Исследование: российские мероприятия против COVID-19 неадекватны

COVID-19

В СМИ, со ссылкой на А.Попову, опубликованы данные, которые, якобы, доказывают, что COVID-19 перенесли «на ногах» почти 40 млн россиян, а мероприятия были неадекватны…

Вывод сделан на основании исследования, проведенного в 27 регионах страны: после перенесенного без симптомов заболевания, также, как после заболевания с клиникой, формируется иммунитет – невосприимчивость к COVID-19.

Это не может не радовать – миллионы россиян уже не заболеют. Но не все радуются, кое-кто и огорчается. Давайте разбираться, кому выгодны полученные результаты, а кому – не очень.

Кому это выгодно?

Очевидно, что «переоценка» масштабов инфицирования россиян влечет за собой корректировку статистики. Ну, как же:

  • россияне чаще, чем граждане других государств, болеют без симптомов (мы молодцы!);
  • «на пальцах», с большими приближениями, проводится перерасчет летальности (если число заболевших в десятки раз больше, то и летальность будет в десятки раз ниже).
  • на основании «рассчитанной» и скорректированной летальности делается вывод, что COVID-19 не опаснее обычного ОРВИ.

Летальность – показатель, который рассчитывается отношением числа умерших к числу заболевших, в процентах.

Отсюда простой вывод: результаты исследований интересны тем, кто:

  • не заинтересован в жестких ограничительных мероприятиях, продолжении «карантина» — в кавычках;
  • системе здравоохранения, которая, мягко говоря, выглядела во время эпидемии неубедительной (а тут летальность, оказывается, пустяковая!);
  • желающим «утереть нос» всему миру своими наработками в эпидемиологии и статистике, не говоря уже об очередной ожидаемой со дня на день и громко анонсированной, первой вакцине.

Кстати, о вакцине…

Вероника Игоревна, мы заждались!

Не хотелось бы о вакцине, тем более после «выхлопов» госпожи Скворцовой по поводу трех вакцин от ВИЧ-инфекции… Но выгодоприобретатели проведенного исследования – те, кто отвечает за иммунопрофилактику. Например, Роспотребнадзор и институт почетного академика Гамалеи.

Любая бюджетная система (кроме военных и правоохранителей) живет в условиях жесткой безысходной экономии. Санкции, что возьмешь… Американцы виноваты.

Каждая народно-капиталистическая копейка должна быть учтена. Поэтому чем меньше человек придется прививать за государственный счет – тем лучше.

Логика информационной кампании

Отсюда, собственно, и логика информационной кампании: мол, мы даем ВОЗМОЖНОСТЬ определенным (декретированным) группам людей привиться от инфекции.

А остальным придется оплачивать вакцинацию (по крайней мере пока) за свой счет.

COVID-19

На прививку очередь занимать заранее! Пока что прививку делают медийные фигуры: Жириновский, Шойгу, Собянин и прочие.

Но чем меньше «декретированных» будет прививаться – тем меньше будут затраты государства.

На прививку – как на амбразуру?

Возможно, вакцина окажется эффективной, не смотря на странности с клиническими испытаниями…

Не внушают оптимизма и заявления чиновников от медицины. Сначала говорили о том, что люди старшего возраста прививаться не будут (противопоказания), сейчас – наоборот.

Не менее странным выглядит и мнение о необходимости прививаться для тех, кто уже переболел COVID-19… Накануне утверждали: иммунитет формируется даже у переболевших легкими и бессимптомными формами заболеваний.

Что же получается? Поствакцинальный иммунитет представляется более напряженным, сильным, чем после перенесенного заболевания? Позвольте вам не поверить.

Информационная кампания — профилактика

Можно будет только порадоваться, окажись российская вакцина эффективной. Но сейчас неумелая информационная кампания вызывает к ней только недоверие.

Наблюдается какой-то странный ажиотаж вокруг вакцинации: прививки Шойгу и Собянину освещаются СМИ как пример какого-то героизма и безграничного доверия отечественной науке. Хотя, если ей доверяешь – зачем в героизм играть?

Губернатор Пензенской области делает прививку против гриппа

Впрочем, не привыкать: власти действуют по накатанной схеме. Точно также губернаторы и профильные министры агитируют за прививки против гриппа.

Да и против ВИЧ наши власти стали бороться не проведением профилактических мероприятий, а странными PR-акциями.

«Карантин» в кавычках

Ограничительные мероприятия не нравятся никому. Гражданам – потому что они могут оказаться без работы. Государству – потому что уменьшаются отчисления в бюджет, а социальные затраты растут (государство не привыкло работать в интересах людей, тем более проводить прямые выплаты).

Особенно не нравится, когда ограничения – бестолковые, т.е. не дающие результатов в плане снижения заболеваемости. Люди устали бояться «второй» и последующих «волн» эпидемии. Они (за редким исключением) не понимают, чего от них хочет государство и для чего нужны ограничения.

А государство хочет одного: не прогореть, не обанкротиться, меньше затрат нести на решение социальных проблем. Это ведь капитализм, детка! Для этого можно согласиться и с тем, что проведенные мероприятия были неадекватными.

Роспотребнадзор уполномочен заявить…

Поэтому исследование Роспотребнадзора пришлось кстати: оно подтверждает, что противоэпидемические мероприятия оказались совсем не эффективными, а COVID-19 – не страшнее ОРВИ.

На черта нам карантин и прочие врачебные штучки, когда главный санитарный врач утверждает – все под контролем?

Они не захотят!

Итак, мероприятия были неадекватными, летальность от короны – минимальная, и мы вообще, даем шанс всему миру «пересчитать статистику». Если там захотят. Но, сдается мне, что не захотят. И тому есть простые причины.

Во-первых, заболеваемость во всем мире считают не на основе околостатистических умозаключений, а по результатам лабораторных исследований и по клинике. В России госпитализировали по клинике.

Там, где людей госпитализировали по результатам анализов, получали внутрибольничные заболевания.

Ссылки на не диагностированные заболевания имеют обратную сторону: они свидетельствуют о безобразном качестве диагностики прежде всего среди контактных с больными людей.

В этом смысле противоэпидемические мероприятия, действительно, были неадекватными. И специалисты об этом говорили.

Во-вторых, из-за «репрезентативности» проведенного исследования.

Отмечу лишь, что по словам А.Поповой, «исследования выявили самый высокий процент людей с антителами к коронавирусу в Санкт-Петербурге, Татарстане, Тюменской и Тульской областях».

По официальной статистике на 21 августа 2020г. пораженность населения в упомянутых регионах была различной. Об этом подробнее читайте здесь. А сейчас просто сравним:

По большой нужде

Может быть кто-то сможет объяснить, почему в регионах с высокой пораженностью населения (т.е. большим числом переболевших) не сформирована иммунная прослойка?

Почему в Татарстане, при низкой пораженности населения, граждане имели самый высокий коллективный иммунитет?

Или, может быть, исследование иммунитета в большинстве регионов было проведено коряво? Или обследование на IgG было попросту недоступно? Обследовать по разнарядке одинаковый процент населения при разной пораженности COVID-19 – это еще одна глупость.

Ну, а сравнивать полученные результаты да при этом претендовать на некую «репрезентативность» — это вообще, от большой нужды. Или по большой нужде.

Смерти нет, ребята!

По выкладкам граждан, интерпретирующих результаты исследования, в России уже переболело около 40 млн. человек – их прививать не надо. Или, в свете новых выступлений чиновников, все же надо? Соответственно и летальность у нас в стране смешная – около 0,2%.

Почему же так неуютно становится специалистам, руководителям здравоохранения, устроившимся у подножия Олимпа? Да потому, что именно по результатам этих интерпретаций делается вывод о неадекватности проведенных мероприятий!

Действительно, трудно назвать адекватным госпитализацию больных бессимптомными» формами в стационары и формирование внутрибольничных очагов инфекции. Результаты этих действий понятны: заболевания пациентов с другими диагнозами и медицинских работников.

Политика – концентрированное выражение экономики

В народе гуляла молва: врачи специально «закладывали» в стационары больных, потому что им за это платят хорошие деньги. Очевидно, из ФОМС. То есть за каждый пролеченный случай, плюс за работу с больными COVID-19 – из бюджета, в качестве поощрения.

Не буду ни утверждать, ни опровергать. Но согласитесь, что с этой позиции действия заинтересованных людей выглядят не неадекватными, а вполне логичными. Да, мы еще забыли про государственные награды «за борьбу»…

Или не только «за борьбу», но и для того, чтобы придать неадекватности ореол героизма? Но ведь героизм, действительно, был (не путать с глупостью и любовью к начальству). Иначе как объяснить работу с COVID на начальной стадии эпидемии без средств защиты (их просто не было – не обеспечили медработников организаторы здравоохранения, не подготовились).

Почему виноваты только организаторы здравоохранения?

Трудно назвать адекватными и действия властей, не торопившихся закрыть границы, позволяющие выезжать за кордон на отдых – в очаги инфекции.

В свете проведенного исследования, правда, все выглядит вполне обоснованно: границу не закрыли, работу больниц и специалистов не обеспечили… Но ведь летальность – мизерная? Значит, были правы?

Число заболевших растет — мы танцуем

И что такое 14000 умерших? Ну, как в Афганистане, ну и что? Даже 90 тысяч условно умерших в связи с COVID-19? Это – пустяк?

Не дает покоя вождям от здравоохранения «избыточная смертность» (об этом читайте здесь). И они всячески стараются ее объяснить. Получается, как всегда, когда выполняется политический заказ, коряво.

Попытки внушить мысль о безобидности COVID и «смешной» смертности уже приводят к неадекватным действиям властей.

Число заболевших в регионах растет в результате каникулярных послаблений, а власти с радостью проводят культурно-массовые мероприятия: дни города, дни знаний, фестивали… Вовсе забывая о профилактике и о цене вопроса.

О цене вопроса

Цена вопроса – это жизни. Переполненность больниц приведет к новому всплеску заболеваний среди медицинских работников. Но они уже привыкли. Кое-кого из них наградят, некоторых – посмертно.

Будут умирать старики. Вы готовы ими пренебречь? Среди умерших их – 80%, а всего людей старше 65 лет – 22 миллиона. Но ведь и эти цифры – немного с потолка… Потому что болеют и имеют факторы, отягощающие течения заболевания, и молодые люди. Почитайте этот текст. Он написан пациентом больницы, в которой я когда-то работал.

Количество заболевших на фоне пренебрежения профилактикой и ограничительными мероприятиями будет расти – до тех пор, пока не переболеют до 70% населения.

Любой российский регион имеет все шансы достичь уровня пораженности регионов-лидеров. И уровня смертности, как бы не старались ее представить смертностью от «других» причин.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *