Опахал. Опахалом. По ушам прокуратуре.

Россия в огне. Бушуют лесные и степные пожары. Пензенская область – не исключение. Вот, намедни, выгорело поле около Бригадирского моста — горела сухая трава. Оно и немудрено – лето жаркое, неровен час, загорятся жилые дома и дачи.

Поэтому на страже в регионе не только сотрудники Госпожнадзора, но и прокуратуры. Сами они, конечно, пожары не тушат, но контролируют, как это делают ответственные лица – главы администраций. А те, в свою очередь, должны контролировать, все ли делает население для борьбы с пожароопасностью. Есть ли у него, у населения, вода? Готова ли спецтехника?

А избы горят и горят…

В нашей Алферьевке всё хорошо. В том числе по информации Прокуратуры и главы сельской администрации, А.Есенкова.

 К борьбе со стихией власти готовы. Днем в домах на улице Советской, например, есть вода – всего-то несколько лет назад ее не было. Потому что какой-то дебил позволил нарушить проект строительства водопровода в нашей части села. А проекты не дураки разрабатывают. Дураки их нарушают. Поэтому каждый пожар в поле за селом представлял реальную опасность.

Вот, например, последствия такого пожара на поле за нашими домами…

Опахал. Опахалом.

Об этом потробнее читайте здесь. Пожарная команда тогда приехала когда пожар был ликвидирован силами самих жителей: женщинами с детьми и оказавшимися дома мужиками. Пару домов удалось от огня отстоять чудом. Я лично в борьбе с огнем спалил новые спортивные штаны. А у моего соседа девочка чрезвычайно сильно была напугана надвигающейся на дом стеной огня.

Самое опасное время

Но это днем. Самое опасное время сейчас – когда всё чистое ложится, а всё нечистое – встаёт. В Алферьевке, на улице Советской (за всё село не скажу) это время – с 18-00 до 22-00.  Улица находится в верхней части села и во время вечернего полива огородов воды не хватает. Трудно себе представить, что, начнись пожар, жители нижних улиц прекратят поливать свои огороды.

Еще труднее представить, что пожар по команде из сельской администрации не позволит себе начаться в эти «критические» часы. Поэтому и предпринимаются действенные меры с пожароопасностью. В частности – проводится опашка населенного пункта с минерализацией защитной полосы.

Пару дней назад сосед меня спрашивает: «Ты пензенское телевидение не смотрел? Там наш глава, А.Есенков, отчитывался о выполнении распоряжения прокуратуры и проведенной опашке села! Только я что-то этой опашки не видал!»

Верь глазам своим – не верь отчетам чиновников

Опахал. Опахалом.

Сам я телевизор смотрю крайне редко – опасно для психического здоровья (врачи говорят). Но, поскольку с собакой гуляю регулярно, на следующий день вспомнил о нашем разговоре. Вышли из переулка, подошли к ретранслятору… Тому самому, что на фото после пожара 2015г.

Вот она, родненькая, чернеет среди нескошенной травы! Можно спать спокойно, выключив нагревательные и отопительные приборы. Прошли еще метров пятьдесят вдоль села по направлению к лесу. Идём, природой любуемся – а полоса взяла и закончилась! Была опашка – и нет ее. Вот, кстати, это место, на фото…

Опахал. Опахалом.

Получается, село от полевого пожара защищено со стороны города метров на 150-200. А дальше огонь спокойно «перемахнет» через дорогу и, весело полыхая кустарником, двинется на жилые дома и надворные постройки мирно спящих граждан. Без объявления войны. Потому что победных отчетов чиновников не слышал. А потом зайдет с флангов и с тыла – там опашки тоже нет.

Кому выгодно?

Обычный вопрос, который задают при расследовании преступлений: «Кому выгодно?». Вряд ли кому-то выгодно, когда горят дома и гибнут животные и люди. Основной благополучатель от вранья – чиновники администрации и прокуратуры.

Одни получат благодарность за ударную работу от губернатора, вторые – за успехи в надзорной деятельности. Еще получат свое журналисты – за невольное распространение фейковых новостей.

Жителям такие рапорты не выгодны. Они их озлобляют. Еще они задают неудобные вопросы. Например: в какие суммы была оценена проведенная беззаветная работа по обеспечению пожарной безопасности? Из каких источников? За какие объемы выполненных работ (не за 150 метров же защитной полосы!)?

При чем тут ВИЧ-инфекция?

А в целом-то им не так важно, сколько и кто положил в свой карман за невыполненную работу и в каком размере он будет награжден премией. Людям обидно, что их безопасность чиновникам – до лампочки и что их в очередной раз на…бманули.

А при чем тут ВИЧ-инфекция? Да при том, что вот так же бодренько у нас отчитываются о достижениях в борьбе с ВИЧ-инфекцией. И опахало очень нравится руководителям регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *