Демография, рождаемость и борьба с абортами

Пензенская область мало чем отличается от остальных регионов России. В том числе и желанием позвездить, выступить с инициативами, способными привлечь к себе внимание на уровне РФ. И, конечно, продемонстрировать результаты этих инициатив. Не все инициативы могут вызвать интерес у федералов и мотивировать на дальнейшие свершения электоральные массы трудящихся и тунеядцев. Демография, рождаемость и борьба с абортами сегодня в тренде.

Быть в тренде означает держать нос по ветру и не делать что-либо наоборот. Демография – это то, что для России представляет исключительную важность. Потому что злые языки утверждают: россиян уже вовсе не 145, а едва ли не 90 миллионов.

Статистика зла: заставит любить и козла

В России в 2018г. родилось на 85963 ребенка меньше, чем в 2017г. (1604344 детей) или 10,9 и 11,5 на 1000 населения соответственно. Зато умерло на 2785 человек больше (1928910 чел.) или 12,5 на 100 тыс. населения.

В Пензенской области в 2018г. по сравнению с 2017г. родилось на 455 детей меньше, а умерло жителей на 353 человек больше. В общем, баланс отрицательный. Задача поставлена серьезная – увеличить рождаемость (со смертностью, вероятно, ресурс уже исчерпан).

Сделать это, вроде просто – нужно мотивировать людей на создание первичных ячеек капиталистического общества – семей. И, желательно, чтобы в результате этого была достигнута вершина любви, или чудо великое – дети.

При этом власть не слишком интересует прикладная социология и современные реалии отношения к институту семьи. Прежде всего – молодежи и репродуктивно активного взрослого населения, имеющего высокий брачный потенциал.

Хорошее дело браком не назовут?

Для увеличения рождаемости не так важно, рождается ребенок в браке или вне его. Для чиновников главное – результат. И это правильно. Посмотрим на наши результаты…

В России число браков снижается.  В 2018г. было заключено браков 6,1 на 100 тыс. (в 2017г. – 7,1) — на 156696 меньше, чем в 2017г.

В Пензенской области ситуация хуже, чем в среднем по России.

. Вне брака родилось в 2018г. 12,9% детей от общего числа родившихся. В общем, получается, что брачный потенциал пензяков невелик. Область нуждалась в инновациях – и они были предложены.

За рождаемость — борьбой с абортами

Трудно сказать, чья это была идея – повысить рождаемость борьбой с абортами. Скорее всего – регионального минздрава, но приписана она была губернатору, И.Белозерцеву. Об этих инновациях читайте здесь. Инициативы были поддержаны прогрессивной общественностью. К выборам должны были быть предьявлены результаты. И они не заставили себя долго ждать.

Сначала СМИ сообщили о снижении количества абортов. Оказалось, что за 7 месяцев 2019г. аборты сделали 1985 женщин, а за аналогичный период 2018г. – 2238.

Демография, рождаемость и борьба с абортами

Правда, дотошные пензяки поинтересовались, насколько уменьшилось количество беременностей в регионе… И как это количество беременностей зависит от уменьшения числа браков? Тенденции-то устойчиво отрицательные.

Тем не менее, 253 родившихся, а не убитых абортами ребенка – это результат. Вот только он оказался слегка подпорчен прокуратурой Пензенской области.

Прокуратура Пензенской области против инициатив губернатора

Прокуратура установила, что одна из частных медицинских организаций делала аборты, не имея на то необходимой лицензии и игнорируя все установленные правила. А это не только тянет на статью за занятие незаконной предпринимательской деятельностью, но и вообще заставляет сомневаться в достоверности статистики по абортам в регионе.

Да и организация такая (ООО «ЭС Класс Клиник Пенза»), видимо, в регионе не одна. Минздрав Пензенской области, впрочем, это не смутило – на сайте ведомства была опубликована невразумительная информация о том, что 22% пензенских женщин отказались от абортов.

Демография, рождаемость и борьба с абортами

Лишь при обращении к первоисточнику  становится понятным, что это не все пензенские женщины, а лишь те из них, кто обратился в медико-социальные кабинеты при женских консультациях. Но, к сожалению, количество женщин, пожелавших сделать аборт, указано не было.

Будет ли достигнута цель увеличения рождаемости?

Расчетное количество сохраненных (по официальным данным) жизней детей за 2019г. может достигать 500, что «покрывает» потери, связанные со снижением количества рожденных за год детей. Вот только обеспечит ли это достижение цели увеличения рождаемости?

Демография, рождаемость и борьба с абортами

Статистика утверждает, что в Пензенской области в 2018г. родилось менее 11,5 тыс. детей. А еще статистика свидетельствует о том, что

. Подробнее об абортах и планировании семьи читайте здесь.

Выводы:

  1. Потенциал влияния на рождаемость профилактикой абортов, безусловно, есть. Теоретически. Потому что практический выход от этой работы для повышения рождаемости и улучшения демографической ситуации остается незначительным.
  2. Минздрав региона плохо разбирается в принципах проектного подхода для разработки и реализации социальных программ.

Но это уже тема следующего поста.

Автор статьи: Олейник Сергей Викторович, врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *