Уходу Антона Красовского

Уходу Антона Красовского

Ушел Антон Красовский – основатель и директор фонда СПИД.ЦЕНТР. За работой этого проекта я наблюдал уже давно, почти с начала активной деятельности. Было очень любопытно, как сложится жизнь вновь созданной московской НКО:  амбициозной, существующей не при ком-то, не являющееся филиалом кого-то.  

И – не сетевой НКО – то есть не являющейся объединением разномастных некоммерческих организаций. За много лет работы мы узнали цену российским сетевым проектам и поняли, почему они умирают.

Не думай о секундах свысока…

И вот теперь Антон Красовский заявил о своем уходе с позиции директора фонда, проработав в этом качестве четыре года. Вы скажете, что это – мало? Ничуть. Красовский – человек яркий, образованный и вдумчивый. Он – неравнодушный. И, наверное, он – спринтер, а не марафонец. Такие быстро «выгорают», когда приходится быть мотором всему, всем своим и чужим инициативам.

В государственной медицинской организации можно протирать штаны, занимая должность главного врача и 30 лет, обрастая связями и жиром. По нынешним временам для этого нужно всего-то умеренно и аккуратно выполнять указания «сверху» и быть лояльным. Ибо результаты мало кого интересуют. В НКО такое невозможно.

Вообще руководить НКО может человек харизматичный и гибкий. Он должен быть по природе своей лидером, умеющим создать команду и работать с ней. Приспосабливаться к изменяющимся условиям, устанавливать партнерские отношения, уметь освещать работу НКО в СМИ. Тогда фонд будут называть не только по названию, но и по фамилии руководителя – и в этом нет ничего плохого.

Лидер и его команда

Состав команды СПИД.Центра сразу внушал уважение. Чего стоит участие в нем А.Пронина, например. Работа в фонде профессионалов не могла не привести к успеху. И молодой фонд достиг, действительно, многого. Его участникам есть чем гордиться.

А.Пронин

Команду же формирует лидер. Руководитель НКО должен быть самокритичным, уметь трезво оценивать силы и возможности, не позволять, чтобы у него случилось головокружение от успехов. Лидер чаще говорит «МЫ», а не «Я». Потому что фортуна, как и политика, девушка ветреная.

У Антона Красовского эти качества есть. Задачи, в том числе пока и не решенные, он видит четко. У него есть вИдение.

«Мне удалось довольно много, кроме главного. Я так и не сумел наладить системную работу с планированием, бизнес-моделью, динамикой роста и развития».

Чтобы наши возможности всегда совпадали с нашими желаниями

Правда, одного вИдения мало. Мы довольно рано поняли, насколько результаты нашей работы зависят от внешнего окружения. Как и то,

Так устроена власть: люди инициативные и деятельные долго внутри системы работать не могут. Система их или ломает и выплевывает, или вынуждает уйти. Система далеко не всегда готова работать на результат, иногда ей хватает мишуры и фейерверков бессмысленных акций.

На распутье…

И руководители НКО в определенный момент вынуждены определяться: хотят они заниматься тем, что представляется важным? Смогут ли они этим заниматься? Какова цена компромиссов?

«Нам нужно начать получать гранты, работать с крупным бизнесом, с государством. Но я — не могу. Это не мое».

Сумел ли Антон Красовский  правильно оценить обстановку? Не уверен, но буду рад, если ошибаюсь. Просто в нашей стране, в условиях отсутствия крупных грантодателей (считать таковым государство может лишь человек, не вполне представляющий, сколько «стоит» эффективно работающий профилактический проект) устойчиво работать НКО вряд ли сможет.

Плач по местному самоуправлению

Тема ВИЧ-инфекции до сих пор остается стигматизированной, рискованной для бизнеса и опасной для чиновника. Потому что

Для регионального чиновника чревато потерей должности уклонение от генеральной линии, которую обозначил ни за что не отвечающий, такой же малограмотный чиновник МЗ РФ, или кто-то выше. У нас с чиновников спрашивают за отход от генеральной линии, а не за плачевные результаты самоотверженной «работы».

Уходу Антона Красовского...

Один чиновник или депутат  в поле не воин, даже если он грамотный и хочет работать. Зато присказка «два дебила – это сила» имеет прямое отношение к организации противодействия ВИЧ-инфекции в стране. Да если бы только два! Хоть их намного больше, но меньше, чем нормальных людей… Как они удачно расставлены на ключевых позициях!

Дороги, которые мы выбираем

Наш фонд «АнтиСПИД» проработал в Пензе и в Пензенской области с 1995 по 2015 год, реализуя разноплановые и достаточно успешные проекты. У нас в команде также были специалисты и представители сообществ. Возможно, такой длительный «срок» стал возможен благодаря тому, что изначально проектная работа и работа с окружением, определение стратегии были функционально разделены.

Уходу Антона Красовского...

Мы оценили ситуацию, поняли, что наличие Государственной стратегии мало что меняет для НКО, примерили на себя право стать «иностранными агентами» — и приняли решение о закрытии фонда. Да, были мысли повременить. Но сейчас, на примере коллег, мы видим, что поступили абсолютно правильно.

Были предложения из других регионов о создании у них СПИД-сервисной НКО. От людей, работающих в органах государственного управления. Не скрываю: хотелось помочь сделать дело на «чужой» земле. Но опыт предупреждал: «Не делайте этого!»

Нам бы очень хотелось, чтобы у команды фонда СПИД.ЦЕНТР хватило терпения и удачи, чтобы продолжать начатую работу. Очень полезную работу. Профессионализма у них хватит. А Антон Красовский никуда не уйдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *