Роспотребнадзор подводит итоги: 1,5 миллиона россиян заболело ВИЧ-инфекцией

За пандемией COVID-19 новости с полей борьбы с ВИЧ-инфекцией отошли на дальний план. Может сложиться впечатление, что борьба эта ведется чрезвычайно успешно и тема уже не заслуживает внимания. Так ли это? Обратимся к справке Федерального Центра СПИД.

В.Покровский, Руководитель ФЦ СПИД

За весь период регистрации наблюдений, начиная с 1987 года, ВИЧ-инфекцией уже заболело почти полтора миллиона россиян (1 465 102 человека). Обратите внимание, что речь идет только о жителях российской федерации. Живут с ВИЧ 1 094 050 человек – остальные 371 052 уже умерли.

Важно, что эти проценты – от числа больных с установленным диагнозом.

Чтобы старость не была обузой…

Можно было бы объяснить эту цифру успехами в лечении и ростом продолжительности жизни, если бы не «постарение» российской эпидемии.

«Если в 2001 г. 87% ВИЧ-инфицированных получали диагноз в возрасте 15–29
лет, то в 2020 г. практически столько же больных (86,1%) были впервые выявлены в возрасте старше 30 лет».

О том, почему заболеваемость ВИЧ-инфекцией в старших возрастных группах вовсе не обуза старости, мы поговорим в следующем посте. А пока – о заболеваемости, т.е. о количестве выявленных случаев ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения.

И снова о заболеваемости!

Можно было бы порадоваться снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией… В первом полугодии 2020 года было выявлено на 20,5% новых случаев ВИЧ-инфекции меньше, чем за первое полугодие 2019 года. Если бы не уменьшение количества обследованных россиян.

Специалисты Федерального Центра СПИДа четко указывают на причину снижения заболеваемости – сокращение количества обследованных на ВИЧ-инфекцию на 15,7% по сравнению с 2019 годом.

В Пензенской области стали хуже выявлять ВИЧ-инфекцию

В первом полугодии 2020 года было обследовано на ВИЧ 16 595 294 российских
граждан – 11,3% населения страны. Вряд ли эпидемия COVID-19 предоставит в оставшиеся полгода больше возможностей для выявления ВИЧ, хотя количество протестированных и так запредельно.

За год показатель составит более 50 на 100 тыс. населения – по-прежнему чрезвычайно высокий уровень заболеваемости. О том, как тестирование влияет на показатели заболеваемости, читайте здесь.

Как нам снизить заболеваемость ВИЧ-инфекцией?

Напомню: самые простые способы снизить заболеваемости – не обследовать население или тестировать группы людей, в которых пораженность населения представляется наименее высокой. Подробнее об этом читайте здесь.

Специалисты Федерального Центра СПИД считают:

«Противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции в стране требует более активного осуществления адекватных системных мер, однако,

Это очень политкорректно… Однако, мероприятия по противодействию ВИЧ-инфекции ослаблены вовсе на по причине пандемии COVID-19.

Основная причина: отсутствие политической воли у руководителей органов государственного управления и руководителей подведомственных им организаций к проведению эффективных противоэпидемических мероприятий. Мы наступаем на те же грабли…

Наверное, это очень удобно: утверждать, что эффективно бороться с ВИЧ мы сможем после полной и безоговорочной победы над COVID-19. Но верится в это с трудом. Скорее всего, борьба с COVID-19 превратится в такую же «мыльную оперу», что и борьба с эпидемией ВИЧ-инфекции. По крайней мере – в России. Об «эталонной» эпидемии и опыте борьбы с ней читайте здесь.

Лидеры по заболеваемости и пораженности

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России остается в 5-7 раз выше, чем в европейских странах. От того, что проблема ВИЧ-инфекции «отодвинута» на задний план пандемией COVID-19.

По данным Федерального Центра СПИД, показатели заболеваемости выше среднего по России (показатель заболеваемости в I полугодии 2020 г. составил 26,0 на 100 тыс. населения) были зарегистрированы в 23 регионах страны.

ВИЧ-инфекция в 2020 году

В этих 23 регионах проживало 32,4% всего населения страны, и было зарегистрировано 54,5% всех новых случаев ВИЧ-инфекции в Российской Федерации в 2020г. Это означает, что число больных продолжает увеличиваться – растет пораженность населения ВИЧ (число людей, живущих с ВИЧ, в расчете на 100 тыс. населения).

Пораженность населения – умножающая печали


Пораженность ВИЧ-инфекцией на 30 июня 2020 г. составила 745,5 на 100 тыс. населения. Давно канули в прошлое времена, когда в стране оставались «чистые» регионы.
В России продолжает регистрироваться постоянный рост числа регионов с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией.

Количество регионов, в которых поражено ВИЧ более 0,5% населения, увеличилось с 22-х в 2014г. до 38 в 2020г.

ВИЧ-инфекция в 2020 году

Число этих регионов будет увеличиваться, а ситуация – ухудшаться. Хотя, куда уже хуже? В этих 38 неблагополучных регионах в 2020 г. проживало уже более половины (62,3%) всего населения страны и 84,0% всех инфицированных ВИЧ.

Высокая пораженность – это не так уж и плохо?

анализ на ВИЧ

Показатель пораженности ВИЧ-инфекции, превышающий среднероссийское значение, имели 22 субъекта Российской Федерации. Ничего особенного здесь нет, как в средней температуре по больничке. Более того, высокая пораженность может иметь и положительное значение.

Увеличение количества больных, живущих с ВИЧ, если бы не сопровождалось высоченной заболеваемостью, а было связано с увеличением продолжительности жизни больных (то есть с эффективностью лечения) – это не так уж и плохо.

Но слишком много сослагательного наклонения. Нам постоянно, как плохому танцору, мешают «аксессуары» или отсутствие связей мозга с конечностями, нарушающим общую координацию. По правде – просто нет мозга, управления.

Что было сначала?

Что было сначала: курица или яйцо? Дискутировать о том, что было первично: заболеваемость или пораженность населения – не приходится. Конечно, сначала была высокая заболеваемость, чаще всего связанная с распространением ВИЧ среди потребителей наркотиков.

И причиной высокой заболеваемости были:

  • отсутствие профилактических программ;
  • плохо работающие программы;
  • малая мощность хорошо работающих программ;
  • позднее начало работы программ, упущенное время.

Высокая заболеваемость привела к быстрому росту пораженности населения. Высокая пораженность населения – следствие неудовлетворительной профилактической работы в прошлом или ухудшение ее качества в настоящее или недавнее время, которое приводит к росту заболеваемости.

Объективно причин для роста заболеваемости на территориях с высокой пораженностью населения больше – когда не проводятся или проводятся плохо профилактические программы. Или когда их работа имитируется, что происходит сейчас в России.

Поэтому откровенные провалы в борьбе с COVID-19, скорее всего являются закономерными.

«Нарки» или «половики»? Кто более для России ценен?

Всякому овощу свой срок. Сначала важнее было сконцентрировать активность на потребителях наркотиков, не упуская из поля зрения опасность половой передачи ВИЧ. Сейчас следовало бы сконцентрироваться на «половиках» — но не делается ни то и не другое.

«Среди всех инфицированных ВИЧ россиян с известной причиной заражения, выявленных в 1987-2020 гг. почти 60% были заражены при употреблении наркотиков».

Эта статистика – следствие неудовлетворительной профилактической работы с потребителями наркотиков. Медицинские чиновники надеялись, что проблема решится сама собой: наркоманы поумирают. Не решилась.

Плохому танцору всегда что-то мешает…

На днях рабочий, помогающий в строительных работах, на мое предположение о том, что наркоситуация по сравнению с 90-ми годами улучшилась, ответил категорическими возражениями. Он моложе – ему виднее. Но было уже поздно.

В строгом соответствии с эпидемиологическими законами, в регионах, допустивших вспышки ВИЧ-инфекции среди наркозависимых, стала быстро расти заболеваемость в результате распространения ВИЧ половым путем.

Большинство больных, впервые выявленных в 2020 г., заразились при
гетеросексуальных контактах (63,2%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 32,6%. 2,6% больных инфицировались при гомосексуальных контактах.

Мужчины и женщины

Среди больных ВИЧ-инфекцией в 2020 г. в стране доминировали мужчины, они составляли 62,6% среди всех зарегистрированных случаев заболевания и немногим меньше (61,5%) среди впервые выявленных в 2020 г. россиян.

С первой цифрой – понятно, это следствие того, что мужчины чаще женщин употребляли наркотики. А вот вторая…

Казалось бы, женщины (по устоявшимся представлениям) более уязвимы при половой передаче ВИЧ. Почему так много мужчин? Может быть, это следствие недостаточно внимательного, обусловленного требованием политкорректности, эпидемиологического расследования? Делитесь вашими соображениями в комментариях и берегите мужчин!

Берегите мужчин!

По данным Федерального Центра СПИД наиболее высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией среди населения наблюдается в возрастной группе 30–44 года.


Выводы:

  • Вывод, с которым невозможно спорить: ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции.
  • COVID-19 отвлекает внимание и ресурсы от так и не решенной за многие годы проблемы ВИЧ-инфекции.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *