Небольшой день большой пандемии

Август бывает сложным не только в России. 10 августа может оказаться вехой в истории Беларуси. Но мы поговорим о России и эпидемии COVID-19 в нашей стране. В народе бытует мнение, что в сентябре власти вновь усилят меры «профилактики», понимая под этим исключительно прекращение работы предприятий и организаций. Насколько эти ожидания верны? Постараемся сделать выводы на примере небольшого дня большой пандемии.

10 августа зарегистрировано более 5300 новых случаев заболеваний и это дает мало поводов для оптимизма. Вопреки навязываемому мнению о том, что Москве что-то там удалось, ежедневный показатель заболеваемости в столице – более 5 на 100 тысяч населения.

Драматическое развитие событий или обыденность?

Заболеваемость более 5 на 100 тыс. населения 10 августа зарегистрирована в Москве (5,5), Республике Тыва (5,8), Архангельской (5,5), Орловской области (6,8), в Республике Алтай (6,8), в Хабаровском крае (6,6), Псковской области (5,3), в Иркутской (5,0) и Томской (5,2) областях, в Омской (5,6) и в Оренбургской области (5,3).

Обращает на себя внимание быстрое ухудшение ситуации на востоке страны.

В некоторых регионах ситуация драматическая.

Неблагополучно в Калмыкии (15,5) и на Магадане (13,6). Не успокаивается эпидемия в Сахалинской (13,7) и Мурманской (12,0) областях, в Коми (9,5).

Очевидно неспокойно в Костромской (9,6) и Челябинской (8,0) областях. Мне могут возразить: все как всегда и как по всей стране:

Вроде, все как всегда…

Ордена за борьбу с эпидемией получили – но вот ситуация не улучшается. Ордена и медали справедливо дают за самоотверженный труд. А вот чиновников, благодаря которым медицинские работники проявляют героизм и рискуют жизнью, следует не награждать, а привлекать к ответственности за непрофессионализм и служебное несоответствие.

Работа чиновников и профессионалов должна оцениваться по результату. Количество умерших медработников и больных – не тот показатель, который следует учитывать. Возможности для поражения людей у эпидемии одинаковы – вне зависимости от территории.

Все не как всегда. Об этом свидетельствуют цифры пораженности населения.

Пораженность – индикатор эффективности работы властей

Как изменились эти цифры за месяц? По пораженности (количество заболевших на 100 тыс. населения), лидера (Москва с показателем 1955 на 100 тыс. населения) обогнал Ямало-Ненецкий НО (2201,8), блестяще подтвердив неоднократно озвученный мной ранее тезис:

Это неудивительно, поскольку цифры заболеваемости в ЯН округе остаются высокими не первый день. Месяц назад, 15 июля, этот показатель был 34,3 на 100 тысяч. И, очевидно: власти на это не обратили серьезного внимания.

Не снизилась за месяц заболеваемость и в Мурманской области. Результат – четвертое рейтинговое место в перечне регионов по пораженности населения (1542 на 100 тысяч).

Поэтому лицам, принимающим решения, следует обращать внимание на оба показателя – и готовиться к неблагоприятному развитию событий. К «второй» волне.

Какая к черту вторая волна?

Нет никакой второй волны. Еще и первая не схлынула. Да и волн никаких нет. Есть обычное течение эпидемического процесса и факторы, оказывающие влияние на его интенсивность. Сначала – возвращение на родную землю «путешественников». Сейчас – тоже возвращение, но уже чаще прибывших из отпусков с юга страны.

Я живу на Юге и отчетливо вижу неадекватность принимаемых противоэпидемических мероприятий складывающейся ситуации. Самая большая ошибка властей – неумение или нежелание работать с населением, разрушение структур здравоохранения, традиционно отвечающих за организацию профилактики инфекционных болезней.

Власти, конечно, научились оперировать со статистикой, бороться со смертностью. Кстати, отчетливо видны лидеры по количеству умерших на 100 тысяч населения и от числа зарегистрированных случаев заболеваний.

Но об этом – в следующем посте… А ужесточение режима? С высокой степенью вероятности оно будет.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *