Мертвому справка о COVID-19 не нужна

Специалисты недоумевают: в России делают много тестов, но мало выявляют COVID-19 в расчете на число обследованных. Одно из популярных объяснений этого – статистикой заболеваемости манипулируют. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Диагностика COVID-19 доступна?

Доступность диагностики означает, что пройти диагностическое исследование может любой человек по своему желанию: купил тест в аптеке или зашел в поликлинику – и всё.

Через 15-30 минут у тебя на руках результат (при использовании экспресс-теста) или номер, по которому ты можешь получить результат через 2-3 дня. Так, например, организована диагностика при ВИЧ-инфекции. А что с COVID-19? Медицинские функционеры утверждают, что диагностика доступна:

Диагностика COVID-19

Но, к сожалению, в реальности все не так просто. В России обследуют на COVID-19 прибывших из неблагополучных стран, контактных с ними (при наличии клинических симптомов) и больных с клиникой пневмонии. Диагностика проводится в два этапа: взятый диагностический материал направляют в лабораторию Роспотребнадзора и, при получении положительного результата, образец отправляют на подтверждение в Новосибирск.

На всех этих этапах возможны ошибки. 

Внимание: ошибки!

  1. Инфицированный человек без клинических симптомов может передавать инфекцию уже через 4-5 дней после заражения. Более половины случаев COVID-19 протекают в скрытой, бессимптомной форме, как ОРВИ. В условиях отсутствия поголовного тестирования эти люди остаются не выявленными источниками инфекции и способны заражать окружающих.
  2. Больных с пневмониями, судя по информации в Интернете от врачей, обследуют на COVID-19 далеко не в 100%.
  3. Ошибки могут быть при заборе материала на исследование.
  4. «Двухэтапность» проведения исследований также, по мнению специалистов, увеличивает вероятность технических ошибок, обусловленных «человеческим фактором».

Но есть еще одна причина, по которой возможно «недовыявление» инфицированных COVID-19 – качество диагностических тест-систем.

Качество диагностики

Специалисты утверждают, что качество диагностики зависит не только от ее организации, но и от чувствительности используемых тестов.

Чувствительность тест- систем

Современные методы диагностики инфекционных заболеваний – иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР). ПЦР позволяет поставить диагноз по «обломкам» самого вируса во взятом материале (мазок из ротоглотки, например). В ИФА обнаруживают антитела к вирусу, нарабатываемые иммунной системой человека.

Антитела в количествах, достаточных для определения в ИФА, вырабатываются не сразу. Поэтому для диагностики ВИЧ-инфекции рекомендуют делать тест через 3 месяца после возможного заражения.

Возможности ПЦР для быстрой диагностики существенно выше – в ней же обнаруживают присутствие в исследуемом материале самого вируса! Но исследование в этом методе дороже, чем анализ в ИФА.

ВАЖНО! Быстрота выявления заболевания важна для лечения и профилактики – чем раньше выявили заболевание, тем проще обезопасить окружающих и начать своевременное лечение.

Пример доступного исследования – экспресс-тесты на ВИЧ. Они и чувствительны (спустя 3 месяца после заражения) и не дороги. В России экспресс-тестов пока нет.

ПЦР, ты — лучший!

Диагностика COVID-19

Для COVID-19 это верно. Ждать 3 месяца для постановки диагноза в ИФА – слишком дорогое удовольствие: мертвому справка о наличии вируса не нужна.  

Но мы сегодня – о чувствительности ПЦР. Так вот: ПЦР бывают разными. «Простая» ПЦР не особенно чувствительна. При простой ПЦР можно пропустить вирус, особенно когда вирусная РНК выделяли в спешке и в подготовленном к исследованию материале остались частички клеточной оболочки «посторонних» бактерий, живущих в организме.

А вот квантитативная ПЦР (qPCR) – совсем другое дело. С помощью этого метода можно обнаружить в мазке всего несколько копий вируса (вирусного генома).

Не все российское — лучшее

Увы, российские тесты пока существенно уступают некоторым зарубежным аналогам. Как утверждают специалисты, российские тесты обнаруживают вирус только когда в образце на миллилитр присутствует более 100 000 копий вирусного генома.

Тест, используемый в США, позволяет обнаружить вирус, когда в одном миллилитре исследуемого образца содержится всего 6250 копий вируса. Это означает, что чувствительность российских тест-систем меньше примерно в 10-16 раз.

Ученые считают, что врачи в России будут пропускать случаи COVID-19, особенно когда болезнь протекает в легкой или бессимптомной форме. Это особенно важно при обследовании контактных с больным – существенно увеличиваются риски дальнейшего распространения инфекции.

Заключение:

  1. Существуют разные стратегии борьбы с эпидемией. Одна из них, успешно примененная в Сингапуре и Исландии, предполагает раннюю диагностику COVID-19, изоляцию больных и лечение.
  2. Очевидно, что при существующем качестве диагностики осуществление этой стратегии вряд ли способно дать результат. Вероятно, поэтому принято решение о финансировании разработки и совершенствовании имеющихся отечественных тест-систем.
  3. В условиях проведения диагностики тестами с низкой чувствительностью нет смысла искажать статистику. Невысокая результативность тестирования – не показатель низкой распространенности COVID-19 в России, а признак недостаточного качества диагностики.

Нам, конечно же, куда важнее, чем качество диагностики, понимать: насколько эффективны противоэпидемическая стратегия, выбранная в России. Но об этом – в следующем посте.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *