В Пензенском районе жилые дома будут строить на кладбище?

В Пензенском районе есть замечательное село – Алферьевка. Настолько замечательное, что в желающих здесь поселиться и построить домик, отбоя нет. В желающих предоставить землю жаждущим своего домика в деревне – тоже. За мзду и с нарушением законодательства. Поэтому время от времени глав районной и местной администрации здесь сажают.

А почему бы и не порадеть людям? Село расположено в 15 км от Пензы, рядом с водохранилищем и лесом. Грибы, ягоды, рыбалка и активный отдых. За это можно заплатить. И платят.

Правда, нужно сказать, что побережье водохранилища уже застроено в санитарно-защитной зоне так, что к воде подойти в границах села практически невозможно, а новоселы заняли места общедоступного купания «своими» пляжами. Но это потенциальных застройщиков не смущает.

Утро начинается с рассвета

Утром вышел я с собакой погулять «на зады». И с удивлением обнаружил вбитые колышки в поле. Уже через пару часов по целине пошли машины-столбоставы: одна за другой.

Оказалось, что это одна машина, развозившая столбы для протягивания электричества. Работа закипела. Рабочая версия была не оригинальной: выделена земля под строительство домов. Кто мог развеять сомнения? Депутат, конечно. Земля-то находится в границах сельского поселения и без депутатов делать с ней ничего нельзя.

Почему возникли сомнения?  Да потому что не более чем в 500 метров от жилых домов находится огороженная территория – скотомогильник. А это очень серьезное место – говорю как врач-эпидемиолог.

Скотомогильник – это кладбище

Скотомогильник – это место захоронения животных и их останков. Животные время от времени умирают: от старости и от болезней. Самый плохой вариант – скотомогильник, в котором захоронены трупы животных, павших от сибирской язвы.

Так должен выглядеть сибиреязвенный скотомогильник. Теоретически.

Споры сибирской язвы чрезвычайно устойчивы, способны (при нарушении правил содержания скотомогильника) прорастать и поражать животных, съевших травку, поглодавших косточку или вкусивших мяса с душком.

Сибирской язвой могут заболеть и люди. Не так давно крупная вспышка сибирки была на российском севере. Поэтом для защиты животных и людей устанавливаются правила содержания скотомогильников и санитарно-защитные зоны (СЗЗ).

И инструкцию послушал: что там можно, что – нельзя

Упокоились когда-либо трупы животных, павших от сибирской язвы, в алферьевском скотомогильнике? То мне неизвестно. Но даже если и нет, то для «ямы», относящейся к скотомогильникам 1 класса, устанавливается санитарно-защитная зона в 1000 метров. Для скотомогильников 2 класса – 500 метров. Так что жилищное строительство  было задумано в СЗЗ.

Жена рассказывает, что

Это – не здорово, поскольку размещать жилые дома, коттеджи, дачи, и даже зоны отдыха на территории СЗЗ запрещается. Если, конечно, скотомогильник не обеззаражен и не ликвидирован в соответствии с требованиями ветеринарного надзора.

Но алферьевский скотомогильник огорожен, а на его обустройство на моей памяти выделялись деньги. Может быть, конечно, деньги были просто распилены – ничему не удивлюсь.

Непричёмыши. Есть чему удивляться.

А удивляться есть чему. Например, нашему депутату объяснили: полномочия по использованию земли были переданы от администрации сельского совета районной администрации. Поэтому депутатам о планируемом строительстве ничего не сообщили.

Это известная жульническая схема: когда полномочия по землепользованию передаются от органа власти одного уровня к другому и наоборот, невозможно (или очень трудно) найти и привлечь жуликов к ответственности.

Поэтому такую лакомую землю (в Пензенской области продавать кроме земли уже нечего) переводят из земель сельхозназначения  в разряд земель сельских поселений, а потом продают участки. Оставаясь непричемышами. Но со строительством домов в СЗЗ скотомогильника непричемыши поспешили. Деньги можно не отбить: строиться в таком месте захочет разве что дурак. Но ими богата земля российская.

А причём тут ВИЧ-инфекция?

Да при том, что всего-то несколько лет назад, предлагая депутатам пензенской гордумы программ сдерживания эпидемии ВИЧ-инфекции мы столкнулись с полным пониманием… Но и с тем, что вопросы разработки и внедрения программ противодействия эпидемии не относятся к полномочиям городской думы.

Действительно, это – прерогатива минздрава области. Руководитель которого имел, как выяснилось, совсем иные интересы и по-своему расставленные приоритеты. А депутаты – они не причём. Как в стихах:

Поэтому не удивляйтесь тому, что больных становится все больше, а депутаты предлагают вам жить под лозунгом: «ВИЧ-инфекцию – в каждую семью!»

В происходящем, конечно, следует разобраться прокуратуре. Здоровье народа — основная ценность. По крайней мере, была.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *