В чём нуждается пензенское здравоохранение?

В этой статье постараемся ответить на вопрос: в чем нуждается пензенское здравоохранение? Конечно, в финансировании, в обучении кадров, в материальном оснащении. Но не только в этом.

Пензенскому здравоохранению нужны прорывы, головокружительные успехи и герои. Должна быть подведена черта под «стрючковской эпохой» в развитии сурской медицины. Не все же ей, медицине, вносить свой регулярный вклад в рост коррупционных преступлений и уголовных скандалов, связанных с «командой» ее бывшего руководителя?

Спрос на достижения

А еще руководству пензенского здравоохранения нужно, наконец, по примеру Страшилы Мудрого, отправиться в волшебную страну, в Изумрудный город, и получить немножечко мозгов. Ну, а поскольку никакой волшебной страны нет, и мозгов Гудвин не даст, то для начала нужно скинуть с носа зеленые очки. Это по-прежнему получается плохо – сказывается сила привычки.

В чём нуждается пензенское здравоохранение?
Экс-министр здравоохранения Пензенской области

В одной из своих статей я предположил, что с бесславным завершением «стрючковской эпохи» ничего эпохального в пензенском здравоохранении не произойдет – по крайней мере, в области ВИЧ-инфекции. Стрючковская команда привыкла врать также легко, как и дышать. Главное в ее существовании и функционировании – бодрые рапорты о достижениях. Очень радуют такие рапорты слух и глаз идиотов и непрофессионалов.

Хорошо, что таковых становится все меньше и нелепые россказни о достижениях пензенского здравоохранения перестают впечатлять даже журналистов пензенских СМИ. Возможно, сказывается и информация, публикуемая на нашем сайте. Для того, чтобы распознать вранье с ее помощью, достаточно просто задавать вопросы.

Ботоксное пензенское здравоохранение

Поэтому, наверное, чиновники МЗ ПО преимущественно самоудовлетворяются с помощью официального сайта министерства. Совсем недавно минздрав во главе со своим криминальным руководителем радовался похвале МЗ РФ за высокие показатели охвата ВИЧ-инфицированных «Д»-наблюдением. Об этом и о том, как к этим успехам следует относиться, читайте здесь.

Еще одно достижение Пензенской области – «прорыв» в охвате АРВТ. Этот показатель тесно связан с показателем «охвата» «Д»-наблюдением. За него региональный минздрав тоже недавно похвалили.

Но цифры высокого охвата специфическим лечением не должны вводить в заблуждение. Почему? Об этом читайте здесь.

В чём нуждается пензенское здравоохранение?

И, конечно же, не могли в Пензенской области не отчитаться за «успешно» проведенную акцию к Дню памяти умерших от СПИДа.  Об этом читайте здесь. Хотя лучше не читайте – если захотите разобраться в цифрах, будет очень неудобно за ботоксное пензенское здравоохранение. Для того, чтобы разглядеть размер его успехов поможет или Виагра, или оптический прибор. Лупа или лучше — оптический прицел.

В общем, пензенским чиновникам из минздрава нужно учиться убедительно врать. Чтобы видом своим, лихим и придурковатым, не смущать специалистов и начальников. Особенно если они, начальники, внезапно захотят «прозреть» или их вдруг поменяют – бывает и такое. О том, как убедительно соврать, читайте здесь.

Лечить нельзя помиловать

Но вернемся к нашим успехам. Итак, охват АРВТ – это прорыв! По крайней мере, для чиновников МЗ РФ, которым тоже нужны прорывы, достижения и герои. Надо впечатлять уже не объемами освоенных средств, а результатами борьбы с ВИЧ-инфекцией. На первый взгляд все обстоит вполне благополучно – Пензенская область среди лидеров, но…

Мы уже не раз писали о том, что выявлять ВИЧ-инфекцию, чтобы 90% инфицированных знали о своем диагнозе, нужно не как в Пензе, а как в Бишкеке. То есть среди ключевых групп или «групп риска». Хотите «снизить заболеваемость» — обследуйте бабушек, дедушек и студентов.

Повезло – при пальбе из пушки массовых обследований попали в воробья или даже в стаю… Довольно просто «вытащить» их хотя бы раз в Центр СПИД и выставить диагноз, увеличить «охват» диспансерным наблюдением. За эту цифру хвалят. Так же просто назначить АРВТ – обеспечит «прорыв» в охвате лечением, выдать воробушкам препараты. Дорогостоящие. Начать лечить, когда нельзя помиловать.

Не навреди!

Но эти препараты должны приниматься пожизненно и непрерывно. И вот здесь возникает проблема. Потому что если «охваченный» АРВТ не принимает препараты, он долго не живет. Если принимает время от времени – грош цена такому лечению (как фигура речи). Ибо стоит оно не грош, а намного дороже. Да и нерегулярный прием препаратов приводит к формированию устойчивости ВИЧ и необходимости применять более дорогие препараты. За неэффективно расходуемые огромные средства давно пора сажать.

В чём нуждается пензенское здравоохранение?

Можно приврать с цифрами охвата «Д»-наблюдением и лечением, когда ума нет. И когда забываешь главнейшую медицинскую заповедь – «Не навреди!». Любая проверка медицинской документации, проведенная сторонними независимыми специалистами, позволит установить, что «охваченные» на прием приходят от случая к случаю, да и препараты получают точно также.

Чем крепче обнимает – тем быстрее и мучительнее конец.

Можно приврать о результатах в достижении неопределяемой вирусной нагрузки (ВН), но придется отвечать на неудобные вопросы журналистов. Их, безусловно, заинтересуют высокие показатели смертности. Недопустимые для ситуации «прорыва». Журналисты могут почитать, какие вопросы следует задавать петухам да кукушкам от здравоохранения – вот здесь.

Добрые советы Веронике Скворцовой

За советы мы берем деньги, но здесь поступим абсолютно бескорыстно. Совет будет единственный: прежде чем лепить слайды с рапортами об успехах, подготовьте дополнительную информацию.

Скворцова

Кроме цифр охвата в ней должны быть данные о количестве:

  • живущих на территории ВИЧ-положительных;
  • находящихся на «Д»-наблюдении (из числа живущих);
  • больных, которым назначена АРВТ;
  • больных, получивших АРВП (ежеквартально);
  • обследованных на ВН и CD4 (ежеквартально);
  • больных, у которых достигнута неопределяемая ВН (из числа получающих АРВТ);
  • и о показателях смертности в динамике.

Этого будет достаточно, чтобы принять решение: врать или не врать? Хвалить или не хвалить? Кстати, такая информация может быть полезной не только В.Скворцовой, но и вновь назначенному министру здравоохранения Пензенской области. Губернатор вряд ли будет в этих «мелочах» разбираться. Ему в ближайшие месяцы, похоже, будет не до ВИЧ-инфекции.

… и новому министру…

А вот новый министр, вполне возможно, заинтересуется коррупционными шалостями членов криминальной команды экс-министра здравоохранения. Если, конечно, им будет «варяг». В этом случае можно еще надеяться, что у пензенского здравоохранения впереди есть будущее, а не только громкие уголовные дела.

Ну, и как водится, для того, чтобы будущее было не только у здравоохранения, но и у населения, следует прекратить врать. И гнать поганой метлой с работы балаболов, разваливших своими управленческими решениями систему профилактики ВИЧ-инфекции в Пензенской области.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *