Бомбы под здравоохранением

ВИЧ-инфекция – система фугасов, заложенных под систему здравоохранения уже давно. Время от времени они взрываются. В том числе из-за того, что бомбы по здравоохранением закладывались самими руководителями здравоохранения, но карту минирования они забыли составить.

Фугас первый – непонимание особенностей развития эпидемии в России

В нашей стране эпидемия начинается в больших городах и поражает потребителей наркотиков. Когда программ профилактики в этих регионах и городах нет – начинается вспышка.

ВИЧ-инфекция в России

Затем из группы потребителей наркотиков ВИЧ начинает распространяться половым путем среди обычного, «добропорядочного» но неграмотного населения. Как в больших, так и в малых населенных пунктах. Потому что человек может менять половых партнеров (даже когда этот партнер становится единственным).

Реже человек ходит к проституткам. Об особенностях развития эпидемии ВИЧ-инфекции в России читайте здесь. Неграмотность населения – следствие второго фугаса.

Фугас второй – неграмотность населения

бомбы под здравоохранением

Неграмотность в вопросах ВИЧ-инфекции связана с отсутствием просветительских программ и знаний о путях передачи ВИЧ. В России не одобрялись программы планирования семьи и профилактики венерических заболеваний.

Слово презерватив до сих пор остается под запретом, хотя около 25% подростков в возрасте 15 лет уже имеют сексуальный опыт. Даже первый опыт взрослой жизни может привести к инфицированию. Особенно страдают девочки – их никто не учил простейшим правилам защиты от настойчивости сверстников и людей постарше.

профилактика ВИЧ-инфекции

А еще – пьянство и «беспорядочные» половые связи. Например, Пензенский район. Он входит в ТОП-10 районов Пензенской области с самой высокой пораженностью населения ВИЧ-инфекцией. На 1 ноября 2019г. в районе проживало 169 больных – один ВИЧ-инфицированный из 357 жителей. В нашем селе, в Алферьевке, тоже живут люди с ВИЧ.

Неграмотность руководителей – еще хуже. За неспособность руководителей принимать верные управленческие решения расплачиваются обычные люди.

Фугас третий – манипуляции со статистикой

Стремление манипулировать со статистикой и создавать иллюзию благополучия – всего лишь способ уйти от ответственности. Но бравым рапортам об успехах уже никто не верит.

статистика

 В Пензенской области, например, министр здравоохранения говорит о снижении заболеваемости на 10% — так ему в справке написали. Точно так же рапортует В.Скворцова. Она, правда, забывает указать, что разница показателя заболеваемости в России и в европейских странах – в двадцать раз.

Как снижают заболеваемость в России? Об этом читайте здесь.

Фугас четвертый – хроническое отставание

Россия и Пензенская область в частности отстают в принятии решений об эффективных способах противодействия эпидемии минимум на 10 лет, если не навсегда. Почему? Да потому, что руководители здравоохранения в России привыкли имитировать активность.

Зам.министра О.Чижова

Например, Пензенская область… С 1998 года руководству местного здравоохранения предлагалось расширить программы профилактики в ключевых группах населения.

Безрезультатно. Позиция здравоохраненческих вождей была простой:  лучше переждать, пока вымрут все наркоманы. Даже после принятия Государственной стратегии этой работой за счет бюджета заниматься не начали – предпочли ее имитировать. Итог – вспышка среди наркопотребителей в Пензе и последующее распространение ВИЧ половым путем.

Профилактика половой передачи инфекций, в том числе ВИЧ. Предлагалось широко внедрять обучение подростков. Но вместо того, чтобы усилить профилактическую составляющую Центра спецвидов медпомощи, под вывеской Центра «Доверие» для подростков развернуты платные медицинские услуги, а профилактический отдел Центра СПИД, входящего в ПОКЦ СВМП, был вообще разрушен.

Бессмысленное внедрение форм «профилактики», рекомендуемых МЗ РФ: безрезультативное массовое тестирование, проведение неэффективных акций, развитие «волонтерства». Руководство здравоохранения не понимает, что по проблеме ВИЧ-инфекции волонтерство эффективно лишь как дополнение к работе профилактических программ (которых в регионе не осталось) и в форме «равный – равному».

Фугас пятый – отсутствие стратегии

Так тоже бывает: Государственная стратегия есть, а эффективной стратегии как не было, так и нет. С передачей полномочий в борьбе с эпидемией Минздраву РФ прекратились споры о том, как развиваться Центрам СПИД.

Путей было всего два:

  • развитие как многофункциональной больнички для ВИЧ-инфицированных;
  • создание медицинской организации, организующей профилактическую работу в своем регионе.

Выбрали название «медицинская организация особого типа»  – и  предпочли первый путь развития.

Хотя и ребенку должно быть понятно:

  • с ростом количества больных риски распространения ВИЧ растут, а средств на лечение потребуется все больше и больше;
  • без программ, обеспечивающих приверженность лечению ключевых групп («групп риска») ни о каком профилактическом эффекте лечения не может быть и речи.

Результат очевиден: средств на лечение требуется все больше, растет не только «охват» лечением (чем принято гордиться), но и смертность среди ВИЧ-инфицированных (что принято замалчивать).

Фугас шестой — короткая память

Для больных в Пензенской области доступно лечение. Получая его, они могут жить долго и счастливо. Но только в том случае, когда им доступна медицинская помощь и они принимают лекарства непрерывно и пожизненно. И предпринимают все меры, чтобы не инфицировать других людей.

С доступностью медицинской помощи лед тронулся. То ли министра нового назначили, то ли его подчиненные начали думать головой, а не иными частями тела. Очевидно одно: увеличилось число инфекционистов в Центре СПИД. Почему это нельзя было сделать пять лет назад, избежав обращений в прокуратуру и разбирательств? Умишка тогда не хватило? Об этом знают только в МЗ Пензенской области. Но явно предпочтут не вспоминать, сославшись на короткую память.

Это свойство памяти характерно именно руководителям здравоохранения. Как-то довольно легкомысленно они забыли о вспышках среди детей на юге России. И вот, на фоне «оптимизации» и укрепления материальной базы здравоохранения, происходит вспышка в Ставропольском крае.

А еще – передача ВИЧ при переливании крови.

ВИЧ и донорство

Инфицирование в медицинских учреждениях – это постоянная угроза, покуда действует человеческий фактор. А еще, по мере увеличения количества ВИЧ-инфицированных, увеличивается риск заражения при переливании крови.

Что интересно: обычно обсуждают вопросы безопасного донорства – но, преимущественно, для тех, кто сдает кровь. О том, что угроза заражения при переливании крови существуют для тех, кому переливают кровь и ее компоненты, предпочитают молчать. Об этом читайте на нашем сайте.

переливание крови

И помните: особенно опасно переливание короткоживущих компонентов крови. Как, например, в этой истории о переливании эритроцитарной массы и заражении ребенка во время операции. В этом случае виновным назначили врача: он мог перелить ребенку и проверенную кровь.

Но возникает вопрос: как в больнице оказались компоненты крови от непроверенного донора? В Пензенской области за последние несколько лет такие компоненты переливались дважды. К «счастью», оба больных умерли уже в больнице от других причин.

В целом же прогноз развития эпидемии для России останется неблагоприятным до тех пор, пока борьбой с ней не станет руководить команда опытных минёров. Жаль только жить в эту пору прекрасную…

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *