Об оптимизации и доступности медпомощи

Болеют все. Даже здоровые люди. А когда они заболевают, они… правильно, ищут информацию в сети Интернет. Ибо, как говорит один мой коллега, в стране, здравоохранение которой уверенно движется по африканскому пути развития, Интернет может остаться единственным источником достоверной информации. В этой статье мы расскажем об оптимизации и доступности медпомощи на личном примере.

Мы с женой, всё-таки, консерваторы. Может, потому, что работали совсем в другой, не оптимизированной медицине. Поэтому, когда у жены на фоне полного здоровья образовался препателлярный бурсит, мы решили пойти к врачу. Тем более, что хорошо знаем качество медицинского копирайтинга, когда статьи на медицинские темы пишут люди, не имеющие отношения к медицине.

Медицинский центр «Здоровье»

Препателлярный бурсит – это когда в надколенной сумке (бурсе) образуется выпот. Она увеличивается и причиняет физические и косметические неудобства. Особенно это не нравится женщинам. Поскольку боли не было, мы сочли, что необходимости в экстренной помощи нет и записались на прием к хирургу ЦРБ Пензенского района на 15 мая.

Но наш сын решил иначе и уже 6 мая повез маму в медицинский центр «Здоровье». Центр современный, хороший, главного врача знаю еще с времен работы в 6-й больнице. Записались на прием по телефону. В назначенное время жену принял хирург, осмотрел колено, поставил диагноз и деликатно, немного стесняясь, спросил: «Пункцию делать будете?».

Жена, как и я, уважает врачей. И, естественно, сообщила, что привыкла врачу доверять и если есть необходимость – согласна на пункцию. Процедура, в принципе, простая: делается укол в сумку и откачивается ее содержимое. Еще врач порекомендовал использовать эластичный бинт – для сдавливания бурсы и препятствования образованию выпота.

Мы были довольны: всё-таки теоретически содержимое бурсы могло нагноиться и тогда пришлось бы делать операцию. А стеснение врача частной клиники было вызвано тем, что за пункцию пришлось доплатить 600 рублей к стоимости приема (550 рублей). Видно, не всякий пациент мог себе такое позволить.

Поликлиника ЦРБ

Губернатор и главный врач в ЦРБ

На всякий случай решили 15 мая показаться хирургу в поликлинику ЦРБ. Нашли больницу и остались довольными тем, что не проторили сюда дорогу. Опытные люди сообщили, что когда человек идет на прием по записи, амбулаторная карточка приносится из регистратуры в кабинет врача.

На всякий случай поинтересовались у медсестры, есть ли в кабинете амбулаторная карта жены. Увы, ее там не оказалось. Ну, а поскольку жене спускаться со второго этажа, идти в регистратуру в другой корпус было трудновато, то решили послать бойца. То есть – меня.

Бережливая регистратура

О.Чижова — крестная мать оптимизации пензенского здравоохранения

Над регистратурой висела надпись – «Бережливая поликлиника». Сразу перед глазами встал светлый лик врио. Министра здравоохранения, Оксаны Чижовой, крёстную мать пензенской диспансеризации и оптимизации здравоохранения.

Одна из трех медрегистраторов спросила, обращалась ли жена в поликлинику раньше (на предмет наличия амбулаторной карточки) или нужно ее заводить? Я честно ответил, что обращалась. И меня послали – в картотеку.

Но амбулаторной карточки там не оказалось. Пришлось возвращаться к медрегистратору. А уж она мне открыла глаза: оказывается, обращение в рамках диспансеризации в счет не идет. Для проходящих диспансеризацию, оказывается, заводится отдельная амбулаторная карточка.

Лирическое отступление

Честно сказать, для чего это делается, мне осталось непонятным. Настолько, что я задал риторический вопрос «А на хрена?» в своем Твиттере.

Ну, если вы используете обращение пациента для проведения диспансеризации, заведите внутри карточки отдельный бегунок… Врач смотрит: больной Олейник не был у гинеколога – и посылает в соответствующий кабинет. Мочу там сдать или другие физиологические отправления осуществить…

Но, видимо, в этом есть свой смысл. Опять же неожиданно, на происходящее мне открыла глаза администрация Пензенского района:

Работают люди, обеспечивают доступность медицинской помощи для населения Пензенской области в соответствии с решениями партийного съезда. Хотя разъяснение мне показалось не убедительным.

И не только мне одному, как оказалось.

В кабинете хирурга

Хирург – мужчина в возрасте. Заслуженный врач России. Он, правда, в отличие от хирурга МЦ «Здоровье» попытался жену отфутболить: мол, вам нужно к травматологу. Снимочек рентгеновский сделать на предмет состояния сустава (а на хрена, когда сустав не болит?) – вдруг артроз начинается. Оно и понятно – очень много у него с медицинской сестрой работы, писанины, справок и бланков, требующих заполнения.

Они, кстати, тоже озабочены диспансеризацией. Поинтересовались, когда жена сможет подойти в поликлинику, назвав в числе прочих процедур маммографию. Тут жена не выдержала и заявила, что на маммографию она точно не пойдет – потому что в прошлом году обнаружила нарушение режима обработки оборудования – маммографа. Коллеги отнеслись с пониманием – эпидемиологу по профессии виднее. А, может, привыкли.

Нет, руководителей ЦРБ, главного врача и замов я тоже хорошо знаю и хорошо к ним отношусь…. Похромали с женой в регистратуру. Взяли талончик на рентген, но, узнав, что записать нас на прием к травматологу могут только на июнь, переглянулись с женой и сказали бережливой поликлинике «гуд бай».

Поскольку жизненный опыт у нас богатый, решили ехать в травмпункт, в больницу скорой помощи.

Травмпункт

В травмпункте быстро нашли кабинет первичного приема. Стали ждать очереди, благо, что оказались первыми. Сначала. Потому что откуда ни возьмись, появились еще четыре человека, которые уже были на приеме. Оказывается, травматолог осматривает пациентов, направляет их на рентген, а потом, когда снимки готовы, он за ними идет, ставит диагноз и дает свои рекомендации.

Хорошо, что много времени это не занимает. Травматики выходят из кабинета, и, как в стихах, «одни напевают «трам-трам», а другие просители плачут». Мы много времени у врача не отняли. Он очень вежливо спросил, почему жена пришла к травматологу, когда нужно было идти к хирургу поликлиники?

Жене стало весело, а смех – это здоровье. Говорит: мне все равно, кто будет смотреть мое колено! Тогда доктор сказал, что жене нужно в кабинет вторичного приема и ее послал – по коридору. Это недалеко, дохромали быстро.

Спросил у врача, можно ли к нему привести пациента на прием, получил утвердительный ответ и услышал: «А что доктор Олейник не заходит?». И узнал в докторе бывшего начальника управления здравоохранения Пензы. Много лет прошло, мы изменились… Он быстро и по-деловому провел осмотр, и дал рекомендации.

А еще мы поностальгировали на тему «какое большое дело сделали тогда для Пензы», организовав работу программы снижения вреда в соответствии с решением Гордумы и распоряжением главы администрации города Романа Чернова. Эх, Роман Борисыч, как вас в последние годы в городе не хватает! Нынешним ведь всё похренственно: и наркомания, и ВИЧ-инфекция.

Эпикриз

Приехали домой и столкнулись с удивительным феноменом: рекомендации и добрые слова Александра Егорыча сыграли волшебную роль! Бурсит стал рассасываться на глазах, а жена опять запорхала по грядкам, забыв про свое колено. Смотрели «Кто поедет в Трускавец» с Кайдановским? Так вот – всё было с точностью до наоборот.

Но я это не одобрил. А вот к тому, что жена решила позвонить в регистратуру ЦРБ Пензенского района и отказаться от талончика в рентгенкабинет, отнёсся с пониманием. В регистратуре жене ответили, что с этим талончиком она может приехать в поликлинику в любой день и в любое время (рабочее).

А меня снова стал мучить вопрос: а на хрена их тогда вообще выдавать? Зачем «оптимизировать» работу больниц и поликлиник так, что медицинская деятельность становится невыносимой? Когда ждать приема узкого специалиста приходится целый месяц? И что за этот месяц может произойти с коленом при аккуратно пройденной диспансеризации?

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

  • Резюме — https://docs.google.com/document/d/1S5W9Eokf9k0a8gCssuPxxny—3LYM6wnOh0EqwBoMhw/edit?usp=sharing 
  • Электронная почта:
  • Страница ВК: https://vk.com/id432737701  
  • Блог ЖЖ: https://aidsexpert.livejournal.com/
  • Твиттер-аккаунт: https://twitter.com/aidsexpert
  • Канал на Яндекс Дзен: «О ВИЧ-инфекции популярно»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *