«Красная» зона: первыми умирают «храбрецы» и идиоты

Официальные СМИ утверждают, что ситуация с COVID-19 в России нормализована, заболеваемость снижается, регионы выходят из «красной» зоны. Людям приятно слышать то, что они хотят услышать. Люди устали бояться – и это плохо.

Моя сестра с мужем всего несколько месяцев назад возмущались, когда к ним в гости приехали друзья, контактные по коронавирусной инфекции. А пару недель назад поехали в Калининград, на свадьбу к дочери друзей. Через несколько дней после возвращения оба заболели.

Время и больница покажут, где случилось заражение: в аэропортах или на свадьбе. Если на свадьбе, то заболеют не только они одни. Переставать бояться рано. Эпидситуация вовсе не такая благополучная даже по официальным данным – у нас склонны преуменьшать масштабы эпидемии. Так утверждают врачи и эксперты, но далеко не все.

Эксперты дезинформируют

Это неправильно, когда оценку эпидситуации по COVID-19 дают не эпидемиологи, а некий эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований… Основывался эксперт на значениях «индекса заболеваемости».

Об ограниченной ценности для оценки эпидемической ситуации «индекса заболеваемости» и причинах этого мы уже писали здесь. Коротко: этот показатель рассчитывается на основании динамики заболеваемости, но не учитывает значения самого показателя.

Заболеваемость заболеваемости рознь

Например, в регионе №1 произошло снижение заболеваемости за анализируемый период с 2,5 до 2,4 на 100 тыс. населения. А в регионе №2 – с 20 до 18 на 100 тысяч. Делать выводы об эпидемическом благополучии обоих регионов абсолютно неправильно. В регионе №2 ситуация не может считать благополучной.

По мнению эксперта, в «красной зоне» (задолбали уже с произвольным «зонированием», к месту и не к месту) относятся «Орловская, Мурманская, Самарская, Кемеровская, Кировская, Курганская, Еврейская автономная, Сахалинская), а также Удмуртия, Ненецкий автономный округ, Крым, Алтайский край».

«Красная» зона

Этот термин неожиданно перекочевал в здравоохранение и статистику из уголовного лексикона. Наверное, вполне заслуженно. А мне любопытно, как связано пребывание в «красной» зоне с показателями заболеваемости и пораженности.

И как выход из «зоны» отражается на реальной эпидемической ситуации в регионах – тоже интересно. Для этого нужно правильно считать.

Считаем правильно

Посмотрим, какие позиции занимают эти регионы в рейтинговой таблице по двум основным эпидемиологическим показателям: общему количеству заболевших на 100 тыс. населения и числу заболевших за истекшие сутки. Анализ данных – по состоянию на 21 августа 2020 года.

В таблице регионы расположены по степени пораженности населения. «Красные» (по мнению эксперта-статистика) регионы отмечены красным же цветом в первой графе. «Желтые» – желтым, самые спокойные – зеленым.

Позиция в таблице уже дает представление о ситуации в регионе, а «суточный» показатель заболеваемости – на ближайшие перспективы этого региона.

Нам интересны регионы с высокой заболеваемостью (более 5 на 100 тысяч) – они находятся на острие атаки вируса. Эти показатели выделены красным цветом в последней графе.

На острие атаки COVID-19

Как видите, только по нескольким регионам наши опасения совпали: Мурманская, Орловская, Сахалинская, Кировская области и Ненецкий автономный округ по-прежнему переживают трудные времена.

Между тем, областей, помимо отнесенных статистиком-экспертом к регионам «красной зоны», в которых показатель заболеваемости остается высоким, существенно больше. Это дает сомнительную «возможность» региону быстро подниматься в рейтинге. Так, собственно и происходит.

Динамика количества заболевших в регионах лидерах (на 100 тыс. населения)

ТОП-10: это не навсегда

Как видно из таблицы, ТОП-10 регионов анти-лидеров постоянно меняется, что зависит от эпидемической ситуации, измеряемой показателем заболеваемости.

21 мая 2020г. Ханты-Мансийский округ, Камчатский край, Карачаево-Черкессия не входили в ТОП-10 регионов анти-лидеров. Потребовалось 2,5 месяца, и высокая заболеваемость (показатель неэффективности противоэпидемических мероприятий) чтобы достичь этого «результата».

Критическая заболеваемость

Мы уже писали о том, что критическим значением для прогноза эпидемического неблагополучия региона является показатель 5 и более на 100 тыс. населения.

Во многих регионах показатель заболеваемости в динамике снижается, достигнув своего пика. Это расценивается как улучшение эпидемической ситуации. Так оно и есть.

Но следует помнить:

Особенно, когда показатель заболеваемости остается высоким.

Догнать и перегнать?

Впрочем, в условно «благополучной» Москве и целом ряде других регионов, показатель «суточной» заболеваемости и не снижался ниже критического уровня в 5 случаев на 100 тыс. населения.

Очевидно:
Следовательно, нужно продолжать бояться…

Memento mori

Относитесь к официальной статистике критически. О том, как фальсифицируются данные о ситуации читайте здесь. Самый верный показатель – это смертность.

Помните о смерти! Первыми умирают «храбрецы» и идиоты. Эти две категории часто совпадают. Медицинские работники ко второй группе чаще всего не относятся.

Смертность от COVID-19, конечно, можно «скинуть» на другую причину, но… Избыточная смертность верно показывает, как власти занижают заболеваемость и скрывают реальную смертность от COVID-19 и от других заболеваний, на которые влияет эпидемия.

Продолжаем бояться?

Стоит ли бояться? Наверное, да, ибо первыми умирают «храбрецы» и идиоты. Применительно к COVID-19 эти две характеристики личности, чаще всего, совпадают.

В условиях, когда власти делают нечто странное со статистикой и кормят людей безосновательными обещаниями, следует помнить народную мудрость: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Избежать инфицирования просто – об этом мы уже писали не раз.

Простые рекомендации

  • Избегайте людных мест, минимизируйте свои контакты, соблюдайте масочный режим и дистанцию.
  • Не стесняйтесь одергивать людей, пытающихся прижаться к вам рельефно в очередях.
  • Делайте замечания продавцам, пренебрегающим ношением масок, обрабатывайте руки.
  • Думайте не только о себе, но и об окружающих, близких людях. И будьте здоровы!

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *