Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» закончилась. Можно отдохнуть.

Шестая по счету Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» обошлась без использования агитпоездов и автопробегов. Всё очень обыденно, что не могло не радовать: меньше пыли – больше дела. Теоретически. Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» закончилась. Можно отдохнуть. И отчитаться об очередных достигнутых успехах.

К Дню памяти умерших от СПИДа или сама по себе?

Акция проводилась к Дню памяти умерших от СПИДа. Впервые задумался о том, насколько название не соответствует российским реалиям. В медицинской статистике разделяют умерших ВИЧ-инфицированных и их часть, причиной смерти которых стала непосредственно ВИЧ-инфекция. То есть – умершие от СПИДа как последней стадии ВИЧ-инфекции. Получается двусмысленно: поминаем небольшую часть людей, в смерти которых виновато отсутствие лечения или отказ от него.

Поминовение ушедших– дело, не терпящее суеты. Поставили свечку, выпили за помин души, сходили в церковь и заказали молебен. Откуда взялась нелепая традиция устраивать в День памяти шоу – ума не приложу. В некоторых регионах к мероприятиям акции подключают творческие коллективы. Поэтому лучше, на мой взгляд, разъединить в пространстве и во времени эти мероприятия.

Поминовение усопших – это одно. Акция по тестированию и просветительные мероприятия – совсем другое. Они должны проводиться регулярно, в рутинном режиме, а не два раза в год. Но так хочется шокировать СМИ цифрами и «переплюнуть» соседний регион! Получается не всегда и не у всех.  

Кто там у Вовы силён в математике?

Красивые цифры глазу приятны, а хвалебные речи – начальственному уху. Доброе слово приятно не только кошке, но и министрам с губернаторами. Одно с другим связано: красивые цифры могут стать причиной похвалы. А могут и наоборот, если гармонию поверить арифметикой.

Акция СТОП ВИЧ/СПИД закончилась. Можно отдохнуть.

Вот и в родной Пензенской области, в ГБУЗ ПОКЦ СВМП, отчитались о проведении акции, которая проводилась в преддверии Дня памяти умерших от СПИДа. Преддверие – это тамбур такой, перед входом. Акция проводилась с 14 по 19 мая. Шесть дней. О том, как формируются такие отчеты по области, хорошо известно – цифры берутся с потолка, из присланных в «мозговой центр» отчетов с мест.

А тестирование студентов проводилось в Пензе. Только вот информация о том, сколько студентов ПГУ охвачено тестированием и с какими результатами, не приводится. Бедных студентов ПГУ просто затестировали вусмерть, наверное. Два раза в год участвовать в акции – это не шутка. А результатов нет потому что их просто нет. Если нет результатов – это бессмысленная трата денег.

Да есть результаты!

Впрочем, о чем это я? В информации сказано: «За период Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» 24757 человек были протестированы на ВИЧ , из них 13 – с положительным результатом». Есть результаты! Правда, дохленькие. Положительные результаты выявлены у 0,05% «протестированных». Это вам не Бишкек какой-то, это – Пенза!

Кстати, о Бишкеке…  Здесь за 4 часа на трёх рынках города, в мобильных пунктах было протестировано около 300 человек. У пяти результаты оказались положительными.  Это около 2%! Скажете, что у них там всё плохо, а в Пензе хорошо? Да нет, просто организовано все в Бишкеке для получения результата, а не для галочки.

Не секрет, что чем больше в городе проживает ВИЧ-инфицированных, тем и вероятность передачи ВИЧ выше. В Бишкеке с населением более 1 млн. человек, в 2017 году проживало 1160 больных ВИЧ-инфекцией.  В Пензе население чуть больше полумиллиона человек, с ВИЧ живут больше 1400 пензяков. Почувствуйте разницу и оцените цифры отчета, посчитайте.

А теперь посчитаем…

В Пензе ежедневно за время акции тестировалось в среднем 4126 человек. Это в 10 раз больше, чем в Бишкеке, но выявляемость в Пензе оказалась в 30 раз хуже. Потому что искать потерянный гривенник нужно не под фонарем, а там, где ты его потерял.

На улице, под фонарем, пьяный ищет гривенник. У него спрашивают: ты где его обронил? Он отвечает – вон там! А почему здесь ищешь? Ответ гениален: здесь светлее!

О чем еще говорят эти 4126 человек в день? Да о том, что эти данные были взяты из отчетов пензенских больниц о проведенных исследованиях на ВИЧ-инфекцию. Столько же, сколько в обычные рабочие дни. И к акции они не имели никакого отношения. Но и глазу и уху предводителей здравоохранения и прочих главных персонажей приятно.

Раньше спали мы на нарах, а теперь – на семинарах

Цифры отчета о количестве проинформированных на разных семинарах тоже радуют глаз. Но и только. Принцип составления отчетов такой же: они поступают в Центр СПИД из районных больниц. Проверить их достоверность невозможно, не говоря уже о том, чтобы оценить эффективность этих мероприятий.

Профилактика через футболки

Любое информационное мероприятие должно сопровождаться предоставлением полной и достоверной информации населению и журналистам. Тем более – мероприятия, проводящиеся в рамках Всероссийской акции. Где эта информация по состоянию на 1 мая? Где пресс-релизы и отчеты об эпидемической ситуации в Пензенской области?

Не появлялись они на сайтах информационных агентств. Значит, их и не было? Или журналистам эта тема, мягко говоря, не интересна? Как и органам власти, в первую очередь – органу исполнительной власти в сфере здравоохранения – Минздраву области. На сайте МЗ ПО информации о заболеваемости к памятной дате тоже нет.

Игра в поддавки

В общем, с такой организацией профилактики ВИЧ-инфекции в регионе она, инфекция, еще долго будет нас побеждать. Тем более, что игра идет в поддавки: много принято управленческих решений главным врачом ГБУЗ ПОКЦ СВМП, в состав которого входит Центр СПИД..

Вот только решения эти направлены на развал профилактической работы и ее имитацию. Увы, бывшему министру здравоохранения региона было не до ВИЧ-инфекции. Да и губернатору, похоже, было все равно или стало уже всё равно.

До декабря, до Всемирного дня борьбы со СПИДом, можно отдохнуть. Событий в регионе ожидается довольно много. Хотя… Почему бы не посмотреть, как провели акцию регионы-лидеры? Об этом — в следующей статье.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *