Спасибо вирусу!

Почему можно сказать «спасибо» вирусу? Эпидемия COVID-19 подтолкнула к более внимательному отношению друг к другу, заставила задуматься об органах власти и доверии к ним.

Вопрос доверия очень важный. Обязанность органов власти – объяснить людям, почему власть должна действовать так, а не иначе. И, конечно же, мотивировать людей к поведению, позволяющему остановить эпидемию.

Когда население не доверяет власти или ее руководителю на разных уровнях, очень сложно надеяться на выполнение людьми предписаний, не кажущихся им убедительными.

Слово – профессионалам!

Понятно, что главы субъектов РФ обязаны по должности «возглавить и повести» народ на борьбу с эпидемией. Главное, чтобы при этом людей вели в нужном направлении и основывались на рекомендациях профессионалов. Иначе неизбежен конфуз.

Например, губернатор Ставропольского края В.Владимиров, в своем выступлении, анонсировал «особый» вид коронавируса. Оказывается, первая пациентка привезла в край «малозаразный» вариант COVID-19. От В.Владимирова решил не отставать и губернатор Пензенской области И.Белозерцев, «блеснувший» знаниями о бациллах и о том, что они не на всех «подсаживаются».

Поэтому лучше, когда специальную информацию озвучивают специалисты. Народ, тем временем, рассуждает о неизбежном введении карантина, не вполне понимая, что это такое.

Что такое карантин?

В Правительстве РФ, если верить СМИ, об этом тоже думают. Отдельные граждане этого требуют. Итак: что такое карантин?

COVID-19
Знаете ли вы, что такое карантин?

Карантин — это комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий. Он предполагает изоляцию инфицированных или подозреваемых в том, что они могут быть инфицированы – в пределах эпидемического очага.

Иногда карантин подразумевает установление вооруженной охраны по периметру эпидемического очага.

Очагом может быть целый город, как, например, было с Уханем. Ни войти в очаг, ни выйти из него никто не может без особого разрешения коменданта. За нарушение правил карантина гражданам грозит уголовная ответственность. Но только в том случае, когда режим карантина вводится официально. Граждан можно только убеждать, но не запугивать — это малопродуктивно. Тем более что карантин у нас не объявлен. Объявлен во всех регионах режим повышенной готовности.

Режим повышенной готовности – к чему?

Карантин вводится в соответствии с пунктом б) статьи 13 Федерального Закона «О чрезвычайном положении» Президентом РФ.

Режим повышенной готовности вводится в соответствии с Федеральным Законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» органами власти субъектов РФ. То есть – губернаторами. Этим режим ЧС отличается от карантина.

Принять решение об объявлении чрезвычайной ситуации губернаторы могут. В интересах граждан, когда губернаторы не затягивают принятие этого решения. Как это происходит?

В соответствии со ст.11 Закона, когда органы исполнительной власти получают информацию о том, что сложившееся положение может привести к чрезвычайной ситуации, угрозе жизням и здоровью людей — они принимают решение о введении режима повышенной готовности к ЧС. Для кого?

Органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Режим повышенной готовности вводится не для населения, а для органов управления и сил системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Эти структуры функционируют в повседневном режиме, в режиме повышенной готовности к чрезвычайной ситуации и в условиях возникновения ЧС.

Может сложиться впечатление, что губернаторы беспомощны и требования к губернаторам «ввести карантин» — бесполезное, поскольку губернаторы не имеют таких полномочий. Это не так.

Органы власти субъектов федерации и карантин

В вопросах санэпидблагополучия населения действуют и другие федеральные законы. Карантин в связи с опасностью возникновения эпидемий накладывается и отменяется Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Этим законом установлено, что полномочия федеральной власти по обеспечению санэпидблагополучия населения могут передаваться органам власти регионов.

Основанием для введения и отмены на территории региона ограничительных мероприятий (карантина) является предписание Главного государственного санитарного врача территории. Когда оснований достаточно – глава субъекта своим постановлением накладывает на территорию карантин.

Составной частью карантинных мероприятий является обсервация (наблюдение) за людьми, контактировавшими с больными. Например, члены семьи заболевшего или люди, которые общались с больным и могли заразиться. Длительность наблюдения устанавливается на срок одного инкубационного периода.

Инкубационный период

Это время, которое проходит от момента заражения до возникновения клиники заболевания. Для каждого заболевания длительность инкубационного периода различна. Считается, что для COVID-19 он составляет 14 дней.

При многих, если не при большинстве заболеваний, больной становится заразным еще до появления клинических признаков болезни – в последние дни инкубационного периода.

«Точкой отсчета» для определения времени обсервации берется дата последнего контакта человека с больным. Допустим, человек находится на обсервации, но у него в это время состоялся контакт с больным. В этом случае время обсервации продлевается еще на время одного инкубационного периода – с момента контакта с больным.

Мы выбираем, нас выбирают…

И это, действительно, часто не совпадает. Мы к этим совпаденьям уже привыкли, а эпидемии не прощают привычки действовать стандартно. Часто необходимо принимать нестандартные решения, их должны подсказать специалисты. О ряде таких решений мы писали здесь.

У руководителей органов власти всегда есть выбор и предложенный им арсенал противоэпидемических мероприятий. Главное сделать правильный выбор, и не ограничиться бодрым лозунгом «Все будет хорошо». Тем более что хорошо никогда не будет, если предпринимаемые меры не адекватны складывающейся ситуации.

Выбор такой – глаза разбегаются…

Можно закрыть метро в крупном городе – и получить коллапс наземного транспорта. Можно закрыть предприятия – и сформировать поток «бегущих» из очага «внутренних мигрантов» через «второе кольцо оцепления» в свои регионы. Вместе с вирусом.

Еще можно ограничить время работы круглосуточных торговых центров – и получить массу посетителей в дневное время. Или закрыть «на карантин» детские сады, выплачивая огромные суммы родителям по уходу за ребенком. Противоэпидемический эффект будет равен нулю, а затраты огромны.

Можно закрыть границы и ограничить выезд и въезд в страны с неблагополучной ситуацией. Но это нарушит планы довольно большой группы людей по отдыху за границей в праздничные дни – когда этим людям наплевать на интересы окружающих. И границы не закрывают.

Потом еще выплачивают деньги за нахождение на режиме самоизоляции «туристам» — вместо того, чтобы наказать их рублем. Хотя в чем они виноваты? Путевки были куплены заранее, границы не закрыты – нет форс-мажора и возможности вернуть деньги за несостоявшийся отдых.

На чем остановить взгляд?

Число больных COVID-19 увеличивается «по экспоненте», вызывая коллапс медицинских служб из-за нехватки оборудования и медицинских работников. Реаниматологи ценой жизни удерживают мир от гибели – они герои. Задача эпидемиологов – подсказать решения, которые позволят «растянуть» эпидемию во времени и защитить население.

Медицинские работники — те, кто удерживает мир

Посмотрите эту статью и графики в ней.  Из нее следует, что лучшим выходом является не карантин, а введение режима самоизоляции: максимально большое число людей должны быть переведены на дистанционную работу, быть готовы ограничить себя в передвижениях, в посещениях массовых мероприятий.

Задача властей – не допустить коллапса систем жизнеобеспечения и не создавать условий для массового скопления людей, разработать меры социальной поддержки людей, бизнеса.

На мой взгляд, важна комплексность и своевременность в проведении профилактических мероприятий: границу «закрыть» нужно было своевременно, ограничить въезд и выезд, вводить дистанционные методы учебы и работы. Но самое главное: объяснять людям, для чего нужен режим самоизоляции и соблюдение элементарных правил личной гигиены.

Спасибо вирусу!

Важность позитивного настроя известна с времен глубокой древности. Но позитивный настрой должен сопутствовать эффективным профилактическим мероприятиям, а не подменять их. Тем более недопустимо, что противоэпидемические мероприятия имитировались, а правдивая информация скрывалась.

Не знаю, как другим, а мне заметно, как общая беда сплотила людей, помогла почувствовать себя человеками, частью народа. Это проявляется и в отношениях друг к другу, к родителям, к соседям и коллегам. К медицинским работникам – тоже.

В то же время в считанные месяцы вылезла на поверхность вся грязь, пена и неуважение к людям, равнодушие к их жизням и здоровью. Все больше людей понимают, насколько глубоко корни этой мерзости пронзили все стороны нашей жизни и что с этим нужно что-то делать. В первую очередь – начать менять себя.

Заключение:

  1. Верить в лучшее нужно. Еще лучшее – делать это лучшее возможным, не погружаясь в мир иллюзий, а оставаясь реалистами.
  2. Верить власти хочется, но не всегда получается. В частности – в отношении качества диагностики COVID-19 и того, что все находится «под контролем». О качестве диагностики – в следующем посте.
  3. Позитивный настрой – отличное дело, когда сопровождает эффективные и адекватные ситуации меры противодействия эпидемии.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

  • Резюме — https://docs.google.com/document/d/1S5W9Eokf9k0a8gCssuPxxny—3LYM6wnOh0EqwBoMhw/edit?usp=sharing 
  • Электронная почта:
  • Страница ВК: https://vk.com/id432737701 
  • Блог ЖЖ: https://aidsexpert.livejournal.com/
  • Твиттер-аккаунт: https://twitter.com/aidsexpert
  • Канал на Яндекс Дзен: «О ВИЧ-инфекции популярно» — https://zen.yandex.ru/id/5a5622b3c5feafc44d9930ff

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *