурс – консультирование при обследовании на ВИЧ-инфекцию.

В комплекс профилактических мероприятий должны входить программы выдачи стерильных шприцев потребителям наркотиков и заместительная терапия, позволяющая обеспечивать возможность получения специфической терапии потребителями наркотиков.

«Но даже в таких условиях полностью ликвидировать эпидемию быстро не получится — чтобы все меры начали работать, должно пройти много времени», — убежден Вадим Покровский.

Есть ли у нас Государственная стратегия противодействия эпидемии?

Формально она есть, но ее цель не определена и числового выражения не имеет, она лишь подразумевается. Индикаторы установлены лишь для отдельных задач и мероприятий. Эти индикаторы могут успешно выполняться, но не приводить к снижению заболеваемости, если:

  • это не является целью стратегии
  • решение отдельных задач не способствует снижению заболеваемости
  • поставленные задачи в принципе не могут способствовать достижению цели.

Где-то в глубине подсознания специалисты понимают: количество не всегда переходит в качество. Можно ведь обследовать и половину населения страны ежегодно, но это не означает, что люди, знающие о своем диагнозе, станут вести себя иначе: станут поголовно пользоваться презервативами или одноразовыми шприцами, не говоря уже о прекращении потребления наркотиков.

Для того, чтобы исправить ситуацию, нужно не объемы тестирования наращивать и не онанизм запрещать, а предоставить ключевым и уязвимым группам населения шприцы и презервативы – в рамках государственных программ и единой Стратегии. Да и вагоны издаваемой рекламной и информационной продукции не заменяют средства профилактики передачи ВИЧ.

Экспресс-тестированием (об эффективности использования средств на проведение которого следовало бы поговорить) не заменишь отсутствие проектов для ключевых групп населения и острый дефицит СПИД-сервисных НКО, способных эти проекты проводить. Они стали жертвами борьбы с иностранными агентами.

Жизнь и борьба с ВИЧ в параллельной реальности

Складывается удручающая ситуация, когда ведущие специалисты России расходятся в оценках эффективности и необходимости выполнения отдельных задач и мероприятий для сдерживания эпидемии и снижения заболеваемости.

При выборе направлений организации профилактики ВИЧ-инфекции необходимо использовать накопленный международный опыт. Он не предполагает искусственного выдергивания отдельных программ и мероприятий по принципу «эти мероприятия мне нравятся, а эти – нет».

Мероприятия должны проводиться комплексно. Когда ведущие специалисты действуют как лебедь рак и щука, эффективной профилактики ждать не приходится.

Выход только в установлении персональной ответственности за невыполнение щедро раздаваемых обещаний и своевременного отказа от мероприятий, не дающих результата. Лица, принимающие решения, должны помнить заповеди А.Эйнштейна: «Глупо делать то же самое, но надеяться на получение другого результата». Даже если «того же самого» будет больше в разы.

2 thoughts on “Жаркий пасмурный октябрь 2018г. Борьба с ВИЧ

  1. Да, вроде так просто, что дешевле и легче предупредить, чем тратить миллионы на лечение. Ан нет, мы не ищем лёгких путей :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *