Врачи как фактор риска распространения COVID-19

Да, вам не почудилось: врачи могут быть не только в группе риска заражения инфекционными болезнями. За их самоотверженный труд в Италии, Испании, во Франции их с балконов провожают каждое утро на работу находящиеся в карантине жители европейских городов. Медработники и умирают, и болеют. Только в Италии было инфицировано 2629 медработников.

Врачи и медицинские сестры, пренебрегающие использованием средств индивидуальной защиты, могут стать источниками инфицирования для многих людей, которым они оказывают помощь в связи с разными заболеваниями. В этой статье мы поговорим именно об этих врачах.

Медработники с низкой социальной ответственностью

Главнюки и подглавнючки

Бывают ситуации, когда организаторы здравоохранения не смогли обеспечить средствами защиты своих подчиненных. Это – их ответственность. И они уже привычно перекладывают ее на плечи медработников: вплоть до того, что рекомендуют им шить маски самостоятельно, как в годы войны.

Доходит до маразма: медработникам угрожают «начальники» рангом поменьше, типа больничных эпидемиологов и главных медсестер: не будете шить маски? Не хотите? – Увидим – лишим стимулирующих выплат. Будете жаловаться? – Увольняйтесь!

Это не фантазии – это реальность. К сожалению, многие медработники начинают шить – сказывается годами взращиваемая рабская психология и боязнь потерять работу. Жаловаться в «карманные» профсоюзы никто не хочет.

«Элита» здравоохранения

Руководители здравоохранения неплохо зарабатывают: высокая заработная плата, совместительство в частных клиниках или собственный медицинский бизнес. Бывают доплаты за кандидатскую и докторскую степень за написанную когда-то диссертацию и огромный вклад в развитие медицинской науки по поводу «чего-то там в носу». Преподавание, наконец.

После ударного труда можно позволить себе отдохнуть зимой на иностранных морях или в заморских горах – имеют право. Или принять участие в работе какого-нибудь симпозиума или конференции. На тех же морях и за счет бюджета.

Вчера Ставрополь потряс случай заболевания коронавирусной инфекцией главного инфекциониста Ставропольского края. Дай ей бог здоровья (она сейчас в коме).

Свою работу следует любить

Это как нужно любить свою работу, чтобы проигнорировать режим самоизоляции, провести по прибытии несколько совещаний, консультировать на приеме больных и целый день читать лекции студентам!

Любить работу или быть безответственным человеком, не задумываясь произносящим речи о необходимости социальной ответственности и масочном этикете для врачей?

Власти и здравоохранение

Медицинские чиновники, подчиненные губернаторов, привычно рапортуют о том, что все во вверенных им службам находится «под контролем». Козыряют отчетами о проведенных учениях, разработанными планами маршрутизации заболевших.

Губернатор И.Белозерцев инспектирует больницу

Главы регионов (и не только главы) иногда им не верят – и оказываются абсолютно правы.  Вероятно, потому, что знают: у нас есть правила, но они не одинаковы для всех. Есть те, кто «правее» правил и законы им не писаны.

Не всегда недоверие переходит в оргвыводы. Недоверие – не факт. Но ведь и факты можно истолковать, подтасовать, замалчивать – все зависит от степени социальной ответственности руководителя органа власти. К тому же они иногда тоже болеют.

Депутаты прорывают оцепление

В России первую линию оцепления для защиты населения от COVID-19 прорывают люди богатые, часто имеющие депутатские мандаты. Самый «нашумевший» случай – с депутатом Госдумы Катасоновым, сбежавшим из обсервации. У него нашлись и региональные последователи.

В Пензе произошел загадочный случай: жене депутата Законодательного собрания неизвестно где и от кого (если верить Роспотребнадзору) «надуло» COVID-19. По крайней мере, в Роспотребнадзоре утверждают, что за границей она не была…

Другое дело социальные сети и врачи. С подачи последних в социальных сетях распространяются злобные инсинуации, что жена депутата ездила в разгар эпидемии на шопинг в Милан. Не вижу предмета для дискуссий и расследования: погранслужба ФСБ должна была сообщать о всех пересекших государственную границу в Роспотребнадзор.

Сообщают или не сообщают?

С главным инфекционистом Ставропольского края картина похожая… Летела она через Москву – может, депеша из погранслужбы задержалась в пути? Но врач – не жена депутата, а врач-руководитель обязана быть грамотной и сесть на обсервацию. На 14 дней. Почему ей разрешили этого не делать ее непосредственные руководители? Или они будут делать вид, что не знали о ее командировке?

Врачи
М.Перекусихин

Руководителей Роспотребнадзора можно понять: к чему им ссориться с погранслужбой ФСБ (если данные о пересекших границу не были предоставлены или предоставлены с запозданием)?

В случае, когда данные предоставлены вовремя – самим руководством Роспотребнадзора должна заниматься Прокуратура или ФСБ. При прорыве оцепления в условиях карантина открывают огонь на поражение.

Второе кольцо оцепления дает сбой

В Пензенской области сбой дала как первое, так и второе кольцо оцепления. Специалисты и просто люди утверждают в соцсетях: жена депутата заболела 6 марта. До госпитализации — 13 марта (от которой, по данным Роспотребнадзора, она отказывалась) жена депутата успела «наследить» в поликлиниках, в церкви и мало ли еще где. Поэтому под наблюдением находятся огромное количество пензяков – около 240 человек.

Ничего бы этого не произошло, будь режим повышенной готовности, предусматривающий карантин на дому (правильнее – обсервацию) или изоляцию в инфекционном отделении, объявлен не 15 марта, а ранее. Ее бы можно было госпитализировать с полицией. Но в Пензе, видно, считали, что области в очередной раз повезет. Не повезло.

Депутаты, умножающие печали

Основной задачей системы здравоохранения в условиях эпидемии является предотвращение коллапса медицинской службы. Он наступает, когда из строя в связи с болезнью или смертью выбывают медицинские работники, а поток заболевших не прекращается.

Поэтому врачей учат работать по определенным алгоритмам и по утвержденной «наверху» маршрутизации больных. В Центр спецвидов медпомощи (инфекционную больницу) попасть можно лишь по скорой помощи или по направлению врача поликлиники, при наличии клиники COVID-19.

«Позвоночные» опасны для жизни!

Есть еще один способ: по звонку «сверху» или при прямом обращении к главному врачу больницы или начмеду. Главный врач или лицо, его замещающее, в такой ситуации приглашает начмеда или заведующего отделением и поручает их вниманию депутата вместе с женой подчиненным.

Понятно, что к такой «встрече» подчиненные главврача готовы не бывают. Именно поэтому в ГБУЗ ПОКЦ СВМП, на обсервацию попали пять врачей, а также медсестры, оказывавшие помощь жене депутата. Или не поэтому? А потому, что были не подготовлены?

Да и сам депутат, по информации соцсетей, за время, прошедшее от времени заболевания жены до ее госпитализации, принял участие в достаточно большом количестве мероприятий, включая сессию Законодательного собрания: «ручкался» с коллегами, «челомкался» с женщинами.

Контактный – это звучит подозрительно

Сейчас депутат и все, кто общался с его женой, имеют статус «контактных». Они изолированы и подлежат обследованию не менее 2 раз на протяжении 2 недель. До истечения этого срока радоваться тому, что анализы показывают отрицательный результат довольно неосторожно.

А теперь представьте себе ситуацию, что депутат заболевает… В этом случае на обсервации окажется весь депутатский корпус и «верхушка» исполнительной власти региона. Область будет обезглавлена на две недели.

Главы регионов дают оценку

Губернатор Владимиров вчера выглядел очень расстроенным. Сегодня его риторика выглядит совсем другой: он готов «отмазать» руководителей ведомств и организаций, с попустительства которых главный инфекционист оказалась на работе, а не в обсервации. Эти люди должны быть освобождены от занимаемых должностей.

Губернатор Белозерцев как бы не догадывается о том, чьи действия (или бездействие) заставляют ГБУЗ ПОКЦ СВМП работать в жесточайшем для медицинских работников режиме. Это при том, что в области ВСЕГО ОДИН заболевший. Так, очевидно, удобнее всем. И уже не так важно: была жена депутата за границей или нет.

Губернатор И.Белозерцев

Губернаторам неплохо бы усвоить: борьба с эпидемиями – не шуточки. Малейшие отступления от правил одними, или возможность не соблюдать правила для других, могут приводить и приводят к тяжелейшим последствиям.

Ответственный политик должен быть честным с людьми и уважать их. Приблизительно так демонстрирует уважение Ангела Меркель в своем обращении к нации.

Иначе не главы регионов будут давать оценку. Оценку будут давать губернаторам.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *