COVID-19. Что написано пером…

Ведущая роль в противодействии эпидемиям принадлежит информированию населения. Давайте проанализируем на примере одного из основных пензенских информационных агентств – «Пензаинформ» – как освещалась проблема COVID-19 в региональных СМИ.

Они, как правило, пишутся на основе пресс-релизов ведомств и правительства региона.

На границе тучи ходят хмуро…

А у нас в Пензе все пока спокойно. Больных нет, подозрительные случаются. С 3 по 9 марта – по одной – три публикации в день.

3.03.

  • В Москве госпитализировали 24 контактных с жителем столицы, заразившимся коронавирусом.

МЗ ПО:

«На сегодняшний день в Пензенской области зараженных коронавирусом нет. Все лица, которые прибывают из заграницы или эндемических регионов, в соответствии с инструкцией попадают под медицинское наблюдение. Информация о человеке с подозрением на коронавирус в КИМе не соответствует действительности»

  • МЗПО: «Трое жителей Пензенской области, прибывших из деловой поездки из Ирана, являясь контактными, изолированы под медицинское наблюдение в стационар Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи. Анализы на коронавирус, взятые у контактных лиц, отрицательные», — уточнили в минздраве.

4.03. 

  • Жительница Пензы потеряла более 40 тыс. рублей при покупке масок. МЗ ПО: «Повышенный спрос на медицинские маски возник после того, как их назвали действенным средством для профилактики коронавируса. 19 февраля сообщалось о проверке, проведенной сотрудниками регионального министерства здравоохранения. Представители ведомства отчитались, что в большинстве аптек этот товар присутствовал. Маски продавались по цене от 7 до 15 рублей за штуку»;
  • В Минпроме рассказали сколько в Пензе стоят медицинские маски;
  • В Италии закрыли все школы.

5.03.

  • В Пензе действует горячая линия  Роспотребнадзора: «Все граждане с симптомами ОРВИ, прибывшие из КНР и других стран, где регистрируются новые случаи заражения коронавирусом, а также лица, обратившиеся за медицинской помощью в течение 14 дней после прибытия, в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию».

Сейчас в Пензенской области принимаются меры, направленные на противодействие распространению инфекции. В аэропорту усилен контроль за прибывающими пассажирами. Отработан алгоритм действий медицинского персонала и лабораторной диагностики.

  • В России обнаружен еще один случай заражения коронавирусом у прибывшего из Италии.  Всего – 6 случаев.

6.03.

Согласно этому документу, за всеми лицами, прибывшими из-за рубежа, особенно из Ирана, Китая и Кореи, устанавливается медицинское наблюдение на срок до 14 дней. Всем вернувшимся из мест, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, будут оформляться листки нетрудоспособности, причем без посещения поликлиники.

МЗ ПО:

«После этого гражданин остается в домашних условиях на срок до 14 календарных дней. Ему выдается листок нетрудоспособности без посещения медицинской организации. Правда, его пребывание за границей должны подтвердить специальные контролирующие государственные структуры».

7.03.

  • Выздоровел первый россиянин, вернувшийся из Италии;
  • Из больницы во Франции украли 10000 медицинских масок и 1,4 тыс. флаконов антиспетика. В России на 6 марта зафиксированы 13 случаев заражения. Среди них трое иностранцев на территории страны: двое граждан Китая и один итальянский студент. 

08.03.

  • Власти Италии решили закрыть Венецию и Милан. По информации Министерства здравоохранения Италии, на 7 марта в стране зафиксировано более пяти тысяч случаев заражения коронавирусом. Большинство из них — в Ломбардии. Жертвами вируса стали 233 человека;
  • Новые случаи в России: новые три случая. Заболевшие обнаружены в Белгородской, Калининградской и Московской областях. Все они в последние две недели посещали Италию, которая стала крупнейшим в Европе очагом распространения коронавируса.

6-7 марта в России выявили 11 новых заболевших, шесть из них — в Москве и Подмосковье. О заразившейся женщине из Московской области стало известно еще вечером 7 марта. Трое заболевших находятся в Липецке, по одному — в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Все эти люди недавно были в Италии.

09.03.

Женский день прошел, чиновники расслабились

Об этом на планерке заявил губернатор. И напряг подчиненных. Возможно, он уже что-то знал? Во всяком случае, #Белозерцев усомнился в идеальном состоянии дел. Я, честно сказать, тоже. А путь к истине лежит через сомненья.

10.03.

  • Губернатор просил сделать паузу в поездках по миру.  Как сообщил губернатор Иван Белозерцев, случаев заражения жителей Пензенской области нет, всем необходимым соответствующие службы обеспечены. Особый контроль установлен за гражданами, вернувшимися из государств, которые находятся в группе риска.

«Еще раз обращаю внимание минздрава на активизацию работы по информированию граждан. Я сомневаюсь, что мы никого не пропустили из граждан, прибывших из стран с группой риска. Они могут чувствовать себя хорошо, но могут еще заболеть, так как инкубационный период, как мы знаем, длится 14 дней»

Министр здравоохранения Алесандр Никишин доложил, что всего наблюдалось 239 человек, 229 уже сняты с учета. 10 лиц побывали в государствах с потенциальным риском. После двухкратного подтверждения анализа эти пациенты будут выписаны из лечебных учреждений. Еще наблюдаются 78 человек, контактировавших с людьми, которые могли быть заражены коронавирусом. Они находятся дома. Нуждающимся был выдан больничный лист.

  • Детям раздали памятки о профилактике коронавируса;
  • Три пензяка – на обсервации. В центре специализированных видов медицинской помощи находятся трое сотрудников одного из пензенских заводов, которые вернулись из командировки в Иран. Домой они добирались в одном самолете вместе с инфицированным коронавирусом китайцем. 

«Что у нас все идеально и все граждане, которые прибыли из отпуска из стран, которые относятся к группе риска, что мы никого не пропустили — у меня большие сомнения», — подчеркнул губернатор.

Мы всех выявим на чистую воду!

Между тем ситуация в стране продолжает ухудшаться, чиновникам приходится суетиться и проявлять активность. Не всегда целесообразную… Но диагностика – это очень важно! На проблему обратили внимание депутаты – они тоже люди. Да еще ВОЗ объявила о пандемии – это волшебный пендель для СМИ. Начинается информационный бум.

11.03.

  • В Пензе начали диагностировать коронавирус. Диагностика будет проводиться в лаборатории Роспотребнадзора: «Информация о количестве тест-систем, поставленных в Пензу, не разглашается. Специалисты отмечают: всем хватит».
  • Депутаты попросили управление культуры относиться к профилактике коронавируса более ответственно:

«Масок в аптеках нет, мы опять полагаемся на добрый случай. Надо исходить из ситуации, которая сложилась в Италии, там отношение оказалось настолько неграмотное и безответственное, что полстраны в карантине», — подчеркнул депутат.

  • ВОЗ объявила о пандемии.

12.03.

  • В России выявлены еще 8 новых случаев коронавируса;

Федеральным и региональным властям России рекомендовали сократить число массовых мероприятий и ограничить заграничные командировки госслужащих.

В России было зарегистрировано 20 случаев коронавируса: из них два — у граждан Китая, 17 — у граждан России, вернувшихся из Италии, один — у гражданина Италии.

  • В Пензенских больницах и школах начали работать утренние «фильтры».

Начинаем заниматься профилактикой по-взрослому. То есть как ее взрослые понимают.

А как же иначе? «Сверху» поступают первые распоряжения. Растет число больных и количество стран, в которых складывается критическая обстановка. В борьбу с эпидемией активно включается РПЦ.

13.03.

  • Пензякам рекомендовали обрабатывать сотовые телефоны;
  • Горячая линия заработала в Заречном. На этот номер просят звонить горожан, недавно вернувшиеся из стран с распространением коронавируса — Китая, Кореи, Ирана, Италии, Испании, Германии и Франции. Прибывшие из-за рубежа зареченцы должны сообщить о месте, датах их пребывания и возвращения, контактной информации.
  • Пензенских школьников обязали принести в школу маски;
  • Юрий Голодяев прокомментировал ситуацию с масками;
  • Новые случаи заражения в России — Число зарегистрированных в России случаев заражения коронавирусом достигло 45. Инфицированные проходят лечение в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Липецке, Забайкалье, Белгородской и Калининградской областях, Краснодарском крае. На карантине в столице находятся более тысячи человек.
  • В пензенских храмах будут чаще дезинфицировать киоты икон.

Но в целом коронавирус пензяков не испугал. Пока. Россия закрывает границы – а в Пензе даже школы закрывать и переводить учащихся на дистанционное обучение команды не было.

14.03.

  • Коронавирус не испугал пензенцев. Между тем в Пензе принимаются серьезные меры для недопущения распространения коронавируса.
  • Пензенским школьникам дистанционное обучение не требуется. В Пензенской области эпидемиологическая ситуация стабильная, случаев коронавируса в настоящее время не зарегистрировано, в связи с чем перевода образовательного процесса на дистанционные формы не требуется», — пояснили в пресс-службе регионального минобразования.
  • Россия закрывает границу с Польшей и Норвегией.

Первый – пошел!

Граница на замке, все, по-прежнему, вроде, под контролем, хотя ситуация становится все хуже. Дети стали заражаться вирусом. Не простые – привыкшие отдыхать за рубежом.

Некоторые граждане благоразумно отказываются от туров и требуют компенсации. Особенно обезбашенные – рвутся в очаг эпидемии. Кто покататься, кто покупаться, а кто просто на шоппинг. Дурашки…

15.03.

Застава, в ружье!

Как и предполагалось, имитация обеспокоенности и половинчатые решения сыграли с нами злую шутку. Пришла беда, которую специалисты ждали и, вроде бы, к ней готовились. Правда, решения по-прежнему остаются половинчатыми… А в эпидемии отдельные граждане умудрились найти плюсы.

  • Госпитализировали пациента с подозрением на коронавирус;  По решению главы региона Ивана Белозерцева с 16 марта в Пензенской области вводится режим повышенной готовности.

Количество массовых публичных мероприятий ограничат, также рассмотрят вопрос об увеличении продолжительности каникул у школьников. В дошкольных учреждениях усилят профилактические и контрольные меры.

Если россияне перестанут выходить из дома по причине самоизоляции из-за коронавируса, то они начнут больше общаться с близкими. Это было бы полезно для повышения рождаемости, считает заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.

Работать «по ситуации», оперативно, на упреждение, чиновники по-прежнему не научились. В области по-прежнему проводят культурно-массовые мероприятия и спортивные игрища. Но, наконец-то, начинают готовить госпитальную базу и планировать «маршрутизацию» больных. Работают «по факту», стараются решать проблемы по мере их возникновения.

Ситуация накаляется. Мужчины становятся женщинами.

16.03.

  • Пензенский минобр не получал распоряжений о дистанционном обучении;
  • Число заразившихся в России выросло до 63;
  • Озвучены результатов обследования семьи госпитализированного пензенца. Они отрицательные. Подтвердился ли вирус у находящегося в больнице человека, она (Дина Черемушкина)  не уточнила. Это станет известно в ближайшее время;
  • В регионе запретили проведение массовых мероприятий…
  • …И освобождают инфекционные боксы для больных. В больницах региона сейчас насчитывается более 60 аппаратов искусственной вентиляции легких. Кроме того, из бюджета выделено более 8 млн руб. на покупку еще пяти аппаратов высокого уровня, которые распределят по учреждениям здравоохранения;
  • Пензенским школьникам рекомендовали готовиться к дистанционным урокам;
  • Определены резервные стационары:

«Суммарно на коронавирус обследовано 307 лиц. Сейчас 162 человека находятся под наблюдением. В РЖД разосланы предложения по обеспечению готовности к противодействию коронавирусной инфекции, рекомендован тепловизорный контроль прибывающих пассажиров», — доложил Михаил Перекусихин.

Кроме того, определены резервные стационары, готовые принять зараженных вирусом COVID-19. Это городская клиническая больница № 4 и госпиталь ветеранов войн.

  • Пензенцам посоветовали готовиться к самоизоляции.  Тем не менее, начальник Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Перекусихин подчеркнул, что жизнь не останавливается. Кинотеатры, бассейны и другие учреждения с массовым пребыванием людей будут работать в прежнем режиме. Рассматривается вариант проведения спортивных соревнований без зрителей;
  • Результат анализа пока не подтвержден;

Результат анализа в Пензе оказался положительным

  • Мэр Пензы рассказал, как город подготовился к коронавирусу;

15 марта стало известно о том, что с подозрением на коронавирус госпитализирована жительница областного центра. Результаты ее анализов, проведенных в Пензе, оказались положительными. Для дальнейшего подтверждения или опровержения диагноза их отправили в Новосибирск.

  • Правительство комментирует: Заразились школьники из 49 школы? В редакцию портала PenzaInform.ru поступил анонимный звонок от подростка, представившегося учеником школы № 49, которая расположена на улице Кирова.Он заявил, что в их образовательном учреждении несколько детей заразились коронавирусом, уточнив, что именно в этом заведении якобы учится сын женщины, госпитализированной с подозрением на COVID-19.

Ищите женщину и обследуйте ее контакты

Ситуация в России вызывает уже намного меньше интереса, чем благополучие жителей Пензы и их семей. «Житель Пензы» оказался женщиной, Роспотребнадзор ищет ее контакты: должна же она от кого-то заразиться? Или кого-то заразить? Новые ограничения в режим повышенной опасности добавляются. 16.03.

«Заболевшая вообще не выезжала за пределы Российской Федерации. Отрабатывается версия, что был контакт с теми, кто находился за рубежом», — сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Перекусихин. Фамилия, место работы предполагаемой заболевшей не разглашаются. Проходит эпидрасследование, ищут людей, с которыми дама общалась в последнее время.

Но меры профилактики в регионе уже усилены: с 16 марта губернатором объявлен режим повышенной готовности, новые ограничения постоянно добавляются.

  • В Пензе драмтеатр отменил спектакли и концерты;
  • Губернатор пообещал информировать население ежедневно;
  • Депутаты критикуют меры профилактики:

«Если мы не будем сейчас держать контакт с населением, у нас может возникнуть ажиотаж. У нас уже продукты начали пропадать. Я сам видел это в субботу, круп уже мало… Масок у нас в аптеках ноль.» 

Депутат абсолютно прав. А слово «ограничения» мне категорически не нравится. Полагаю, что если бы людям просто объясняли, что следует лишь ограничить походы в места массовых скоплений граждан (к которым относятся магазины) и покупать продукты на неделю-две, а не на всю жизнь, не было бы никакого ажиотажа. Хорошо еще, что в землянки не начали закапываться.

Такая разная профилактика…

Ситуация в России ухудшается, борьбу с эпидемией продолжает РПЦ и культура. По мне бы, так руководство противоэпидемическими мероприятиями следовало бы поручить РПЦ. Церковь действует довольно адекватно и грамотно.

17.03.

За сутки коронавирус обнаружили у четырех жителей Москвы. В Самарской, Калининградской и Тверской областях зарегистрировано по два случая. В числе зараженных также по одному жителю Московской, Тамбовской, Калужской, Нижегородской, Пензенской, Свердловской, Архангельской, Ярославской областей, Красноярского края, а также республик Татарстан и Хакасия.

  • В мэрии Пензы обсудили ажиотаж с продуктами в магазинах;
  • Премьеру в драмтеатре перенесли…
  • … А в детских садах начали работать утренние «фильтры»;
  • На вокзале Пенза-1 усиливают меры предосторожности;
  • В.Путин обратился к нации;
  • Растет продовольственный ажиотаж, но продуктов –достаточно;

Тем временем выясняется, что заболевшая жительница Пензы не была за границей! Это в принципе должно менять дело и свидетельствует о том, что внутри региона уже идет эпидемический процесс.

  • За границей она не была!

Среди нас – зараза!

«Местный», а не «завозной» случай заболевания заставляет пензяков вибрировать. Шапкозакидательские настроения сменяются паническими, начинает работать мысль. Первая: как можно провериться на COVID-19? Как себя защитить, и сколько ждать обещанных губернатором медицинских масок? Двигательная активность в условиях недостатка «руководящей и направляющей» роли специалистов начинает опережать мыслительную.

Но руку на пульсе держать следует. В том числе – бороться с фейковыми новостями и защищать граждан. Горячей линии Минздрава явно недостаточно. Губернатор берет на себя ручное управление общением с населением.

18.03.

  • Пензенцы заинтересовались, как можно сделать анализ на коронавирус. Оказалось, что довольно сложно;
  • Пензенских школьников учат шить марлевые маски;
  • Волонтеров привлекли к обработке дезинфектантами общественного транспорта…
  • …Их выгоняют кондукторы вместе с дезинфектантами;
  • Пензяков предупредили о фейковых новостях в социальных сетях;
  • За сутки новые случаи не обнаружены…
  • …Но официанток и продавцов обяжут носить маски и мыть руки. Раньше они руки не мыли…
  • РПЦ не остается в стороне.  

«Преподавать Святые Христовы Тайны следует с обтиранием после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем ее в воду с последующей утилизацией воды». Преподносить так называемую запивку разрешено только индивидуально в одноразовой посуде. Для раздачи антидора, просфор и освященных хлебов священнослужители будут использовать одноразовые гигиенические перчатки».

Ну, и много чего другого интересного.

  • Число зараженных в России за сутки увеличилось до 147;
  • Школьников с 1 апреля отправят на дистанционное обучение;
  • Минздраву будет выделено 42 миллиона рублей на борьбу с коронавирусом. В лабораториях провели 625 исследований на коронавирусную инфекцию
  • Опять о фейках;
  • Перевозчики обрабатывают транспорт;
  • Город на больничном;
  • И опять о профилактике в храмах. Пока в православных. О реакции мусульман ничего не известно.

Борьба с заразой – дело медицинских работников. Как показывает опыт, они и заболевают и умирают первыми. Особенно, когда за месяцы их не успели обеспечить средставми защиты. В общем, в жизни всегда есть место подвигу.

«Долг медика — в первую очередь думать о пациенте. Во вторую очередь — о себе», — отметила фельдшер скорой медицинской помощи Татьяна Арбекова.

  • Тем временем в колониях Пензенской области отменили свидания.

В Иране заключенных (не представляющих серьезной опасности) просто распустили. Нам, похоже, следует ожидать или бунтов, или вспышек внебольничной пневмонии.

Вот такой у нас получился дайджест. Поверьте, он будет намного интереснее, когда на него будет наложена информация об активности медицинских организаций, связанных с пока что единственным случаем коронавирусной инфекции в Пензе. Но об этом – в следующем посте.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *